1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 25

Баклажаны - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Белочь, 09.03.15.

1. Андрей-312
    Благодарности:
    5.962

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.962
    Так ничего сложного нет. Оставляете один из ранних плодов, внешне вас устраивающий. Белый будет медленно спеть до жёлтого состояния, фиолетовый - до буровато-зеленоватого. Висит довольно долго, с месяц. Не мягчеет, не твердеет. Снимаю его, разрезаю по семенным камерам. Семена становятся буроватыми и довольно легко отделяются от мякоти. Сразу сухие, ничего промывать не надо. Мякоть на разрезе слегка ватная, грубоватая. Вот и вся заготовка. Бояться, что загниет на ветке, не надо. Надо, чтобы дозрел. Сорванные в стадии кулинарной готовности плоды дозревать не пробовал.
    Но! В позапрошлом году пытался собрать семена с какого то гибрида, купленного у Фейки (по-моему, Лейла) - фокус не удался, семена оказались невсхожими. Причина осталась непонятна, то ли гибрид такой, то ли плод не дозрел.

2. Алина1908
    Благодарности:
    22

Алина1908

Участник

Алина1908

Участник

Благодарности:
    22
    Здравствуйте. Я сажала, то был в принципе первый огородный опыт, и то ли дуракам везет, то ли из за того, что чахла над рассадой, но урожая было больше чем ожидала. Хотя пока довезла до дачи, кустики помялись, зачахли, думала всё.. кирдык им и махнула рукой. Какого же было мое удивление, когда эти заморыши встрепенулись и начали массово цвести и завязывать плоды:|: По агротехнике: накрывала лутрасилом, мульчировала травой, удобряла, ну и начитавшись теории, для профилактики сразу обрабатывала от болезней и вредителей. Пы. Сы: сорта от сибирского сада Северянин и Кабанчик.

3. viktor50
    Благодарности:
    36.963

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.963
    Я в далёкой молодости:)] на окне выращивал огурцы. Дело было летом, но на 11 этаж кроме мух и комаров никто из насекомых опылителей не залетал. Опылял огурцы свёрнутой на спичке ваткой. Один огурец оставил на семена. Висел на кусту больше месяца, пока почти коричневатый стал, но твёрдым был. Снял и на шкафу еще с месяц пролежал. Разрезал, а там вместо семян пузырьки с жидкостью. Значит завязь плода произошла, но от плохого опыления семена не завязались. Перцы, если плод развит нормально, то семян много, если замухрышка, то семян либо мало, либо практически с десяток. Возможно и на некоторых, особенно гибридах, нужно пробовать самому опылять плод, который собираемся оставлять на семена. Я на перцах и баклажанах ни разу никаких опылителей не видел. Правда у нас только шмели, мелкие осы и осмии. Но осмии только ранней весной бывают и то в саду, в теплицах я их не видел. На огурцах шмелей при цветении много, аж гул стоит. В этом году попробую собрать семена, и осенью или в начале зимы попробовать их на всхожесть.

4. людок1
    Благодарности:
    9.078

людок1

Людмила

людок1

Людмила

Благодарности:
    9.078
    А вы Аретуссу раньше не выращивали? Купила нынче ее, и Бибо пачку купила. Хотя Бибо не крупный совсем у меня, но за вкус выращиваю.

5. людок1
    Благодарности:
    9.078

людок1

Людмила

людок1

Людмила

Благодарности:
    9.078
    Но семена продают пока.

6. людок1
    Благодарности:
    9.078

людок1

Людмила

людок1

Людмила

Благодарности:
    9.078
    Я в прошдом году резала, т. к. прозевала всходы и они очень вытянулись в темноте. Обрезала и в стакан с водой. корни давали не так быстро, как томаты. Но дали и были высажены. Выращиваю в ог без укрытия.

