1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какая температура комфортнее?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем nikolai2, 11.03.09.

1. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Извинение принимается. Взаимно, и меня тоже
    А раздражителем наверное, в разумных пределах? Это Вы лучше у Авдюшенко Сергея спросите, он лучше меня знает точно...

2. Аксюша_
    Благодарности:
    16

Аксюша_

Участник

Аксюша_

Участник

Благодарности:
    16
    Понятно, что есть ценители сухого или влажного воздуха в парной,а также же разных температурных режимов. На вкус и цвет... Хотелось бы выслушать мнение специалистов о том, как создать разные режимы в парной, что предусмотреть при проектировании, какой тип печки подобрать и т.д. А также, чтобы любители баньки поделились своими секретами "приготовления" пара. На другой ветке зашел разговор на тему "легкости" пара и разных тонкостях поддува, так зачем-то сюда перевели. Может быть продолжим в этом ключе?

3. Конст. Белый
    Благодарности:
    792

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Аксюша
    В целом разговор именно об этом и ведется поскольку температуру отдельно от влажности воздуха рассматривать бессмысленно.
    При температуре 60*С и влажности воздуха 20% в парной комфорта не чувствуется, как только поддаем 30% уже пошло приятное тепло, 40% - начался прогрев, 50% - хорошо пробирает, а 60% уже не каждый выдержит. При 70*С уже своя градация и т.д. А вот уже после 90*С пару лучше не поддавать чтобы не получить ожога.
    Веником можно работать только при небольших температурах и большей влажности.
    Какой режим комфортный может выбрать каждый для себя. Часто многие предпочитают прогнать 2 – 3 режима.
    У меня сыновья начинают париться вернее прогреваться при 90 – 100*С делая короткие заходы. Когда температура спадет до 80*С начинают слегка поддавать пару. А при 70 – 60*С уже парятся от всей души с веничком.
    Я же люблю 60 – 70*С и парюсь вес период выходя из парной только для принятия водных процедур и слегка охладится.
    Знаю людей, которые нагоняют температуру до 140*С, и очень этим довольны.
    Так что экспериментируйте, прислушайтесь к своим чувствам и постарайтесь подобрать комфортный для себя режим.

4. ser--go
    Благодарности:
    17

ser--go

Копатыч...

ser--go

Копатыч...

Благодарности:
    17
    В баню хожу еженедельно более 10 лет, бывал в многих банях, в Москве и области, уже 3 года как построил свою! Парилка должна быть сухой, пар поддается на камни! А температура Лолжна быть в пределах 110 - 120гр.
    Это из личного опыта! Многолетнего опыта! Так учили париться меня, и я в свою очередь пропагандирую то-же самое! Веник для парилки лучше дубовый(2) а для поправки здоровья березовый!
    Легкого пара!

5. Fiora
    Благодарности:
    298

Fiora

Живу здесь

Fiora

Живу здесь

Благодарности:
    298
    извините, но не нравятся мне формулировки "должна...". Говорим о бане или сауне? если о бане, то у меня лично совсем другой температурный режим, лично мне для веника оптимальна температура 65-68 - самое то
    прогреваться могу при 80 и поддачей на камни, но не выше.
    Но я не говорю, что так "должно быть", так меня парили с раннего детства, такой была баня у моей бабушки, которая всю жизнь жила в частном секторе, а потом дача с баней, так я парюсь. Температуру выше мой организм не воспринимает, это шок - а не баня - ИМХО.
    Все индивидуально.

ЗЫ поэтому я почти всегда вежливо отказываюсь "попариться" у друзей в "баньках", мало у кого встретишь настоящую русскую баню, обычно непонятный симбиоз бани с сауной.

6. domalfa
    Благодарности:
    8

domalfa

Участник

domalfa

Участник

Благодарности:
    8
    Уж не знаю, насколько комфортно в бане будет при таких параметрах? Это конечно индивидуально, но в бане все-таки жарко, а не тепло должно быть.

Совершенно согласен с таким подходом.

7. Конст. Белый
    Благодарности:
    792

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Вы правы все режимы индивидуальны и не каждому понравятся.
    Однако процессами в бане нужно управлять, а для этого нужно понимать, что происходит при тех или иных действиях (изменения вентиляции, поддаче пара, нагреве, обливании водой и т.д.).
    Если вам интересно, то порекомендую ознакомится со статьями Хошева Ю.М. создавшего первого в России учебника «Теория бань» по банному процессу.
    Данные статьи многократно публиковались особенно «Климатические характеристики бани» и «Технология пара в русской бане»
    Ознакомится со статьями можно http://www.teplodaryug.ru/index.php?option=com_content&task=category&sectionid=16&id=30&Itemid=85
    А после этого интересно и пообсуждать режимы.

