РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обработайте фитовермом с обоих сторон листа. Он хорошо справляется с паутинным клещом. надо спасать.
Баклажаны не формирую. У меня плоды образуются в каждой развилке. Основной опыт - ОГ, но в этом году в теплице то же самое, только сами кусты больше.
сорвала первый баклажан. Гибрид Мирвал. Вес 465 грамм. семена отсутствуют, горечь тоже. Очень нежный.
Зчем удалядть цветки, растение само сбросит ненужные, или те, оторые оно не вытянет. А вот в это сырое и холодное лето, я, как только начинает на завязи увядать отцвёвший цветок, его аккуратно вытаскиваю из завязи, в противном случае увядающий в завязи цветок может начать загниваться и погубит завязь. Я уже несколько завязавшихся плодов выбросил из-за того, что они начали загниваться.
А у меня в этом году вышел интересный эксперимент. Началось с того, что я сожгла перцы под пленкой, остались одни "палки", а они с баклажанами рядом. Перцы начала отливать фублей для отрастания ботвы, ну и баклажанам доставалось не меньше. Чередовала с комплексными, чистую воду почти не давала, все время что-то туда подмешивала. Сейчас перцы у меня - одна листва, но богатая , а вот баклажаны оказались очень отзывчивыми товарищами и навязали много. Может, и погода "их" оказалась и звезды сошлись? Снимала уже второй раз. Всего 7кг с 16 растений. Буду делать салат-не салат, в общем "Баклажанчик". Король Севера, Бибо, Король рынка, Робин гуд, Багира, Улыбка негра, Эпик, Валентина. Если какие конкретно интересуют, могу попробовать найти на фото. Вообще, уже пора табличку на компе рисовать, кто сколько дал... З. Ы. большой красивый сверху - Эпик, но по штукам мало дает. Валентина, наверное, самая высокая, как растение, и самые длинные плоды у нее. Если правильно помню, у нее верх плода (как его правильно называют, чем он крепится к растению ) зеленый, а у королей - фиолетовый.
@Ирина07, да, такая таблица была бы кстати. Я, например еще в поисках хорошего сорта. Один год сажала Король Севера.(по отзывам на форуме). Оказался самым урожайным из всех.
Не сейчас, попозже, пока нет времени, к сожалению. До весны все определимся и обязательно посадим лучших! Я тоже с Короля Севера начинала, и до сих пор 2-3 растения обязательно высаживаю, хоть и болявые они (клещик их первых жрет). Но осенью стоит без листьев почти и все равно плодит! Вот стойкость! А, например, с Алмазом у меня ни разу не вышло, вообще ничего, не нашла я к нему подход. Другие хвалят. В этом сезоне первый раз посеяла Робин Гуд, очень он мне нравится! Невысокий, но осыпной.
Сначало оставляю по одному цветку, как куст окрепнет по два, но тот что первый будет наливаться стараюсь срезать скорее, чтоб второй не атрофировался. И да, формировать нужно, в ог во всяком случае (юго-восток Тульской области),в теплице неформированных не было. Зато заметил, чуть упусти с пасынками и куст заметно ниже соседних. После неоднократных набегов кур на огород, листья перца режу курам.
Если завтра будет время, сфоткаю асолютно не формированные кусты "Рома" и "Алмаз". Они примерно по полтора метра высотой. Единственно, что обрываю поросль ниже разилки, остальное - дело растения. Но высаживть нужно их свободно. Уменя на 6 мерах 8 кустов, и то это очень густо. Уже пару раз снял плоды, и еще подрастают. Хотя год ужасный, гнили плодов замучали. А юговосток Тулской области, это почти юг.
Стебли сохраняют тонус? Завязи продолжают образовываться и расти? Если да, то какой тут фузариоз? Выше про это писали. Проблема не из новых. Длинноплодные более подвержены. 1% фитоверм 2мл на 1 литр воды от трипса, и на 3 литра воды от клеща. Если все же фузариоз, то пока не запущен, лучше всего лечит Превикур.
На баклах стали сохнуть и отваливаться цветы. Может быть это работой клеща? (Он там явно разгуливает). Первые баклы почти все "обобрала". Ведра три вышло.
У нас тоже только пошли, очень поздно (ог) надо тетрадку найти с записями, что сажала, сорт очень понравился который круглый и толстый и вкусные) в следующем сезоне повторю