Это миф. След остается только когда они ползут по сухой, гладкой земле (дорожка, например. А если земля комочками, то на ней просто не понятно ничего), сухой бетонной необработанной плитке, сухой, гладкой, неокрашенной древесине. В общем, поверхность должна быть не просто сухая, а еще "высушивающая" (забыла термин, адгезия что ли...),т.е. улитка должна вылелять много слизи, иначе присохнет. Если этого свойства нет, например, кафель или шкурка перца, бакла, то на таких поверхностях и следа от слизней не останется, кроме выжранных дырок.
ну не знаю, вижу их следы и на плитке, на листьях клубники, на листьях перца, на поликарбонате теплицы. серебристые дорожки.
Если у вас тоже температура днем под 40°, то может быть, условия не стандартные. Ночью тоже жара и им приходится вырабатывать гораздо больше слизи, чтобы ползать по сухой поверхности.
В общем я выкопал заморышей баклов и перцев, добавил неск мешков торфовой земли с гумусом, перекопал и спустя неделю растения принялись в рост. Плюс был небольшой перелив, маман тайком поливала) у нее был план, но не оч удачный)
Здравствуйте. Некоторые листья у баклажанов как будто в мелкую дырочку. На прошлой неделе такого не было. Это паутиный клещ или что? Впервые выращиваю баклажаны. Не очень понимаю как с ними себя вести. И вообще подскажите, как баклажаны выглядят, им всего хватает?
Вблизи выглядят как небольшие светлые бугорочки. Причём таких листьев очень мало и только на паре растений.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Ращу первый год. На данный момент завязей такое количество. Но как-то они все медленно растут. Кормила 2 р конским гранулированным, и акварин овощной, и монофосфат. И кальциевая селитра по листу. Набраться терпения? В ладони самый старичок. Завязался месяц назад. В разрезе такой.
Я бы срезала всех, что долго висят и скушала. Дала новым, молодым завязям приоритет. У баклажан нет созревания, как у помидор. Семена не нужны. И если есть желание, можно раньше набора массы срезать.
Почему не растут баклажаны? Ни на улице, ни в теплице. Вроде уличный бодро пошел в рост, начал цвести и замер. Высотой около 30 см. А тепличные сначала долго сидели, потом начали расти, цвести и замерли. Но в теплице крот их подкопал, возможно корни повредил. При этом на уличной грядке крота не было. Поливаю минимум раз в неделю.
Может подкормить нужно? На канале огород. про Наталья говорила, что им нужно оооочень много органики. У меня растут хорошо, но у меня свежая земля (первый год теплица) и по ведру перегноя высыпал. А потом ещё замултчировал.
Баклажаны действительно очень много любят есть, а еще больше - пить... В этом году не сеяла их. Но все прошлые годы выращивала именно при такой методе - пить-есть-есть-пить...