1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какая температура комфортнее?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем nikolai2, 11.03.09.

1. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Я вообще-то разъяснялся по поводу этой фразы:)
    Я сам парюсь в бане в диапазоне от 45 до 150 градусов - под настроение. Раньше не верил, теперь могу утверждать, что в хорошей бане и при 45 градусах - течешь, а под веничком хорошего парильщика - запросто подваришься. В противовес - парились под веником и при 120-130. Камни в " огород принимал с обеих сторон.
    Кстати - могу утверждать- строго по приборам, что на полоке-лежаке с температурой 45 градусов Вы без подстилки не вылежите и 1 минуты. Утверждение - с подводным камнем - это чтобы спор был конструктивным.:)

2. A_L_E_X
    Благодарности:
    227

A_L_E_X

Живу здесь

A_L_E_X

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Когда получается - посещаю хамам.
    По памяти - 30-40-50 => температура пола-сламьи-камня для живота.
    Лежал явно дольше минуты.

3. Конст. Белый
    Благодарности:
    792

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Ну что можно сказать тому, кто сам запутался и свои определения приписывает как сказанные мной.
    За свои слова отвечаю полностью и другие банные специалисты если и поправят меня то только по применению режимов и наблюдения из личного опыта.
    А историю нужно внимательнее изучать, и технологию, к слову сказать, тоже.

4. riki
    Благодарности:
    1.295

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    В чем же я запутался? И Историю я стараюсь изучать из первоисточников, а не из сомнительных статей,нарытых в интернете. И "технологию", а верней- опыт, который, вырабатывался нашим народом веками , беру там же! А Технологией пусть занимаются "технологи"!

5. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Ну - начнем с первоисточников.
    Какая была температура в .
    1. В русской печи - при парежке - это уж точно первоисточник?
    2. Какая температура в бане по черному?
    Вопросы от "технаря" - посему ответ желателен в градусах по Цельсию.
    Ps/ Будет желание испытать температурку лежака из керамогранита при 45 градусов - милости просим!
    ЗЫ2. Лежак-нижний керамический при температуре 35-38 градусов, да на 10-20 минут - просто кайф, наркотический. Попробуйте!
    Зы3. Самая лучшая баня - та, в которой ВАМ хорошо.:)

6. Конст. Белый
    Благодарности:
    792

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    792
    riki, вот вам ответ признанного банного специалиста, под которым я могу только подписаться и немного добавить.
    Первоисточники? - пожалуйста, ссылку.
    Насколько мне известно, на Руси кроме указов о строительстве общественных бань первоисточников нет.
    Есть пословицы, поговорки, рассказы о бане, есть ссылки на описание бани путешественниками, писателями.
    Но писатели не есть ученые и вполне позволяют такие вольные описания и сравнения которыми научными ни как не назовешь.
    Яркий пример, фраза Гоголя "Редкая птица долетит до середины Днепра" (если конечно птиц искать среди куриц), но это литературный метод создания идеала и возвеличивания.
    А вот таких древних трактатов, какие есть у Японии о Бане, или времен Римской империи о Термах, по Русской бане нет.

7. riki
    Благодарности:
    1.295

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    Специалисты, как Вас понять? То при 45, без подстилки и 1 мин. не выдержишь? То при 38 - 10 мин. просто кайф? Я не считаю себя " Признанным Банным специалистом", и не стремлюсь кого-то учить! Но просто удивлен , как можно навязывать свое,( по моему- полностью не компетентное) мнение, и при этом еще, называть себя "Признанным Банным Специалистом"? По поводу заданных вопросов, не понятно кому заданных. Если - это ко мне адресовано? Я отвечу, и уже детально в понедельник, аргументированно , т.к. вся литература находится на даче!С легким паром!

8. riki
    Благодарности:
    1.295

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    Вот немного для начала и температуры в русских банях!

Вложения:

9. riki
    Благодарности:
    1.295

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    А вот немного об отсутствии исторических документов , и наличии только Указов и сказок, и пословиц! Свою историю надо хотя бы немного знать, тогда и будите настоящими "Банными Специалистами"!

Вложения:

10. Конст. Белый
    Благодарности:
    792

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Начало чего?
    Очередного художественного повествования?
    Не буду разбирать всей статьи, приведу две ссылки:

1."Непременный атрибут русской бани - березовый веник - хлещет разгоряченные тела во всю мощь. Кажется, что это не баня, а пытка."

Банный веник - это не розги, а тонкий инструмент для поддачи пара, для омовения, для прогрева, для компресса, для массажа и т.д.

2."Чем выше на полок забирается человек, тем жарче и "ядренее" пар. На верхнем полке, почти под потолком, рискуют париться только самые выносливые и крепкие парильщики, которым нипочем стоградусная жара."

