РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС За весь май дня 4-5 было солнце, а остальные дни днем 6*, а ночью от +1 до +3. Даже в теплице не топил пару дней, вроде тепло днем было, так почва с 20 до 16* опустилась. При такой температуре почвы, любые подкормки бесполезны, и даже вредны. Вот у меня уже какие завязи.
@viktor50, На фото у вас стебель баклажана растет из обрезанной пластиковой бутылки? Подскажите с какой целью так сажаете?
Это не из бутылки, а разрезанная бутылка стоит над почвой, а если заметили - выше наложена мульча. Бутылка предохраняет от соприкосновения мульчи со стеблем растения. На стебле в лучшем случае будет ожог, или вообще растение сгниет. Особенно этого боятся огурцы. Мульчировать можно толко тогда, когда почва теплая. У меня ведь отопление в грядах и почва не ниже 18*. Вчера нашел "партизана", в разрезанной бутылке одного куста висел баклажанчик см 5 длиной, вытащил его оттуда и дощечку подложил, чтобы не соприкасался с мульчей.
Можно и так и так. Я стараюсь горячую закладывать в зависимости от температуры наружного воздуха, где стоит мешок с мульчей, ферментирую от нескольких часов, до суток и больше, пока идет начальная ферментация, как и при ферментации Иван чая. Трава вначале пахнет цветами, а потом уже и вонять начинает. И так и так без разницы, но стараюсь закладывать, когда солнечная погода, чтобы к вечеру мульча сверху немного подсохла, или летом, когда теплицы на ночь не закрывем. Даже если потом и типа белая плесень пойдет по поверхности, это не опасно, просто потом водой польешь и эта плесень сразу пропадает.
Уважаемые! Помогите, два дня назад все было нормально. Сегодня пришла с суток и вот что делать? На прошлой неделе обрабатывала от клещика.
А самто клещь есть? Паутина ? Колонии на кончике листа? У меня в прошлом году на баклажанах клещь был - не похоже. Если что, лечил фитовермом и увеличением влажности.
Клещик был на мамордике, баклажаны опрыскала так как растут в одном парнике. Из трех кустов только 1 такой стоит, на других почти нет ни чего, так чуток. В общем не пойму что с ним. Эти пятна появились примерно через пару дней после опрыскивания я так думаю. Вопрос чем теперь ему помочь?
Здравствуйте! Я в этом году впервые посадила баклажаны. Теорию изучала всю зиму. Высадила в теплицу сначала 3штуки в мае при Т грунта 14град. Теперь поняла, что напрасно. Кустики живые, цветут, один даже с маленьким баклажанчиком. Но какие-то они хилые совсем плохо развиваются, несмотря на подкормки, мульчирование пляски вокруг них. Плод почти не растёт. Может, его отрезать? Или они всегда так медленно растут. Рядом томаты просто на глазах увеличиваются. Да и другие 12баклажанов, посаженные уже в конце мая, нарастили хорошие кустики, цветут и вяжут. А этот замер. Даже высаженные в ОГ остатки выглядят лучше. Может, и правда отрезать ? или просто ждать?
А у меня хорошо цветут и завязываются. Но два кустика так и стоят с замершими плодами. Практически не растут. Что делать-то? Удалить? А то ведь до осени так простоит и других не завяжет.
Думаю, стоит подкормить комплексным по норме и, поскольку они самоопыляемые, потряхивать периодически не помешает. Чтобы пыльца осыпалась. Я бы удалила замершие.
т. е. у Вас не было посажено в теплице, или в теплице не завязывались плоды? Вот у меня баклажаны в теплице первый год, раньше теплиц не было и росли только в ОГ. Но проблем с завязыванием не было никогда. В этом году тоже думаю - почему не завязываются? (ну т. е. завязывается очень мало, большинство цветков опадают) Что же им не так в теплице, в которой ни разу не влажно, и ни разу не жарко, разве что теплее днем в солнечную погоду?
Я просто пальцем залезаю, с тычинок на пестик пыльцу переношу Пока только 2 сняли, но висит уже много