РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Перезревание описал @Андрей-312. Срезать нужно до такого состояния. Баклажану не надо созревать, как помидору, ему не нужно краснеть-фиолетоветь. Обычно, ждут, когда он дорастет до размера, положенного по сорту и срезают.
Да не видно никакого розового кончика. По цвету подходящий для съёма. А размер по фото не определяется. Он в размерах продолжает увеличиваться? Или застыл? Если ещё есть потенциал для роста, то пусть растет. А если встал, то начал зреть. Недоросшие баклажаны горчат сильнее, маленькие снимать не стоит.
Вы знаете, ни разу не попадался горький баклажан. Уже давно читала, что все современные сорта и гибриды без горечи.
Ну и пусть толстеет. Есть сорта в состоянии технической зрелости округлые. Это не самый показательный вариант.
Читала, что снимать баклажан нужно, когда кожица у него блестит. Матовая кожа - перезревший, с крупными уже семенами. В прошлом году, тоже не зная, держала баклы, пока они не покоричневели - потом все выбросила, есть было невозможно. Может быть это только дело вкуса? но теперь снимаю блестящими.
Но не до конца. Передержала тоже до матовости, семена появились. Вот только до какого состояния бибо держать? Тоже до потери блеска?
Есть сорта матовые, есть блестящие. На память названия не скажу, но выращивал и те, и другие. По моему проблема не стоит такого пристального внимания. Ну не штучный же у нас продукт. Сорвал, ошибся, в следующий раз внёс коррективы.
Снимаю бибо, да и другие сорта, когда дорастут до товарного размера. Он, может быть и вырос бы больше, но я его хочу съесть.
Количество семечек не показатель, так же как и размер плода, впрочем. От перепада температуры, недостатка влаги, питания, плод может остановиться в росте и начать зреть. Твердые семечки или мягкие? Твердые - это когда их присутствие в мякоти заметно. Я больше ориентируюсь по цвету: как только стал более матовый, чем окружающие - пора снимать. Возможно у кого-то есть еще способ, с удовольствием узнаю.