РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Теплица первый год, в ней баклажаны только цвести начали... Некоторые завязи сбросили. Да и кусты какие то хиленькие, а в ОГ кусты крупные раскидистые, листва как лопухи. Не знаю почему так. В теплице покупной грунт, в ОГ в глине сидят, в теплице поливаю, удобряю, в ОГ дождь поливает...
Добрый день, Какая то ерунда с отдельными листьями на отдельных растениях. Картина не общая. Какие то листья вянут и засыхают без явных признаков локального поражения, какие то желтеют на значительной части листа, причем граница видна очень четко. При этом куст (верхняя часть) выглядит вполне благополучно. Пока так поражено три-четыре куста из примерно сорока в ОГ. В теплице единственный куст и тоже с увядшими листьями. Спасибо.
@Андрей-312, эту заразу уже не первый год тут обсуждают. У меня когда-то вообще проблем с баклажанами не было, а теперь такая же беда. Но при этом плоды растут вполне нормально, дохнут только листья. Распространяется постепенно, от куста к кусту. Были предположения на клеща, чем только не обрабатывал (и не только я), от всего подряд и по-отдельности, и баковыми смесями - ни чего не помогает. Корни вроде проблем не имеют, но вот ботва продолжает усыхать. Может с почвой что не так? Пока что тычем пальцем в небо.
@Андрей-312, заметил, что любые длинноплодные сорта подхватывают самыми первыми. Перестал их сажать, а в том году куст "бебиков" за две недели зачах полностью.
У моих тоже уже начался этот непонятный листопад. Не знала, что Бибо подвержен, а то бы не покупала по бешеной цене. От королей не могу пока отказаться, а то без урожая останусь, не получается пока найти для своих условий ранние, урожайные, неболезные...
Попробуйте Максик, Эпик. У меня они много лет в ходу. Выращиваю только на улице. В парнике им не очень комфортно.
Эпик не получается, ращу его уже 4й год точно, ради красивых, удобных в резке плодов. Но с растения 2 плода, 3 - редкость, раскочегаривается к концу сезона, приходится выдирать с завязавшейся мелочью. Максик не пробовала, поищу семена.
У меня Эпик самый худший. Не то, чтобы плохой, но отстаёт от всех. Лучшие пока Алмаз (самый-самый), Валентина, Король Севера. Бибо тоже не в лидерах.
В парнике сажаете? У меня они в парнике вообще не пошли - лист корявит, (клещ), сбрасывают завязи... Поэтому лет 10 только на улице. В начале мая под дуги с пленкой и лутрасилом - потом все снимаю. Сейчас сидят 10 штук под открытым небом. Правда в этом году не могу похвастать ни их ростом, ни урожаем пока... Год для меня не очень задался вначале сезона. Все как-то кувырком было... Вот с прошлого года - снято конечно не очень, самих плодов видно плохо, потому что я просто снимала вид растюх в ОГ, но с 10 кустов снимала раз в неделю по 7-8 штук. Нашей семье этого хватает и для гриля раз в неделю, и для последующей заморозки, когда они к августу начинают обильнее плодоносить. Ну и честно говоря большого ухода у меня за ними нет. общий полив, если только. Хотела показать общий сбор - где-то есть фото в ведерке - не нашла, наверное удалила с компа. Так что у меня в любимчиках эти два сорта.
Впервые посадила баклажаны. Совершенно не понимаю, всё ли у меня правильно сделано. Веду в 2-3 стебля, пасынки убираю. Принимаю замечания, мотаю на ус.
Я в этом году пробую еще один новый для меня сорт - Грибовский. Остальные - Максик и Эпик - эти на постоянной основе. Сажала Аннет - почему-то не очень подошел, Японский карлик (слишком низок для Ог), Вкус грибов (малоурожаен у меня), Вера (с моих уходом - мимо), Галина (вымахал, а плодов мизер) и еще какие-то - сейчас просто не вспомню... Поэтому из года-в -год только эти два сорта у меня прижились. Возможно имел место пересорт в предыдущих опробованных мной сортов, но вот как то так у меня. Алмаз - очень нравится вид плодов - но никак к сортам не приноровлюсь. С гибридами мне проще. А вот Король севера - очень рослый. Он пока нагонит массу (у меня), плоды к сентябрю дает. Да и форма длинных мне не подошла. В общем не стала его более пробовать. Один раз посадила и все.
Красавчики! Я, к сожалению, ничего не подскажу - я в ог ращу. Ничего не щиплю - все сами-сами. Ну с поливом могу калийных плеснуть... В общем для меня баклажаны, это как бы сказать... бесхлопотные растюхи... Ну вот они в данный момент на улице, только начинают развиваться в этом сезоне. Видок не очень, прямо скажу, но в этом году у меня как-то все не очень... капуста вон скраю - страсть обожранная... помидоры не радуют (мои любимчики, в общем-то... сачкуют в этом году даже они у меня) Короче этот год для меня в плане огородного сезона рукожопый.
Ращу в ОГ, парника нет. Специально пошла подняла записи. С 16 по 18гг - 3-4 штуки с растения, в том году в среднем, 6 за сезон с растения (это я про Эпик). Что-то я не так делаю... К осени они прям хорошо расходятся, но заморозки и холод уже не дают...