7. angeloid
    Благодарности:
    17.769

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.769
    Не выращивала... Думала купить в этом году, но попался Либо, его и взяла опять... У меня в прошлом году он мелкий совсем был, остальные все в нормальном размере, думала, что это я что-то напортачила с ним, хочу попробовать ещё раз...
    В следующем году наверно уже Аретуссу буду брать...

8. Галсанна
    Благодарности:
    25.129

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.129
    Посеяла Рому, Кроля севера и Аретуссу. Не рано? Хотя что теперь...

9. Juleppa
    Благодарности:
    7.428

Juleppa

Живу здесь

Juleppa

Живу здесь

Благодарности:
    7.428
    Теперь ждите всходов)
    Да вроде все активно уже сеют)
    Я через несколько дней буду сеять баклажаны, числа 2-3 марта, у меня они в рассаде обычно лопухи такие огромные отращивают, не хочу таких больших)
    Я тут агитирую за Аретуссу, второй год подряд сеять буду, мне понравился этот гибрид - тоже белый и лично у меня урожайнее Бибо. Внешне Аретусса чуть длиннее Бибо и стройнее). Бибо позутаее у меня был. По вкусу разницы вообще не увидела.
    Вот на фото на переднем плане два куста - Бибо, за ними кусты с Аретуссой
    IMG_1117.JPG

10. viktor50
    Благодарности:
    36.963

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.963
    Я 21 посеял замоченные на почти двое суток в парничке баклажаны и перцы. Выше писал как и в чём. По горшочкам накрыл плёнкой, чтобы не поливать их часто, так как в квартире очень сухо. Вчера вечером часов в 8 смотрел - всходов не было. Сегодня в 8 утра взглянул, а там пару баклажанчиков Жизель уже взошли и один умудрился уже потянуться см на 3. Срочно включил досветку с 7 до 22 часов. Он стал выпрямляться, к вечеру должен полностью выпрямиться. Второй только петельку показал с пол см от почвы.

Последнее редактирование: 27.02.23
  11. lizaZ
    Благодарности:
    6.865

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    чтобы избежать вытягивания всходов в темноте, можно проращивать на бумаге до раскрытия семядолей. Экспериментирую в этом году: даже арбузы и лагенарии никуда не тянутся, пока не пересадишь в землю. Спокойно сами выковыриваются из оболочки, нет проблем с нескинутыми "шлемами". Удобно для тех, кто уходит надолго. Или для культур, проращиваемых не там, где организовано освещение

12. Хирагана
    Благодарности:
    491

Хирагана

Живу здесь

Хирагана

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Т. е. выглядели нормально, но отказались прорастать? Все? У меня с прошлого лета лежат семена Эпик F2 (который рос в ведёрке литра на 3), "на поиграть", но что там со всхожестью пока не знаю. Вижу только, что они раза в 2 больше тех, что были F1.

13. lizaZ
    Благодарности:
    6.865

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    У меня Эпик F2 не повторил F1.

14. viktor50
    Благодарности:
    36.963

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.963
    Это не вытягивание 2-3 см до семядолей. У меня горшочков с запасом посажено, и если из 120 (это перцы и баклажаны) горшочков в 2-3 потянется (а теперь под светильниками она не потянется), то большой проблемы не будет. Прикиньте, потом 120 малышей с хрупкими корнями высаживать в горшоки, то проще застрелиться:)]. И так все взойдут и вырастут, а где не взойдут, или хреново расти будут, то те назад высыпать, в пакет с почвой. У меня, это не у Пронькиных, хрен забалуешь:)]. Естественный отбор:um:. Я которые первыми взошли и пытаются вырваться вперёд по высоте, их переставляю ближе к стёклам окна, там немного прохладней и они прыть убавляют:aga:.

Последнее редактирование: 27.02.23
  15. людок1
    Благодарности:
    9.078

людок1

Людмила

людок1

Людмила

Благодарности:
    9.078
    У меня не пузатые были:aga:более равномерные по толщине, но не сравнить с другими сортами, по сравнению с ними-мелковат.