РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если Вы про тормоз, связанный с прививкой, то на нее нужно накинуть дней 10, пока срастается. Я баклажаны все время сажаю все позже и позже весной, и все равно везти приходится лопухи.
Анамур не сажайте - в прошлом году сажал в теплице на почетном месте. 2-3 баклажана всего выросло за сезон.
Тоже интересно про прививку. Есть ли у кого опыт выращивания и привитых и не привитых баклажан в открытом грунте. Так чтоб два кустика рядом для сравнения. У Медведева в роликах видела, но у него что то типа теплицы, мне о такой только мечтать. Максимум, что светит бедным баклажанам- парничек со спанбондом. Поэтому и интересуюсь, есть ли смысл терзать рассаду хирургическими манипуляциями?
Не у всех плодоносят. У некоторых просто растут и то не очень. У меня например. Я тоже хочу попробовать привить. У томата корневая помощнее, может чего насосет из моей глины. Теплицы нет, будут сидеть под укрывным.
прививка на томат позволяет уйти от болезней корневой баклажан, повысить холодостойкость (у томата корни работают при более низких температурах). Если у Вас тепло и не бывает, например, фузариоза, Вы можете обойтись без прививок. В моем климате важны все агроприемы, повышающие устойчивость к холоду,
У меня прекрасно плодоносили, в том году есть их начали раньше огурцов, но не скрою проблемы с болячками в том году, в отличии от 2019 года, были.
У меня тоже раньше не очень то выходило, пока я в этой же теме не прочитала про "Каприз" F1. Очень он мне понравился. Само растение крупное, в высоту 1 м, плоды тоже крупные, длинной 50-60 см. Рано начинает плодоносить. На рассаду сею в середине февраля. Ещё советовали "Японский карлик", но мне он не особо понравился. Ещё я сажала "Балу" и совсем уж простые "Синенькие", у меня все выросло. Ели все лето, и заготовила на зиму.
не понятно, в чем смысл Вашего сообщения. Что баклажаны в теплице можно вырастить без прививки? Да не вопрос, конечно можно. И в открытом грунте можно. У меня и баклажаны, заболевшие фузариозом в середине лета несколько лет назад, уж по паре кг с куста дали. Кто любит поплясать с бубном, тот пляшет и имеет от этого больший/более ранний/ урожай. Кто совсем не любит, покупает баклажаны в магазине. я люблю поплясать и прививаю (и прививать люблю). Хотя баклажаны и так не знаю, куда девать. Мне нужны баклажаны на поесть, а не для того, чтобы мучительно пристраивать по знакомым, чтобы не пропали. Вот и думаю - два баклажана в прошлом году много было, что теперь - одно растение сажать, без страховки?...
Тогда непонятен смысл вашего сообщения. Зачем прививать на томат, если баклажаны отлично растут и так и в вашем регионе тоже. Вы же на регион намекали.
я написала, что болели фузариозом. Как можно истолковать это, как "отлично растут"? Равно как и 2 кг с куста - это ни разу не "отлично". Я ни на что не намекала - регион у нас не питерский, а новгородский формально и архангельский фактически (холодный микроклимат). Смысл моего сообщения в том, что прививка дает возможность вырастить больший и более ранний урожай в регионах, где с теплом проблемы, а заодно, не дать растениям заболеть. Я выращивала с прививкой и без нее, и знаю, что такое "отлично растут".
Все верно вы пишите Нужно исходить из фактического микроклимата участка. У меня понижение, да такое, что пруд выкопал. Без гидроизоляции. Уровень воды на 30см ниже почвы. Так вот, участок никогда не прогревается, потому что после штыка земли начинается синяя глина, а еще ниже плывун. Сажал баклажаны, болеют. А тут решил-таки посадить. Сделал теплые грядки, буду накрывать спанбондом 60. В плюс к этому приему стал прививать на томат. Надеюсь справятся и буду с урожаем.