РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Баклажаны 3 штуки взошли из 5. Под лампой тянутся сильно. Можно до семядолей земли досыпать?
Можно, но нужно ламы помощнее и время досвечивания минимум часов 15 сделать. Баклажаны выше корни не дадут, так, что эта присыпка, как мёртвому припарка.
Свечу по максимуму, так и получается часов 15. Лампы, уж какие есть Лишь бы не тянулись сильно. Земли специально меньше полстакана 0.5 л сыпал, чтоб потом добавлять можно было
Это помидорам можно добавлять почву. А что за лампы и какая мощность ламп, и какую площадь они освещают? Высота подвеса над рассадой должна быть минимальная, лишь бы макушки не обжигались, и по мере роста рассады, светильник нужно поднимать.
Подтверждаю. Под спанбондом прекрасно растут, завязываются, практически не открываю весь сезон. В теплице клещ одолевал. Ещё не сеяла, в прошлом году посеянные 23.02 конями почти метровыми и с цветами и завязями высаживала в грунт.
18 ватт - это максимум в 2 ряда горшочки под лампой, и то, если это светодиодная лампа, а если люминисцентная, то такой мощности маловато. Если у вас южное окно, или где то недалеко от южного направления, то со временем день станет больше и солнце компенсирует недостаток света от лампы. Если это полка вне окна, то совсем плохо.
А, что за проблема с клещём? Обработайте фитовермом + битоксибацилином по инструкции от силы пару раз дней через 10. Это биопрепараты и через пару дней можно плоды употреблять. Действует на 100%.
Это не корни, а недоразумение. У меня практически без присыпки стебля к осени корневая мощнее, чем у дерева. Вот это корни. Осенью, когда удалял кусты, пришлось залезать на гряду и с раскачки еле выдернул кусты, при этом вместе с корнями пол гряды поднял почвы. То же и с помидорными кустами, присыпанные или уложенные при переросте стебли дают корни, но они в разы менее мощные, чем выросшие в нормальных условиях, без присыпок. Убеждался ни один сезон раньше, когда приходилось переросшую рассаду присыпать почвой. Перцы вообще не любят подсыпку выше семядолей.
Баклажаны сею поздно- 12 марта в этом году. У меня очень хорошие урожаи дают баклажаны. Баклажаны очень требовательны к плодородию почвы и высоким грядкам, удобрению азотному в начале вегетации. Баклажаны очень любят пикировку только в ранних стадиях. После пикировки баклажаны становятся лопушистыми. И сажать их не спеша, когда зацветает сирень обыкновенная или айва японская. Земля уже достаточно прогретая.
в моих условиях (север МО) почвы относительно холодные: чем глубже, тем холоднее. Поэтому корень баклажана не идёт сильно вглубь, в отличие от местных растений. И у меня сложилось впечатление, что любой дополнительный корень даёт кустам баклажана дополнительное питание и повышает урожайность. А зачем удалять кусты и корни баклажанов? Ведь зимой они вымерзают, потом перепревают, снабжают почву углеродом, а по каналам от перепревших корней в почву проникает воздух, а в следующем сезоне - по этим каналам прорастут корни новых посадок. В литературе советуют после паслёновых три года сажать иные культуры - ради севооборота. Зачем лишать новые посадки ценного углерода, накопленного в корнях и кустах баклажанов (разумеется речь только о здоровых растениях)?
У меня в теплицах гряды высокие, 50 см высотой, в грядах трубы от котла на глубине 30 см идут и греют почву весной, поэтому корневая идет глубоко. Я ерундой не занимаюсь, не выдёргивая всё осенью в теплицах. Всё удаляю, гряды перекапываю и при этом удаляю все попадающиеся корни. Они пусть разлагаются в компостной куче, а не в грядах. Раз года в три делаю рокировку почвы, т. е. из гряды с баклажанами почву сбрасываю в проход, а с гряды с перцами почву перебрасываю в гряду с баклажанами или с огуречной гряды, и так далее, туда же добавляю компост из перепревшей травы и прочей органики. Так гряды зимуют, а в проходах на весну в мешках оставляю перепревший конский навоз. Весной перед высадкой рассады прогреваю котлом почву, из мешков разбрасываю навоз на гряды и перекапываю ещё раз, стараясь навоз весь закопать, чтобы его не осталось на поверхности и высаживаю рассаду. Весной, когда пойдёт расти трава на газонах, на поверхность гряд закладываю горячую мульчу из скошенной травы. Это делаю раза три за сезон, по мере перепревания этой мульчи. И питание растениям идёт отличное, и ни одного сорняка на грядах нет, и летом почва в грядах не перегревается. В жару ее температура больше 22-23* не бывает. У кого нет подогрева гряд, мульчу можно закладывать только после прогрева почвы солнцем.
Я высаживаю в горшочки размером примерно 5х5 см. Места по началу немного занимают. Высаживаю чуть больше нормы. Нужно 2 куста, высеваю на всякий случай 4-5. Не взойдет какой то сорт, и шут с ним, значит он мне не нужен, заменю другим, а лишние потом отдам соседям по даче. Как подрастут до первой перевалки, звоню им и пусть срочно забирают. К посеву помидор, числа 10 марта, баклажаны и перцы уже взошли и видно, сколько их оставить. У меня 2 полки, сейчас баклажаны и перцы на верхней полке, внизу пока орхидеи под подсветкой стоят, потом, когда буду помидоры сеять на нижней полке, орхидеи на другое окно переставлю. Та же операция и с помидорами. То же с местом проблемы. У меня две теплицы, так, что рассады нужно много, а окно одно, полки 2 метра в длину и 40 см в ширину.