И снова я со своим баклажаном, выращиваю первый год, вопросов много. Посмотрите на фото, пожалуйста, правильно ли я поняла, что все что выделено (пасынки и коронный цветок) нужно удалить? И когда удалять на нем листья до развилки? После того как плоды завяжутся, как на томатах?
Пасынки до развилки удалять еще маленькими. Иначе будет веник. Коронный лучше удалить, только если сорт (гибрид) с очень крупными плодами.
Если баклажан сидит в теплице, то пасынки ниже резвилки я удаляю, цветки не трогаю. Он сам решает, что растить, а что сбросить. Листья здоровые вообще не трогаю. Желтеющие удаляю, с них толку ноль будет. Зачем здоровые удалять, но баклажаны должны сидеть свободно. Иногда здоровые удаляю летом, когда плодов много и листва заслоняет сильно плоды, тогда некоторые листья внутри куста удаляю. У меня на 6 метрах гряды, шириной 50 см сидят в один ряд максимум 8 штук. Вот прошлогдняя фотка 26 июня и снятый первый массовый урожай 2 июля. До этого снимали на поесть. И следующий съём 12 июля, и как видно, на кустах ещё полно плодов. Кусты плодоносили аж до осенних холодов. "Рома" вымахал больше 2 метров. Кормить нужно хорошо. Под кусты закладываю горячую мульчу и как, и огурцы, и перцы, примерно раз в 10 дней подкармливаю сброженным куриным помётом и чередую с монофосфатом калия, или другим калийным удобрением.
@viktor50, А конским можно? Прикупила по случаю, 2 мешка. Вообще может тема есть про навозик , а то я теряюсь, купила, а что с ним делать не знаю
Если ещё помидоры, перцы, огурцы и баклажаны не высадили, то можно в почву заделать и перекопать. Два мешка это немного, я на гряды шириной 50 см на 6 метров минимум по 2 мешка закладываю даже под помидоры, а под перцы баклажаны и огурцы - по три мешка на гряду.
А что Вы делаете с пасынками? У меня те баклажаны, которые высажены в теплицу, тоже дают пасынки. Видать, на радостях на просторе.
Я по рекомендациям агрофирмы Партнер удаляю все пасынки ниже первой развилки, как только могу подлезть, сразу вырезаю... Баклажаны вроде довольны, я урожаем - тоже ... Цветки не удаляю... В прошлом году высаживала в грядку уже с первыми плодиками, они нормально выросли... Сидят коняшки, ждут высадки в ОН, а это только к концу мая, поэтому перевалила в 3 литра, пусть терпят...
Я, если пасынок довольно мощный, то оставляю его. На нём потом будут плоды. Естественно, само растение должно быть мощным. На растениях заморышах пасынки лучше не оставлять. Ему бы на основном стебле урожай удержать.
Здравствуйте) снова я по своим баклажанами. Листья нижние у них желтеют (у всех). Сидят в теплице с инфракрасным обогревом, почва +21 сейчас. Высаливала в +15. Растут на солнце (но на ожоги не похоже). Чего не хватает им?
Повезла высаживать свои баклы. Поздновато конечно, но что-то в этом году тяжело все движется. . Один сорт, какой-то не очень, хотя семена из этой пачки третий год сажу. Всего три сорта, шесть корней.