1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 25

Баклажаны - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Белочь, 09.03.15.

1. Татит
    Благодарности:
    6.556

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.556
    Вот сижу думаю, что там может быть не так. :faq:
    А "не так " может быть сам гибрид. Вернее лукавство фирм, пишущих на пачке с семенами -"среднеранний" и прочее...
    Найдите Максик, он раннеспелый гибрид. Попробуйте с ним. Он именно "раннеспелый", как и указано в характеристиках.
    Мой Максик, что на фото выше, посеян на рассаду 10 марта - вместе с томатами. И месяц май он "приживался" в ог под дугами, потому что май был отвратительный. Но выжил! Сейчас завязывает плодики. В удачные годы, в это время мы уже первые снимаем.
    Возможно сейчас и Эпик не Эпик - очень много пересорта фасуют.
    Просто наверное нужно выбирать именно "раннеспелые" а не "среднеранние", "среднеспелые". А таких сортов достаточно мало наименований, как мне кажется. И вот это-то и является проблемой для выращивания баклов в нашем регионе. Не успевают они.
    А агротехника... ну вот поесть они любят. Очень. Им перегноя в ямы сколько ни клади - все сжуют. Что еще? :faq: Пить любят. Много. У меня в ОГ могут сидеть под дугами с лутрасилом не откинутым, и в 30 градусную жару - все остальные виды растений сварятся - эти просто наслаждаются жарой. (Это я к тому, что с них вообще можно дуги не убирать все лето и даже не открывать их) А больше даже не знаю, что там я еще делаю?... да ничего, в общем-то. Поливаю, иногда подкармливаю. Это у помидор я танцую, а эти - сами-сами.

2. Андрей-312
    Благодарности:
    5.962

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.962
    У меня предыдущие два года очень хорошие впечатления оставил Марципан. Но он к округлости тяготеет.

3. Ирина07
    Благодарности:
    10.915

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.915
    Вот как интересно получается от разных условий, ухода, рук... У меня Король севера всегда самый ранний, хоть и болезный, не могу пока от него отказаться. Да, он дает много пасынков, куст получается широкий, это факт.
    Максика постараюсь изо всех сил найти :pioner:
    Кормлю, мне кажется, нормально. Весной в лунку 3-4 "охапки" (двумя руками сгребаю из мешка, вот сколько там задержится, не стрясаю) перепревшего козьего навоза в каждую лунку, там и земли-то почти не видно. Еще золы жменьку и какого-нибудь удобрения (азот-фосфор-калий) 1 ст. л. без горки. Полив в этом году чаще с неба. Может мало? В другие года получалось 1 раз в неделю, по выходным. С поливом еще вношу то фублю (0,5л на лейку 10л) или Акварин овощной (2 их ложки)...
    Еще часто одолевает серая гниль. С цветков, хоть я их и стараюсь снимать, бывает переходит на завязь.
    В этом году убираю снизу ствола все пасынки примерно до 1го цветка. Но не всегда успеваю его увидеть, может отпасть без меня, особенно в начале лета.
    В этом году чаще укрывала весной, чем обычно, как только прохладно становилось. Добилась того, что перцы сгорели (вместе растут). В сердцах все сняла и убрала, все укрытия, 30 мая. Перцы только сейчас листвой хорошо покрылись, а баклажанам, действительно, нормально было, ни один не пострадал. Когда отливала фублей перцы, баклам тоже перепадало.
    Ращу Эпик, Валентину, Королец севера и рынка, Мурзика, Рому, Багиру, Робин Гуда, Улыбку негра, Фарама и Бибо.
    Вот и весь уход. Вдруг, если заметите, что я что-то не так делаю, укажите на ошибки, пожалуйста. :hello:

4. Татит
    Благодарности:
    6.556

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.556
    Оспади...мои б так жрали...:aga:
    Просто не щипите их - пусть растут как хотят. При такой кормежке они пока ботву не нагонят, ничего Вам не дадут, а нагнать они не могут - Вы ощипываете их, а они опять пытаются восстановить равновесие листвы...
    Дуги есть высокие? Поставьте, накройте лутрасилом, поливайте и все. Лутрасил в это жаркое лето больше от града пригодится. В крайнем случает торец можно открыть насовсем.

5. Ирина07
    Благодарности:
    10.915

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.915
    Земля у меня тоща. Когда выкладываю тут иногда фото, в меня сразу тапки летят, как я над землей издеваюсь, что она такого цвета. Фото техническое, сорри.
    Дык все прошлые года не щипала, это новое, плодов-то не было нормально.
    Дуг высоких нет, те, что есть, переросли. И под лутрасилом, мне показалось, серая гниль раньше пришла...мож и погода, конечно, но все равно дожди-дожди, прям боюсь.

