Высадили баклы? Я в субботу поторопилась, высадила на черную пленку, сверху укрывной плотный, походу кирдык им сегодня ночью 4 градуса было(
Мои давно в теплице и пережили заморозки, теплица не отапливается. Цветут во всю, к моему удивлению они как будто и не заметили этих холодных ночей. Так что может зря переживаете.
Я с баклажанами на вы, пока. Тоже высадила в парник и холодные ночи пошли, заглянула расстроилась, уши повесили. Ну терять нечего, обрызгала эпином. Сутки прошли оклемались! Так что не переживайте заранее, может обойдется все!
Баклажаны высадила 17.05, накрыты лутрасилом, а сверху пленкой. Почва с конца апреля была накрыта прозрачной пленкой для прогрева, но когда сажу, пленку убираю. Все стоит хорошо, сегодня тепло на улице, так они укрытые даже подвяли. Открыла, дала воздухом подышать, воспряли духом.
Первый баклажанчик Бибо завязался. Листья на рассаде после высадки сильно потрепало ветром пожгло солнцем, пришлось обрезать. Сейчас обрастают потихоньку пасынками и цветут красивыми фиолетовыми цветами.
Мои под пенофолом +3 выдержали, когда на воздухе было -1...-2. Только я сажал по прозрачной плёнке, чтоб почва теплее была. Под черной греется хуже
Чем покормить баклажанчики, а то вот такая история массово у них началась, снизу вверх распространяется, листики нижние отваливаются потом полностью пожелтев.
Если баклажаны высажены давно и уже переболели и прижились в грядке, а такое пожелтение только началось, то скорее всего это паутинный клещ. Присмотритесь к обратной стороне листа. Поможет обработка, если из биопрепаратов, то например, Фитовермом и Битоксибацеллином. Мне в прошлом году помогла, было очень похоже.
Визуально клеща не видно, посмотрю с лупой. Такое пожелтение началось ещё до высадки и продолжается по сейчас. Растения растут, активно наращивают листья на месте отвалившихся, цветут, но если так дальше пойдет, то мои баклики превратятся в пальмы, они уже где-то рядом к этому состоянию.(
У меня как были со свернутыми лодочкой листьями и бледные, так и сейчас такие же. Не растут, но цветут очень обильно. Я на них рукой махнула уже. Сегодня обработала Биокиллом с Биогумусом, добавила еще по инструкции микроэлементы. Не одумаются - выдеру. Из зверей разглядела только тлю, но если клещ есть, то Биокилл его тоже придавит.