Сто градусов по Фаренгейту или по Кельвину?
    И как можно называть человека парильщиком, лежащего под потолком пусть при 100*С.
    Данную статью писал даже не Гоголь, поскольку Николай Васильевич орфографических ошибок не допускал.

Если хотите почитать, как научно наши современники описывают Баню, советую почитать статьи Хошева Ю.М. http://www.teplodaryug.ru/index.php?option=com_content&task=category&sectionid=16&id=30&Itemid=85&virtuemart=47b401d2953884f2af0fe820ec12ef62
    Вот где по-настоящему научный подход, четкость выводов и определений.
    Хотя с некоторыми предложениями и рекомендациями можно и поспорить.
    Но это уже свойство каждого человека применять знания в своих интересах.

11. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Давайте вести всё-таки конструктивный диалог.
    флуд- удалил.
    Я лично реально "подсел" на парежку на нижнем полоке из керамогранита с температурой поверхности 30-38 градусов. На верхнем при 45 гр. лежать на керамике без подстилки из полотенца невозможно даже после бассейна.
    Повторяю - мне нравится париться под веником и при 120-130 градусах. Но и при 45 гр - можно получить истинное удовольствие - главное научиться управлять печью. Ещё год назад я не верил в прогрев в бане при 40-45 гр., теперь - верю. Есть такая наука - диалектика. Есть Мастера пара и Спецы - как Саша Миронов, которые делают процедуры и печи. Ещё год назад мне не нужен был водослив в парной, а теперь я пользуюсь советами от Борраса - вода льется в парной рекой.
    ЗЫ. Когда-то меня пытались убедить, что я зря разрушил кирпичную печь и перешел на металлическую. Потом появилось понятие металло-керамическая печь, пушки Магола, процесс модернизации парной с МП у меня продолжается - опытно-экспериментальным путем. Все мои выводы полностью подтвердить могу опытными данными.
    ЗЫ2. На температуре 165 градусов разорвало спиртовой градусник.:)

12. Nafanya
    Благодарности:
    651

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Добрый день . Предполагаю, вопрос по комфортности температуры относится так же к тому как ее накопить, сохранить, изменить,создать благоприятные условия в парилке. Уверяю - все, что усовершенствовал с печкой, кроме продыха под топкой, сам дошел. И так. Это сейчас аккумуляторы вокруг трубы штатное изделие, а в середине девяностых редкость диковенная, да и не видел ее и не слышал о ней. Еду как-то от себя, по рижской трассе, захотелось на "минус". Вышел из машины, подошел к обочине уже был готов закрыть глаза от кайфа и тут забыл че надо делать - как осенило - смотрю лежит воздушный фильтр от камаза. Бросил его на корму и в Москву. Затем уже целенаправленно подобрал такой же фильтр. Привез к себе на землю, снял первую обложку, промыл бензином, прожег на газовой горелке, надел на трубу, сзади, со стороны стенки сшил медной проволокой и готово . Засыпал в карман камни. Но, думаю, чтобы еще такое смастерить. Печка "Тонус", делал ее Подольск, как всегда на оборонке. К стати по поводу металла и кирпича. Я все таки сторонник металлической печи, если речь не идет о том, что натопить, а потом хоть сутки париться. Нагревает парилку и баньку в целом быстро, легко жар регулировать дровами, экономична, габаритна, не требует дополнительного фундамента. Так вот, купил 5 чугунных колосниковых решеток. Снял внешний кожух с печки и на сторону, противоположную где крепится бак, навесил две гирлянды 2х2 колосников. Чугун, ребра не мешают проходу воздуха между топкой и кожухом, нагреваются и хорошо держат тепло. Один колосник навесил над топкой. Таким образом я в достаточной степени повысил кпд печки. Что же касается продыха под печкой, то это рекомендация производителя и очень хорошая. Парилка нагрелась, кислород уже сгорел, открываешь заслонку и атмосферный воздух засасывается к печке, проходит по воздуховодом и уходит наверх горячий, но богатый кислородом, дышать легко и приятно :) . Приятного пара.

Вложения:

• P1030459.JPG
    • P1030460.JPG
    • P1030463.JPG
    • P1030464.JPG
  13. Nafanya
    Благодарности:
    651

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Извините, забыл дополнить, что под задвижкой под печью надо сделать в полу сквозной продых наружу. Спасибо.

14. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    А вода в баке - не закипает?

15. Nafanya
    Благодарности:
    651

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    651
    В тот то и дело, что вода максимально доходит до "белого ключа", да и то крайне редко, когда иногда любители попадаются до 120 гр. Так что бак совсем не парит. Спасибо за вопрос.