РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем добрый! Может кто-то подскажет реальные проверенные сорта для открытого грунта? В интернете ищу, но везде, по моим запросам выскакиваю списки с разными названиями На килограммовые не претендую, но хотя бы чтобы см по 10-15
Да все сорта можно выращивать в ОГ в МО. Только до середины июня лучше накидывать укрывной спанбонд 30-ку. по дугам.
Из чего у вас грядка? Я осенью поставила 3 металлические крашенные 0.8Х5 м, еще одна лежит в гараже, на нее компоста не хватило. Не стали пока ставить. Больше 10 тыс получилось. Из досок было бы дешевле, но вряд ли надолго. Да я еще люблю ЭМкой полить да мульчой завалить. Дерево вообще махом сгниет. А теплица у меня 12 м, в ней 3 грядки. Лучше уж сразу дорого и надежно, переделывать дороже получится.
Я не пробовала, только купила семена, но все хвалят Король севера. Здесь Виктор рассказывал, что хорошо себя показал в теплице Рома, я почитала в инете, там как раз его советуют в Открытом грунте. Алмаз в ОГ я сажала, тоже неплохо.
Металл, толщина 0,5мм, оцинковка, покрыт полимерным покрытием. перемычки через 1,5-2 метра. Две грядки, установленные друг на друга для большей высоты, стянуты болтами и гайками. Доски и плоский шифер мы уже прошли. Доски - 3 года максимум + муравьи. Шифер - сомнительная эстетика, острые края, "зеленеет" на третий год. А цена, при этом, вдвое дороже металла. На мой взгляд, дорого не всегда = надежно. Это скорее "религия" такая у многих.
А что за проблема с баклажанами в теплице? Наверное сорта никудышние. У меня Алмаз и Халиф с рассады не показали себя нормально. У брата в прошлом году вообще рассада не взошла, я им 4 рассадины Ромы отвозил. Я в этом году высею несколько сортов, если какого сорта рассада будет дохликом расти, её сразу выброшу, чтобы место потом не занимала. В принципе и 4-6 кустов хороших за глаза хватит, чем с задохликами возиться.
У меня семья не поклонники баклажанов - не умеем их готовить вкусно, я тут как то уже в этом признавался. Сажаю 3 кустика для ассортимента. А проблема следующая - вырастает огромное дерево, обвешено все плодами, а плодики малюсенькие и зеленеют-сереют как то неаппетитно и на этом цикл развития заканчивается. Причем от сорта не зависит. Хочу в этом году посадить в большие емкости в теплице, а с началом лета вынести их и поставить с южной стороны сарая...
@viktor50, Я отфильтровала Ваши посты в теме, много полезного, нашла борьбу с тлёй, клещиком и ещё с чем-то. А белокрылка Вас не доставала? У меня она стала причиной того, что я на пару лет приостановила посадку баклажанов. И ещё вопрос: В ОГ не выращиваете? У меня виды на грядку - часть отправить туда из-за недостатка места в теплице.
На каком расстоянии сажаете Аретуссу? Купила семена, пишут по-разному. Сажаете в теплицу или в ОГ? Хотя у вас там теплее должно быть.
@Галсанна, я писал на форуме в какой-то теме как эффективно борюсь с белокрылкой в теплице. Повторюсь для вас. На ночь устанавливаю в теплице переноски с тремя фумигаторами, в которые вкладываю обычные пластинки от комаров и закрываю теплицу на ночь. Утром вся белокрылка осыпается дохлая. Через неделю можно повторить на случай если она успела до обработки отложить яйца и появилось новое поколение.
В прошлом году тесно сажала, от жадности. Сантиметров 30-35 друг от друга. На грядке 3х0,8 м сидело 11 кустов). Но так не надо делать, хотя они не жужжали (баклы) Про наши теплые погоды - миф мы не Саратов, мы Самара) - температуры как в Москве, но воздух более сухой, влажности у нас нет. Выращиваю только на улице баклажаны, в высокой грядке. Сначала под укрывным, потом снимаю.
Может быть подскажите. Буду растить первый раз. Нужно 5, max 6 кустов на 4м грядку в теплице. Купила 4 сорта. С каким запасом посеять, какая у них обычно всхожесть? Не хотелось бы потом избавляться или наоборот.
Первый раз выращивала баклажаны в прошлом году... Слушала всяких агрономов, которые практически в один голос рекомендуют выращивать в нашей полосе баклажаны именно в открытом грунте. И именно под агроспаном. Говорят, что меньше болезней, лучше завязываемость, паутинный клещ меньше атакует... Пробовать сажать в теплице даже не стала... Высадила в конце мая в поднятую грядку под 60 агроспан... К концу июня сменила агроспан на 30-ку и пока кусты не доросли до верха дуг, держала агроспан, как притенку. Результатом очень довольна... Однозначно продолжу пока сажать в ОГ.