1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какая температура комфортнее?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем nikolai2, 11.03.09.

1. Nafanya
    Благодарности:
    652

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Совершенно согласен с ремаркой о том,что организму нужно раскрыться. За многие годы пребывания в своей баньке выработал следующий порядок первоначального пребывания парилке. Разогреваю до 40-45 градусов и ложусь на верхний полок.Когда температура достигает 70-80 по Цельсию,выхожу в предбанник и располагаюсь на лежанке,накрывшись махровым полотенцем.Через некоторое время опять иду на верхний полок и лежу нам пока температура не достигнет 95 градусов. Погреюсь как следует и выхожу в предбанник. При этом воды на каменку совсем не поддаю.Можно провести аналогию,извините,с шашлыком. Когда мы кладем шампур на жаркое пламя,мясо обгарает снаружи, а внутри- сырое. Если же шампур ложится на мягкое, ровное тепло,особенное если оно от березовых углей,да еще с добавлением насыщенных водой шепок от яблони или вишни,то совсем другой приятный аппетит.А вообще то в парилке выше 100-105 гр. температуру не поднимаю.

2. Конст. Белый
    Благодарности:
    792

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Лучше и интереснее когда температура идет по ниспадающей начиная с 90*С и в завершение после того когда она достигнит не более 70*С начинать поддавать на камни и париться веником.
    Себя с шашлыком сравнивать не верно, поскольку у шашлыка уже нет мозга - нечему вскипать.
    Удалена цитата

3. Nafanya
    Благодарности:
    652

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Как видно речь не велась о том,когда поддавать на камни и "гоняться" веником.Ну а по поводу шашлыка и мозга,здесь не самое лучшее место для пикирования и вообще париться надо в шапке-голова будет целее и общение приятней.Спасибо.

4. riki
    Благодарности:
    1.295

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    Спор не о чем! Какая температура комфортнее? Сколько людей - столько мнений!
    Дамы и господа - мы все разные! И для каждого режим парения-индивидуален! Главное должно быть комфортно и соблюдать принцип не навреди! Я, например,
    если промерз, с удовольствием полежу при 100, при 60-70 не прогреваюсь! После бассейна при 70гр. в парной,что бы прогреться необходимо пол-часа кряхтеть! А вот когда прогрелся - парок и веник ! И ни кто меня не научит, все перепробовал сам и нашел процесс ,который для меня и моей семьи предпочтительней! Баня- это интимное и индивидуальное занятие, и под шаблоны сауна, русская баня и т.д. не подходит!

5. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Я знаю как минимум пару вариантов, как быстро прогреться в данном случае
    1. Хорошо поддать на камни и залечь на верхний полок
    2. Улечься на .керамический полок- ох и прогревает камень:)

6. Петрович
    Благодарности:
    14.190

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.190
    А все таки был!:)]

7. riki
    Благодарности:
    1.295

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    А я еще несколько! Вот один- теплый душ,насухо в парилку, 100градусов, верхний полог,ноги вверх, через две минуты начинается обильное потоотделение,организм начал реагировать на высокую температуру , и жары как не бывало, лежу уже прогретый, балдею!

8. Петрович
    Благодарности:
    14.190

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.190
    А потом пивом! пивом! пивом!

9. alexandrtru
    Благодарности:
    83

alexandrtru

Живу здесь

alexandrtru

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Я не большой спец, но поему выше 75 градусов это не русская баня, а сухая сауна, которую парилкой уж не как не назовёшь. Посмотрел бы я на чела при 100 градусах, если парку поддать- пельмень получится, а с веником вообще обожжёный пельмень:)

10. Конст. Белый
    Благодарности:
    792

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Вы правильно заметили и для этого спецом не нужно быть, чтобы отличить комфортную температуру и влажность от экстримальной.
    А где-то посередине находится тот режим который нам помогает восстанавливаться, лечится, реабилитироваться, повышает иммунитет и многое другое.
    для сравнения можно привести пример: палкой можно легкими постукиваниями создать вибрацию тела и массажный эффект, а можно огреть со всей дури, и это будет уже не пельмень (как вы правильно заметили), а отбивная.

11. riki
    Благодарности:
    1.295

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    Опять -25! При 100 с парком жарковато! Но вот 90-80 самое то! Может быть у Вас и пельмень, а у Нас самый кайф! Прокачивайте организм - это очень полезно!
    И кто сказал, что на Руси держали температуру 60-70 гр.? Читайте больше - парились так что глаза из орбит у иностранцев вылезали, тем и чуму и халеру обошли стороной. Следите за организмом, он сам подсказывает режим, а при 60, извините, у Нас ,батенька, Озноб по коже!

