У баклажан очень нежная листва, у перца значительно крепче. Особенно осторожно нужно с поливом, если капли воды попадают на листья баклажан получается такая картина как у Вас. Ещё у Вас кажется есть клещ паутинный. Обработайте Фитовермом. Перцы тоже.
Никаких дуг у меня в теплице нет, ничего никогда не укрываю, не предусмотрено. Это я посоветовала человеку накрыть пленкой, если что. У меня теплица отапливается печью, но ночью по понятным причинам её никто не топит. Температура падает до +13, и даже +10. Для растений это не критично. В природе тоже такое понижение бывает в ночное время, особенно в мае месяце. Нет, конечно. Сначала сею в общую плошку, потом пикирую в 200, а по мере роста перевалка в больший объём. Света, всё как обычно. Сейчас сидят в 1л. Завтра планирую высадить в теплицу.
Я начинающий огородник, посадила по отзывам в этом году тоже Лейре, Шарапову и белый Умка (Аретуссу не купила, почему-то). Но по Умке мне уже написали, что не очень хороший. Посмотрим.
Если вы обо мне, то я только написала, что плохо всходит и ни слова о том, что он плохой. Обычный, белый, нежнее фиолетовых.
Люди, я в недоумении. 40 дней с посева. Сорт какой-то обычный, магазинный, Алмаз по-моему. Что делать не понимаю, до высадки еще минимум 1,5 мес, если повезет то месяц. А они уже цвести начинают. Пересадила в больший объём и убрала из под ламп на восточное окно, там более прохладно. Должны тормознуть в росте. Есть ещё способы приостановить рост? Какая-то нетипичная для меня ситуация в этом году - конец марта, а у меня баклажаны с перцами зацветают. Пересеять новую рассаду или эту можно как-то дотянуть до грядок?
Препарат "Атлет" тормозит рост. Только акуратно при активном солнце или подсветки, лучше на ночь. Пользовался раньше, но теперь просто сажаю позже, записывая в тетрадь все, от даты высева семян до сбора уражая.
Я перцы с баклажанами за полтора месяца до высадки в теплицу сею и как раз нормальная рассада вырасти успевает. А вашим ещё полтора месяца мучиться. Проще по новой посеять, а тормозить всякой химией я бы не стал. В следующем сезоне ручёнки шаловливые, которые сеять раньше будут, за спиной связывайте.
Я то раньше посеяла потому, что у меня всегда рассада тормозит, у людей за месяц кусты, у меня за два могут задохликами стоять. А тут такое... Лампами фито обзавелась, ожидала улучшения, конечно, но не такого. А если пообрезать макушки и перевести на пасынки, тем самым тормознув процесс плодоношения, нарастив и корень и зеленую массу? Как думаете, сработает или урожай не получится? Это я все ищу способы сохранить им жизнь.
Не обрезайте. У Вас хорошая рассада. Перевалите в более обьемные стаканы и пусть растут. Не хватит питания- подкормите. Когда будите высаживать на постоянное место не заглубляйте. Просто будет урожай раньше.
У баклажан макушки не обрезают, они сами очень хорошо кустятся. Если есть место, то сделайте, как советует @sergeyar, и пусть растут. Лучше переваливать несколько раз, увеличивая каждый раз горшок см на 4. Правда за полтора месяца они заслонят всё окно. Если горшки небольшие, то я бы не советовал оставлять цветы и завязи. Пусть набирают листовую массу, а высадите в теплицу или гряды, вот тогда пусть цветут. Если кустов много, и некуда ставить их, то можно оставить пару лучших на ранний урожай и посеять ещё для нормальной рассады. При нормальном уходе урожая с 4 - 6 кустов хватит на любую семью. Я в теплицу в гряду шириной 50 см высаживаю их в один ряд см через 70, иначе там джунгли будут и придётся много побегов обрезать, так как они сильно затеняют друг друга. Я ращу Рому, Андрюшу, Алмаз. Рома самый кустистый.
Что такое с баклажанами происходит? Начинается с нижнего листа, ппреходит на верхний, постепенно, лист за листом наверх. Нижний Следом уже начал лист выше поражаться Три куста таких, три других стоят невредимыми.
Одни расстройства. вчера заметила, что баклажан набрал бутоны. Сухими семенами посеян 23 февраля. И не вырос то толком еще, а куда-то спешит. до этого обратила внимание на помидоры, они набрали цвет, тут еще и баклажан. а до теплицы еще далеко. что делать
Готовить банки для закатки. А если серьёзно, то замедлить процесс можно понижая температурный режим. У меня также переросли томаты и баклажаны (правда до цветов дело не дошло пока), томаты вынес на лоджию (застеклённую), температура по ночам опускается до +7, за две недели практически не подросли. Баклажанам это слишком холодно. Первый раз вынес, а у них листочки как тряпочки поникли, пришлось отогревать. После этого поставил на подоконник с открытым окном (на лоджию), температура около +13, терпят бедненькие.
Оно, конечно, можно попробовать, но так легко хватануть какую-нибудь гадость в виде черной ножки и т. п. Вот Вы правильно поступили, когда баклы уши повесили, просто отогрели. А ведь многие за лейку хватаются, думая, что им влаги не хватает, и этим добивают свои растюшки. Это я все к тому, что кроме опускания температуры, надо очень строго следить за влажностью почвы, ни малейшего перелива не допускать, и вообще, лучше посуше держать, и под постоянным контролем. Этот способ для продвинутых. А для новичков лучше просто оборвать бутоны и пересадить в тару побольше.