1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какая температура комфортнее?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем nikolai2, 11.03.09.

1. A_L_E_X
    Благодарности:
    227

A_L_E_X

Живу здесь

A_L_E_X

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Заметил такое и у себя.
    На исследования плюнул.
    Брикеты - для дома, дрова - для бани.

2. Конст. Белый
    Благодарности:
    792

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Попробуйте объединить и увидите, для старта чтобы нагреть камни и помещения хороши дрова, а для поддержания в период парения великолепны брикеты.

3. A_L_E_X
    Благодарности:
    227

A_L_E_X

Живу здесь

A_L_E_X

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Можно, но я решаю вопрос поддержания зольником.
    Оставляю щель ~2 мм.

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.166

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.166
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Большое спасибо! Очень доходчиво, особенно про "тригенных куаторов"!:)]

У меня только есть некое добавление. Несколько последних поколений, когда появились МП, практически потеряли ощущение и смысл русской бани. Также как и настоящего кваса и пива, простой русской еды. Если мы будем проводить опрос - то народ скажет: давай Кока-колу, давай Балтику восьмерку - лагерное пиво, давай сауну со 120 градусами. А это вред здоровью и тупик! В Сибири с печами позапрошлого века не получишь 120 градусов, да и не богатые были, чтобы так шиковать. Поэтому новые адские кондиции к генной памяти от Демидовых ну не как не отнести!

Я конечно понимаю проблемы большого бизнеса. Но и понимаю, что должно быть нечто выше этого!
    И приучать народ к правильному и здоровому, возвращая к истокам тоже когда-то нужно будет!
    А получается, что приходится потакать плохому, поскольку в данный момент это по общей дурости наиболее востребовано и платится за это твердая деньга! Вот что обидно. И пока не видно этому не конца не края.

Хочу быть правильно понятым, это не в коем случае не упрек. Вы делаете нужное дело.
    Вот если бы в консерватории начать потихоньку смещать акценты, чтобы вразумить людей думать о самом ценном - своем здоровье. Чтобы они правильно тратили деньги.
    Вот Банфёсты и есть такая правилка могов!

5. Dimanich80
    Благодарности:
    566

Dimanich80

Живу здесь

Dimanich80

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Металлические печки заводского изготовления появились в России совсем недавно. До этого эти печи варили сами и парились - жарились при той температуре, которая была комфортна. Правильно говорят - кому арбуз, кому свинной хрящик. Говорить о том, что температура сауны вредна для здоровья, основываясь на заметку газеты "Скандалы", на мой взгляд, как минимум, не умно. Если сауна действительно оказывала бы отрицательное влияние на здоровье, то в финке ее бы запретили законодательно. Знаю очень много людей в возрасте за 60 лет, которые всю жизнь парились и парятся при температуре 100 градусов, не выше. И этих людей устраивает этот режим, так, что их переучивать и говорить, что они всю жизнь неправильно в баню ходили? Дык в лучшем случае засмеют, в худшем еще и наваляют - здоровья хватит, не подорвала горячая парилка. ;)

6. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Dimanich80

Если сауна действительно оказывала бы отрицательное влияние на здоровье, то в финке ее бы запретили законодательно.

Не хотел этой тяжелой темы касаться, но коснусь, пожалуй. Проскакивала тут информация, что в Финляндии, мол, от саун одна очень уж нехорошая болезнь зашкаливает, по сравнению со всей Европой. Вроде как аргумент против горячей сауны и в пользу умеренной русской бани. Гляньте, документ вроде серьезный и говорит об обратном - очень заурядные среднестатистические показатели. Хотя может я чего там и недопонял.

Вложения:

7. Dimanich80
    Благодарности:
    566

Dimanich80

Живу здесь

Dimanich80

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Понятия подменить легко, но ощущения - вряд ли. Никто себя не насилует в парилке, если людям нравится режим 100 градусов и они себя хорошо чувствуют, то зачем навяливать что то другое. Попробовать другие режимы - да, но говорить, о том, что это пипец, как вредно не надо.

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.166

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.166
    Да, дело тут в другом. Один - я при 120 парюсь! Круто!
    Другой - а я что хуже!
    Это давний разговор. Я за этим в МАБИ пошел и сюда, чтобы пропагандировать и восстанавливать образ правильной русской бани. Парни на Банфёсте трудились не покладая рук, чтобы несколько сотен людей или тысяч плохо знакомых с баней, попробовали настоящую русскую баню в реальности.

