РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сделал для себя открытие: весной разбилось стекло в парнике, я его затянул укрывным, так вот баклы, растущие у этого укрывного, значительно лучше растущих у стекол и растущих в ОГ, Растущие в ОГ, тоже лучше растущих у стекол, понимаю, что это связано с аномальной жарой сейчас в тени +37
вообще-то про подвои для баклажан я ничего не знаю. Я прививаю баклажаны либо на томаты, либо на подвои для томатов, предполагая, что они к фузариозным увяданиям устойчивы. Пару лет прививала на черный де-Барао (в моих условиях самый неприхотливый томат с мощной корневой), в этом году привила на спец. подвой Граундфорс. На этом подвое баклажаны растут просто монстрами и грозят завалить теплицу . Уже выше меня вымахали На фото Бибо, справа - Эпик. У меня всего два растения. Высота теплицы в коньке 3 м Клеща не было пока. У меня теплицы первый год. Прививаю типовой помидорной прививкой: горизонтальный срез привоя к горизонтальному срезу подвоя и под пакет. Компост с дерновой землёй и торфом. Пропорции не скажу, примерно поровну, Подкармливаю от случая к случаю, раз в 2-3 недели, слабым раствором диаммофоски в этом году + триходерма
У меня почти массово пошли баклажаны. И тоже высота кустов в теплице около метра. Последнее фото в ОГ Король севера.
Начала промойте листья и все растения, смойте клеща. Потом обработайте от клеща. В ОГ под укрывным на дугах баклы просто супер. Раньше росли нормально в ОГ, потом перестали. Слямзил этот способ с укрывным у соседки
Собрал урожай с нижнего яруса. Какие листья оставлять? У Перца нет плода нет листа, у томата индо верхний лист кормящий (второй полукормящий (третий паразит),у детов орезать сухие. А у баклажанов то как?
Вот, кому интересно, сегодня заснял, как растут баклажаны (и не только) под укрывным. Судя по виду, там всем хорошо. На улице около +30
Тлёй он заболел, походу. У нас 2 таких на весь небольшой рядочек, и если внимательно было посмотреть снизу, то разгул тлей виден почти невооруженным глазом. Лист крутило моментально, за 1 ночь в хламину. Пришлось срочно вчера вечером сделать полив Актарой под корни (7-10 дней срок ожидания, если чо, при таком варианте внесения), и обработать снизу зеленым мылом в концентрации 30 мл/1 л. Поскольку реакция происходит не очень быстро, особенно в случае с Актарой подаваемой через корни, смотреть буду тоже сегодня вечером, то есть через сутки. Кстати, косвенный признак что откуда-то прилетела тля - начавшаяся суета муравьев, учуявших "сахарок".
@Arsenal&Natalya, Нет, это не тля, точно. Клещик паутинный присутствует, но от него так быстро не погибнет. Приезжаю с работы, вижу, что нижние листья тургор потеряли. Подумала влаги не хватает, полила - тоже самое состояние. Потом листья желтеть и вянуть начали. Я уже вытащила его. Остальные баклажаны пока в норме.
Визуально этого клещика можно увидеть? А то у меня тоже некоторые листья вянут и желтеют, но тли нет.
Посмотрите место, где черешок переходит в лист, там может быть паутинка. И на обороте листа. А если клещика видно невооруженным глазом, то степень поражения уже достаточно высока, к сожалению. Вообще, баклажаны на любой стресс реагируют пожелтением и сбросом листвы. Неженки.
На мой взгляд, если нет видимых клещей, то да, что-то из трахеомикозных увяданий. Картина вполне классическая.
Не исключено и такое. Хотя более банальные и распространенные тли, трипсы, белокрылка (не к ночи будь помянута) и клещи, причем не обязательно паутинные, как-то вероятнее.
Король севера. ОГ 600г. Можно было ещё подождать, но не утерпела. Вкуснота необыкновенная. Я первый раз выращиваю баклажаны и ничего подобного не ела. Они же сладкие! С магазинными никакого сравнения. Мы в восторге! Дождались. Теперь каждый день будем есть.
У меня первый баклажан тоже скоро будет , на удивление завязь есть. Был один в отстающих, пригрозила вырвать, так вчера увидела завязь. Кусты красивые, хотя листья понемногу увядают, обрываю и все . В меже второй месяц вода стоит, пока не вымокли.
О формировании куста. Я где-то читал что у баклажан надо удалять цветки, которые растут в сторону центра куста.