РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! В МО можно ещё ждать баклажаны? Зацвели по второму кругу. ОГ, дуги, спанбонд 60
Эх, кто бы узнал там, наверху, какая будет погода? Ждать можно, если погода будет хорошая. Когда мне некогда или в отпуск уезжаем, они остаются сами по себе надолго. И всегда успевают еще что-нибудь на хорошую, большую такую сковородочку сборной соляночки. Но если, например, сейчас они у Вас не цветут и завязи нет, то можно и выдрать. От сидератов пользы будет в разы больше.
У меня баклажаны после нашествия паутинного клеща только пару недель как расти и цвести начали и уже баклажанчиков навязали кучу, первые уже совмем неплохие по размеру и пышные стали, даже пасынковать пришлось где нет завязей, иначе джунгли стали. Я их после нашествия уже выдернуть хотел, буквально по несколько листьев на макушке осталось. Я им на радостях горячей мульчи наложил см по 5 еще раз. В прошлую довольно теплую осень еще в середине октября сын выдернул баклажаны с остатками урожая, я тогда дома сидел Кавид разгонял. Фасоли у меня несколько сортов, но все фиолетового цвета и вроде не переопыляются. Один желтого цвета стрючки и уже года три такой.
Узнал о сорте/гибриде Северный Индиго. Якобы обильно плодоносит под Питером, под плёнкой. Кто-нибудь выращивал этот баклажан? Какие впечатления?
Уважаемые участники Форума! Поделюсь первым в жизни опытом выращивания баклажанов. Сеял в феврале 2021: Анет, Бибо, Галактика, Жизель, Чёрный опал рассаду высаживал в конце мая как в ОГ, так и в теплицу. В теплице лучше всех - Анет. В ОГ понравились все, кроме Бибо, он самый малоурожайный, заболел чем-то типа мозаики. Он же в теплице больше всех страдал от клеща. Сажал всех лёжа. Очень доволен: 1 июня 2021 в ОГ кусты благополучно перенесли заморозок под пенофолом, было легко укрыть. Первую завязь Бибо снял в начале июня в теплице: Кусты мощные, растут без подвязки. В ОГ в конце июля уже были под 80 см: На этот же срок пришлась бо́льшая часть урожая, который сильно страдал от слизней, приходилось собирать вручную Сейчас чуть выше метра и сейчас все в завязях - вчера укрыл спанбондом и плёнкой. В теплице высота метр, страдали от сухости, урожайность такая же как в ОГ. Полив ручной. Прекрасная культура! На будущий год есть мысли попробовать сорта: Пеликан, Щелкунчик, Король севера, Северный индиго. Они все ранние. Хотя раннесредним пишут бо́льшую урожайность
Вот ещё фото баклов в трёхлитровой кастрюле: И в ОГ: Повреждения на плодах - работа коричневых озорников: На будущий год надо что-то придумывать, потому что слизни довольно быстро едят баклажаны изнутри. Если вовремя не заметить отверстие, можно подумать, что плод целый... А в внутри он пуст Фото недельной давности: По-моему это чуть ли не самые декоративные и экзотичные овощи, одни листья чего стоят
@Zoomb, у моих баклажан болячка, очень похожая на вашу. Но мои, как стало чуть попрохладней, заметно повеселели и обросли новыми листьями. Возможно сейчас болезнь у ваших баклажан прогрессирует из-за замокания корневой? (на фото вода в меже)
Фузариоз у вас, я думаю. Баклажаны часто этим страдают, особенно в жару, когда часто приходится поливать.
@Zoomb, это не может быть вертициллёзное увядание? У меня на одном кусте ветка едва начала понимать, я сразу срезал её. Вроде дальше не пошло А пятна и некрозы на листьях - не фитофтора разве?
Эта фигня одолевает каждый год уже лет 10. На разных грядках, при различной погоде и влажности. Начинается обычно с длинноплодных баклажан и постепенно переходит на остальные сорта и соседние кусты, попорядку. При этом продолжают образовываться новые побеги, цветы и завязи. Начинается снизу вверх, с началом плодоношения. Листья повисают тряпочками, и так до тех пор, пока не догонит продолжающую расти верхушку. Плоды не страдают. Очень похоже на поражение клещом, но акарициды бессильны. Да, кстати, корни и стволы тоже без каких либо повреждений, вполне здоровые.
Я сажаю всего три года, но в остальном симптомы один в один как у вас. Начинается снизу вверх, с длинноплодных и т. д. И тоже баклажаны активно плодят до конца сезона и не погибают (а вроде как при фузариозе и вертициллезе должны). В порядке бреда - может, какая-то местная болячка/вредитель?
Тогда точно фузариозное увядание. И идет оно от корня. И длинноплодные особенно ему подвержены. Поэтому рекомендуют баклажаны в наших широтах прививать на спец. подвои. Или использовать Превикур при высадке рассады и еще пару раз с интервалом в две недели.