9. Foget
    Благодарности:
    99

Foget

Живу здесь

Foget

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Почитал темку... Назрел вопрос. Обсуждения идут полным ходом про температуру в парной. У каждого своя температура парения. У кого 60, у кого 140:aga:. И все друг друга пытаются убедить в чем то) Я вот задался таким вопросом: А градусники на какой высоте вообще висят у тех или иных парильщиков?

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.166

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.166
    Тогда отделим мух от котлет.
    Четко нужно понимать - что есть температуры когда парятся, а когда делают вид, что парятся!
    И еще нужно понимать, что вкладывается в понятие - "парится".
    Есть несколько пониманий, но не все они правильные!
    Вариант 1: Заскочить в парную, схватить веники и начать производить ими пассы, надоест или невмоготу - выскочить!
    Вариант 2: подготовить тело, прогреть его, запустить очистительные процессы, далее в соответствии с самочувствием использовать веники для получения максимального удовольствия и воздействия на организм и углубления процессов очищения.
    С этой точки зрения, только определенные температуры и кондиции могут способствовать этому! Догадайтесь с трех раз какие, и про 140 градусов станет понятно!

Про градусник - нужно измерять температуру не по углам, а на ПОЛКЕ, где лежишь и паришься. Это первые 20 лет градусник нужен в бане :)], а потом привыкните без него оценивать кондиции!
    Клади градусник там, где лежишь!

11. Йохан
    Благодарности:
    346

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    346
    ZYBY прав, что лыжи в бане нужнее чем сухой термометр. Параметр ‘температура-влажность’ тело само способно измерять даже точнее, чем состав воздуха, освещенность и уровень шума.

Давайте держаться корней:

1. Тело человека ощущает параметр ‘температура-влажность’. Может быть жарко при 50 и тепло при 90. Нельзя называть температуру в бане, не указывая при какой влажности.

2. Основная фишка парения с веником в конденсации влаги на теле из воздуха с выделением теплоты. До 60% влажности это невозможно. При 60% влажности и 80 C тепла кожа начнет слезать лоскутами. Нельзя говорить о парении при 120.

3. Классическая финская сауна, существовавшая веками, по кондициям не отличается от русской бани вообще никак. Та же кирпичная каменка и веник. Ее ценители живут и процветают в Финляндии и поныне. Сухая сауна – суховоздушка удачно раскручена предпринимателем Харвией с целью маркетинга металлических печей. нельзя называть любую финскую сауну горячей.

4. Регулярное воздействие бани на организм человека идентично спорту. Может быть полезно, а может и убить. Медицинских противопоказаний посещения бани лист мелким шрифтом. Во многих случаях допустима суховоздушка, но категорически запрещена русская баня. Нельзя безусловно говорить о пользе бани, без указания кому и при каких условиях.

5. С учетом 4, нельзя говорить ‘правильная пьянка’ или ‘правильная баня’. Градусы и дозы тут сугубо индивидуальны ;)

12. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    На самом деле в качестве параметра выступает температура точки росы, а вернее соотношение ее и температуры кожи, Что больше, что меньше, кардинально меняет картину ощущений жарко-холодно в бане.

13. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Я заметил над собой одну штуку-в сауне я могу парится долго, делая за три часа пять-шесть заходов, в перерывах между этим что-нибудь попивая и поедая. после сауны я чувствую офигенный расслабон и кучу удовольствия. в своей бане я могу с удовольствием попариться (не долго) только первый раз. за три часа от силы получается сделать три захода. между ними отдыхаю на диване. тяжело, короче. после бани чувствую себя разбитым и уставшим. понимаю, что такая баня не идет мне на пользу. но не могу понять почему так. в бане у меня температура 60-70 градусов и влажность 45-55%. в сауне, к сожалению ни каких изм. приборов не висело, но думаю что там и жарче и суше. по видимому все- таки более сухую и жаркую сауну я переношу лучше чем баню. и там и там я парюсь веником.
    PS а в обычной деревенской бане где парная и моечная в одном можно вообще добиться эффекта сауны? или там постоянно будет высокая влажность потому что льется много воды?

14. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Температура влажность это хорошо, а вот как с подачей кислорода в парной
    Не может быть кислородного голодания ?
    У соседа парилка как термос, после его бани состояние не стояние
    А вот у меня пока старенькая банька, из под пола дует, но парится на много легче

15. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    у меня по углам две продушины с улицы и еще одна из предбанника. думаю кислородного голодания нет.