@Polga1973, я бы сорвала те что более менее наросли. Первые баклажаны будут меньше размером, чем должны быть по сорту. Вот эти два с фото точно пора, и это НЕ Эпик . После сбора должны активнее начать рости мелкие завязи. Ну и удобряшки давать периодически.
@Polga1973, Оля, а они у тебя не переспели? Белеют при переспевании. Разрежь, посмотри, если косточки коричневые- переспели.
У меня в этом году один куст Король севера тоже дает белоато-зеленые плоды. Не переспелый точно. Снимаю молоденькими.
Баклажаны можно есть практически с самого "вылупления". А вот когда цвет плода переходит в серый цвет, а потом и в желтый цвет, то все он переспел, а семена готовы для выемки. Их там становится очень много и, кроме того, переспелые баклажаны опасно есть, т. к. там увеличивается количество соланина.
А можно поподробнее, как оставить свои семена, как у томатов? очень хочется вырастить баклажан из своих семян.
Семена у баклажанов брать даже легче, чем у томатов - разрезаете, выковыриваете и сушите. Но из баклажанов очень мало сортов - в основном продают семена гибридов, т. к. у них и горечи нет и еще куча полезных качеств. А с гибридов брать семена - очень сомнительно.
Я оставляла с самых урожайных кустов, самые крупные плоды, висели до заморозков, потом лежали на окошке. Пятый год всходят лесом, лучше всех покупных и более урожайные. Сорта не помню, у одного мякоть зеленоватая, у другого белая, так и подписала. Если цвет темный, но плод не растет, то определяю на ощупь. Те, что стареют становятся твердые, их лучше сорвать, толку уже не будет, молоденькие упругие, пружинят под пальцами, и довольно быстро увеличиваются в размере.
А вообще, согласитесь, все же лучше знать характеристики сорта (гибрида) хотя бы в общих чертах. Поэтому никогда не покупаю у бабушек рассаду. а то потом и не знаешь, чего ждать. Разные баклы окрашиваются и растут по-разному, поэтому общие рекомендации иногда могут скорее запутать.
Пока плод увеличивается в размере - он растет, как только перестал увеличиваться - начинает вызревать, а мы его тут и срываем. Они просто по такой погоде не смогли вырасти больше, а время от момента завязи прошло и начали спеть. У меня такие частенько поздней осенью бывают, вроде и маленький а когда сорвёш там уже семена тёмные и крупные, чуют что расти уже некогда и надо срочно потомство оставлять.