РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне кажется, что лучше сеять в маленькие стаканчики, а когда корни освоят весь объем, перевалить их в большие пакеты. Если посадить сразу в большие, то труднее будет с поливом, т. к. легче залить. И еще, замечала, что корни лучше развиваются при постепенном увеличении объема грунта. Тогда они пронизывают весь грунт и более равномерно расположены, а не только по краям большого контейнера.
Я заглубляю, но стараюсь чтобы семядольки не касались почвы. Негативных последствий не заметила. В прошлом сезоне с баклажанами был дебют. Сажала ЛейреF1, БибоF1, ГалинэF1. Посев 19.02, в теплицу - 18 мая. Первый баклажанчик сорвали 22 июня. Первым был Лейре. Отличный гибрид, в этом сезоне повторяю. Посление плоды сняли в октябре. Бибо тоже понравился, повторяю, жаль что сняли с производства (а я только распробовала)
Бибо с производства сняли? Действительно жаль. В прошлом году тоже выращивала Лейре, Бибо и Андрюшу с Ромой от Партнера). Лейре тоже очень понравился. В этом году посеяла Лейре, Бибо, Максик (от семко), Шарапова и новый белый гибрид Аретусса. Жду всходов)
А кто-нибудь сажал сорт Африка? Пробежалась в поисках отзывов - нашла всего два - и оба, что горчат очень.
Да, принесет. Черную ножку и прочие болезни. Плюс, рассада баклажан практически или полностью прекратит рост.
Они у меня уже большие, по 6-8 листьев. И что значит прекратит? Если днём земля будет 25-30. Вы это точно знаете, или догадываетесь?
Знаете, вряд ли кто-то так издевался над своими растениями сознательно и сравнивал с контрольной групой, растениями в нормальных условиях. Есть минимальные требования культуры. Для баклажана - это 15° ночью. Если ниже, он стопорит, желтеет и потихоньку умирает. Я не знаю, что будет при таких резких перепадах, вряд ли что-то сколь нибудь нормальное. Учитывайте также, что если температура воздуха будет 10°, то температура земли на пару градусов меньше за счет испарения влаги с поверхности. Хотите проверять на своей рассаде - пожалуйста, никто не останавливает. Будем благодарны, если расскажите честно, что у Вас получилось. Но, чур, не голословно. Лично из своего опыта добавлю, что осенью, крепкие, здоровые растения с огромной хорошей корневой, кратковременные 10° воздуха (а не земли, которая является одним огромным аккумулятором - осенью - тепла!) выдерживают, дорастить некоторые плоды можно, под укрытием.
Прошлой осенью баклажаны из теплицы убирали в начале октября (по ночам уже небольшой минус был, днем пасмурно), отлично последние плоды доросли, вес набрали. Про рассаду не скажу, не пробовала сильно снижать температуру.
В теплице они вообще ... эээ... в тепличных условиях , там хорошо, гораздо теплее, чем даже под укрывным. А у меня были именно в открытом грунте. Но рассаду все стараются сберечь, а не как товарисч, загубить экспериментами. Я понимаю, разные ситуации бывают, у кого-то ледяной подоконник, у кого-то старые продувающиеся рамы, у кого-то балкон застекленный, но неотапливаемый. Так люди выход ищут, как сохранить, организовать хорошие условия, обращаются за советами и получают их. А вот заведомо (ведь почитал про культуру) их сгубить - это я не понимаю.
Я рано вытаскиваю в теплицу рассаду. Днём тепло, а ночью понижается до +10 +13 почти всегда, хоть теплица и отапливается буржуйкой. Первое время может немного стрессануть (захлорозить), но потом адаптируется. Можно накрыть потеплее на ночь плёнкой с пупырками, тогда температура будет чуть выше. Сказать, что рассада перестает расти, чушь. Рассада днём находится в комфортных условиях, поэтому развивается нормально. Лучше перенесёт понижение, если грунт полусухой, т. е. полив с утра умеренный. рассада баклажан сегодня
У вас горшки стоят на довольно тёплой почве на гряде и при утеплении по дугам ночью только ближе к утру там температура опускается до минимума. Почва в горшках, и довольно объёмных, от силы на 2-3* успеет опуститься. Так, что у каждого свои условия.
Марина, ты сразу в большую тару сажаешь, сейчас у них какой объем? У нас утром -10, форточки на ночь не открываю, жарко но главное что бы им было хорошо, жду тепло.
Подскажите пожалуйста, что с моей рассадой баклажан? Вот такие листья Что это может быть? На выходных подкармливала кальциевой селитрой. Может быть от неё? Хотя на перцах ничего нет