Вложения:

• IMG_20200701_204100.jpg
  6. Татит
    Благодарности:
    6.556

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.556
    Ну не знаю, обычная подмосковная земля... Да и вообще - шикарный огород! Вон помидорки уже зреют! И баклы отличные! На югах сейчас такого размера. Перец вон торчит! По мне так все замечательно!
    Не нравится лутрасил - и не накрывайте! Все завяжет. Попробуйте не щипать их в этом году и все. Я возле самого низа могу иногда что-то удалить - если, например на землю легли, ну или еще какой огрех случился. А так - растут и растут.
    А может Вы ведро баклажан с одного куста хотите получить? И я просто не правильно Вас поняла? Не, у меня точно ведра с куста нет... да и на югах мало кто имеет ведро с куста за один сбор.
    Хороший огород! Все так и прет, так и прет! :aga:
    Так, перечитала еще раз - Вы прошлые годы не формировали баклажаны (не щипали), а их все равно не было? А в этом году наоборот решили формировать (обрывать пасынки и прочее?) Запуталась я.

7. Ирина07
    Благодарности:
    10.915

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.915
    Да-да, все правильно. В тех годах не щипала, а в этом, с нижней части стволиков удаляла пасынки. Я подумала, что более редкое строение кустов поможет в борьбе с серой гнилью.
    Ведро не хочу :aga:, нет, хочу конечно! Но понимаю, что невозможно. Просто мне кажется, что 4 и даже 6 плодов за весь сезон с одного растения, все же маловато.
    Отсыпьте мне таблеток от жадности и побольше! Побольше! :|::)]
    Коронавирус тоже помог огороду :aga:
    З. Ы. а перец с того света вытащила фублей, только один выпад. Между фотографиями 20 дней.

Вложения:

• IMG_20200610_163409.jpg
  8. Belka76
    Благодарности:
    487

Belka76

Живу здесь

Belka76

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Третий год выращиваю баклажаны. Первый раз посадила парочку в теплицу, штук 10 в ОГ. В теплице огромные кусты были, урожай был тоже вроде немного. В ОГ было прилично.
    В прошлом году посадила только в ОГ, под укрывной, сняла рано, в середине мая, но мы помним какой май был. Урожай с 17 кустов не знала куда девать все лето, неожиданно прям было.
    В этом году также высадила в начале мая под укрывной. Охх... Все подчистую обоглодали слизни. Сейчас наливается очень одинокий плод баклажана. Один. Кормлю остальные конечно усердно, но нет. Так, чуть наратили листву, но страшно смотреть. Наверное на заготовки покупать придётся

9. Yana_S
    Благодарности:
    497

Yana_S

Живу здесь

Yana_S

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Мирвал 25.02.20 догнал Эпик и Бибо 26.01.20 почти.
    Там, где завязался плод, начинает расти и пасынок. Моё наблюдение, если его не удалить, он забирает силы у плода.
    IMG_8458.JPG

10. Grinning
    Благодарности:
    725

Grinning

Живу здесь

Grinning

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Кто выращивает Бибо, подскажите, вы какого размера снимаете его, есть какая-то разница?

11. lizaZ
    Благодарности:
    6.865

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    начиная с размера в женский кулак. В этом году первый "кулак" съели в конце июня. Но и пропущенные огромные плоды случалось снимать (как ни странно это звучит), они были хороши по вкусу. Долго растут, не теряя вкуса, не перезревая. Огромные >20 см длины

12. Абигайль
    Благодарности:
    2.011

Абигайль

Живу здесь

Абигайль

Живу здесь

Благодарности:
    2.011
    IMG_2020_07_10_20_44_45_1491109911175.jpg IMG_2020_07_10_20_46_29_1152020443442.jpg один баклажан похоже заболел фузариозом. :faq:

13. lizaZ
    Благодарности:
    6.865

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    У меня несколько лет назад баклажаны начали болеть фузариозом. Реально в теплое лето помогает триходерма. Казалось, безнадежные растения вытаскивала. Сейчас ухожу от фузариоза прививкой на устойчивые к нему подвои

14. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.828

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.828
    Доброго дня всем. У меня в теплице одну грядку занимают половина баклажанчиков и половина огурчиков- отделены от помидорок укрывным как шторочкой. Я огурцы то смотрю открываю, а баклажаны то и не открывала. Сейчас открыла посмотреть, а там 2 куста полностью в паутинке. Клещ. Что мне с ними делать ? Спасти сможно или выкидывать. Боюсь на огурчики накинутся. 15946533062821441601060.jpg

15. Абигайль
    Благодарности:
    2.011

Абигайль

Живу здесь

Абигайль

Живу здесь

Благодарности:
    2.011
    @lizaZ, а какие устойчивые к фузариозу? Не подскажите?