8. Охра
    Благодарности:
    622

Охра

Дачеобустроительница

Охра

Дачеобустроительница

Благодарности:
    622
    У нас баня несколько лет. Паримся и зимой и летом. Перепробовали и сухую до 140 и влажную... На сегодняшний день для себя считаю, что самое комфортное удовольствие - это влажная парилка с температурой 55-65 градусов. В ковшик с водой пару капель аромат. масла и на камни. Кайф!
    И ещё! Заходя в парилку обязательно надевайте шапочку на голову. А то потом голова может болеть от перепадов температуры.

9. Blagodar
    Благодарности:
    37

Blagodar

Живу здесь

Blagodar

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Вопрос : какая температура комфортнее?
    Если это про русскую баню с ее правильным началом , то все верно это где то в пределах 60/60 имеется в виду температура и влажность, в таком режиме можно отлично париться и самое главное при этом легко и полной грудью дышать,а те кто говорит про 110 и выше это уже сухой пар т.е. сауна или просто ( душегубка) и это уже другой раздел и ни какого отношения к русской бани не имеет!

10. Voovius
    Благодарности:
    278

Voovius

Живу здесь

Voovius

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Вообще-то сауна в финском понимании это помещение, а не режим парения.
    Режим парения в сауне может быть как влажным - так и сухим.
    Причем преобладает - влажный (60/60), с хорошим паром, с веничком.
    Я про сауны в частных домах, а не общественные во всяких там аквапарках
    и при отелях, где бывают наши туристы (у меня есть знакомые финны со
    своими саунами)...
    У них и соревнования по саунам проводятся, - все в режиме
    примерно "60/60" с хорошим паром и веничком...
    Полагаю, немного прояснил про сауну.

11. karas86
    Благодарности:
    52

karas86

Живу здесь

karas86

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Подскажите, какие у вас приборы висят в банях для замера влажности?

Просто у меня в бане надет на дымовую трубу бак с водой, так вот, мы прогреваем баню до 90-100*С вода кипит пару полно, как вы тут пишите душегубка:) Разумеется мы туда не ходим так доливаем холодной пару ведер и перестает кипеть.

Так вот я каждый раз захожу в баню и подстраиваю под себя, как мне комфортно, 80-90*С поддаю парку, 90*С уже не поддаю дышать тяжело становится. Комфорт ощущаю по появления мурашек по телу примерно после 5 минут первого захода. Если такого чувства у меня не появляется значит чего то не хватает:)

Хотелось бы более точно зафиксировать параметры отношение влажности к температуре.

12. serj58
    Благодарности:
    315

serj58

Живу здесь

serj58

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Наверное так и есть, но подвох в том что в наш быт сауна вошла именно как суховоздушная камера, т.е. максимум температуры при минимальной влажности. Вообще такая камера больше подходит для сушки дров, а не для нахождения в ней человека. Но многим это нравиться - великое дело привычка - тем более что тут есть обьективные показатели - 100, 110,...140 градусов и т.д. Есть чем обменяться со знакомыми и т.д.
    Моё мнение следующее - если в парилке приходиться выживать (трудно дышать - горячий воздух, все части тела чуть двинь ими того и гляди волдырями покроются, а задница горит на полке и т.д.) то из такой парилки надо бежать. Пользы от ней не будет. Ну а действительно режим русской бани в большинстве современных бань достичь сложно, виною тому - не та печь - но думаю к этому надо стремиться. Потому уж у кого что получается. Но думаю главное - парилка должна доставлять удовольствие - всё остальное вторично...

13. Конст. Белый
    Благодарности:
    792

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Не только печь, еще понимание процессов происходящих в парном помещении, умение влиять на эти процессы, вентиляция, конструкция помещения, дополнительные присобления и оборудование и еще всякие мелочи которые и создают комплекс банных процедур

14. ser--go
    Благодарности:
    17

ser--go

Копатыч...

ser--go

Копатыч...

Благодарности:
    17
    В Вашем случае стоит совсем убрать бак с горячей водой из парилки, ему там не место!

А почему Вы решили что в парилке выживают? В ней парятся! При +120 самая комфортная температура, по крайней мере для меня и всех моих знакомых! Сходите в Сандуновские, Воронцовские, Царицынские бани, и посмотрите какая у них температура в парной. Сандуны это вообще классика Московских бань. Это история!

15. Конст. Белый
    Благодарности:
    792

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Это знаете для кого как.
    Я бы поправил - Классика общественных бань.
    Поскольку семейная или частная баня позволяет выбирать режимы каждому по душе.
    При температуре 120*С ни о каком парении не может идти и речи, максимум прогрев и то считанные минуты. Кроме того данная температура не позволяет организму как надо раскрыться для того чтобы прогрев мягко пошел во внутренние органы для их активизации. И поверьте, для этого не нужно в 4 раза превышать наружную температуру по сравнению с температурой тела.
    Не старайтесь воевать с вашим организмом, находите действия позволяющего его активизировать, а не идти в разнос.