РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот такие у меня баклы... На заднем плане - повреждённые чем-то, с пятнами и сухими участками на листьях. Лопушимтый спереди - один здоровый для сравнения: Это самые колоритные из всех. Тревогу не бью, потому что пятна появились после пересушки корневого кома => на грибки / бактерии можно не грешить
Коллеги, подскажите, что с рассадой? Впервые такое вижу, по таблицам недостатков элементов ничего нет похожего. Что-то типа ровного пожелтения полукругом. Не все листы, отдельные.
Да вот тоже по размышлению смотрю на недостаток калия или магния. Уж очень резко начался. Солнце с утра шпарит, тепло, возможно пошёл дефицит. Такого, правда, еще не видел. С рассадой каждый раз как в первый класс) попробуем удобрить как следует
Кто сталкивался с таким... у меня один баклажан сорт Маугли раздвоился, т. е. две макушки у него. такое бывает? И что от него ждать?
Было такое в прошлом году с Фарамой. Баклажан, как баклажан вырос. Урожая с него было мало, а вот вариантов причин много: может и раздвоение (требуется в те же сроки нарастить в 2 раза больше зеленой массы), и поздний посев (поздно купила семена), может гибрид неурожайный, не понравились ему условия мои... Вообще, я сегодня отщипнула вторую голову у перца как раз из-за опыта прошлого года, но у меня тут немного другая история и эксперимент, , точки роста не было, а потом пошли из пазух две.
У моего баклажана все в порядке с семядолями. Было две, как положено. И точка роста как мне кажется есть. Но вот дальше стал развиваться не так как второй (а их у меня всего два - выбросить будет жалко). Их как бы два на одной ножке. Что делать? Прищипнуть один? Или пусть как есть?
Так это пасынок. Обычно в таком малом возрасте их еще нет. Можете прищипнуть. Или оставить и вести в 2 стебля.
@kolyan2, на мой взгляд, в моей ситуации возможно 2 варианта: 1. Слишком высокая температура при проращивании повлияла на закладку органов растения. Не уследила я за батареями центрального отопления. Семядольки в семени уже заложены, а вот дальше... 2. Генетические уродства никто не отменял. Семена от производителя, из совместной закупки, но... @Dump1964, как думаете, если не отщипнуть, а оставить 2, ведь тогда этому одному корню придется в отведенные очень короткие сроки, растить в 2 раза больше зеленой массы?
У меня похожая ситуация, сорт Галинэ 12.03 22.03 А дальше что-то пошло не так (не могу сказать что не понравилось, баклы сею первый раз). Сбросил семядоли. Один ствол стал развиваться быстрее второго. И теперь да, наверно, как говорит Игорь @Dump1964, второй стволик больше похож на пасынок это сегодня 04.04
У вас другая ситуация. В вашем случае не было точки роста и из каждой семядоли пошло по пасынку. А в первом случае это не пасынок, ствол просто раздвоился, как у томатов бывает.
https://www.forumhouse.ru/posts/27974904/ Продолжение истории про прививки баклажана на томат де барао. Сегодня перевалил в салатники 0,5л и присыпал томатную часть полностью. Пусть нарастают корешки вбок. В длину томат постарался, нарастил мочалок длиной 10-15см.
Мои лопухи. Сеяла 1 марта сухими. Лейре, Бибо, Андрюша и Рома (Рому подсеивала 10-го марта, когда не весь Анрюша взошел). В итоге взошли все и Андрюши и Ромы Весь грунт для рассады у меня такой: 10 л Биогрунт от БХЗ 5 л Биокомпост от БХЗ Один кокосовый брикет (9 литров) Немного перлита и вермикулита.