Палкой со всей дури - не комфортно! Может быть ,для кого-то 90-100, многовато, но почему, объясните мне, Я должен подстраиваться под Ваши догмы?
    Мне- комфортно!! С чего Вы взяли, что режим который восстанавливает,лечит,реабилитирует,повышает иммунитет именно в Вашем температурном режиме? Я получаю удовольствие, не экстримал, уже два года как забыл про простуду,жена про аритмию сердца.
    Кстати про супругу. Пример , когда начинала принимать баньку, при 60 гр. больше 3мин,на нижней полке не выдерживала, а теперь? Теперь меньше 80-90 уже не комфортно! А Вы - пельмень,палка! Все индивидуально,повторяю,и заезженные догмы , здесь не уместны!

12. A_L_E_X
    Благодарности:
    227

A_L_E_X

Живу здесь

A_L_E_X

Живу здесь

Благодарности:
    227
    К сожалению, собственную баню буду запускать только весной, сейчас - только коробка.
    Однако стаж имею немалый.
    Мои пять копеек.
    Смысл парилки - расслабление путем максимального прогрева тела без печальных последствий. Как?
    Для себя заметил - если першит в горле - слишком сухо и горячо,
    если металлический привкус - избыток влаги.
    Идеально - если старая влажная х/б тряпочка не высыхает на самом верху.
    А приборы, градусы и проценты - фигня.

13. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    особенно - если их не иметь и не уметь пользоваться.
    Я знаю одного Литовца - у него главный прибор =камушек.:)
    Зовут - Рамунас= родственная будет душа.
    ЗЫ. При знакомстве - первым вопросом будет - Зачем Вам баня и что такое Русская баня!!:)

14. Конст. Белый
    Благодарности:
    792

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    792
    И кто вам рассказал про температурные режимы, когда "у иностранцев глаза из орбит вылазили".
    Термометры тогда не применялись.
    И как верно заметили, не прогревались, а парились. Для суховоздушного режима, да 60*С не температура (хотя по медицинским нормам самая благоприятная для лечебных процедур). А для парового режима, я могу уже и при 40*С так пропарить, что те глаза кожа слезет (не от динамичного воздействия веника, а от пара)
    Так что сначала нужно понимать процессы, а потом спорить.
    Если вы применяете высокотемпературный режим, ни о каком парении не может быть и речи, и это совсем другие режимы и процедуры.
    Для сравнения сходите к специалисту Банщику-парильщику.

15. riki
    Благодарности:
    1.295

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    Излишнее цитирирование-удалено
    Уважаемый! Читайте литературу про историю русской бани, банные энциклопедии, кстати - это история нашего народа и его традиций, вот из этих первоисточников я и черпаю свои знания, кстати, есть первоисточники , датированные 1809 г.! Уже в этих изданиях приводятся воспоминания иностранных лекарей и путешественников от принятия Русской бани ! Не поленитесь - очень познавательно и поучительно! Кстати - Русская баня и "сухая" финская, отличалась не режимом парения и ,как Вы выражаетесь прогревания, а КОНСТРУКЦИЕЙ! В Русской бане - и мылись и парились и "грелись", (а еще и роды принимали и покойников обмывали)- в одном помещении, вот вам и влажность до 100%, не на камушки брызгали, а на себя ушат воды выливали ! А Скандинавские народности, этот процесс разделили- на два помещения, что и позволило достичь более комфортного ( Обратите внимание!) принятия банных процедур, и кто вам сказал, что скандинавы не пользуются паром? Пользуются и еще как! Только пар этот - на камушки- а не на себя! Вот вам и влажность поменьше!. Так , что все наши бани с отдельной парилкой и душевой- это что -то среднее между сауной и русской баней, и каждый изгаляется как может. На счет банщика- ходил и не раз , и Сандуны и Воронцовские и на Урале , в глухой деревне, представте! - Все РАЗНЫЕ! И режимы парения и температура и работа веником, и метод нагона пара и массаж, и у каждого своя клиентура! Что еще раз подтверждает- не надо подстраиваться под температурные режимы. Основное правило - слушай Свой! А не чей-то, Организм! Только ОН лучший термометр и барометр! Холодно- добавь жару- пару, комфортно - получай удовольствие. Головокружение, учащенное сердцебиение, любой дискомфорт- из парилки! А Вы- медицинские нормы - 60 гр.!! А Ваши 40гр. и кожа слезет от пара - сами то хоть поняли, что сказали?

Человек нашел "барометр" и "термометр" в своем организме, а Вы -если их не иметь и не уметь пользоваться! Не Солидно! По вашему лучше- глядя на термометр- держать температуру , строго , к примеру 60гр. ежится от холода но "принимать" баню? Или задыхаться , терять сознание, но держаться "необходимых" 10 мин?