Аретуса Мне пока очень нравится. Плод белый, без горечи, семян мало, и они мягкие. Пока самый ранний. Сажала впервые.
Вот с белыми цветами Изумрудные подвески, первый год посадила. Плод зеленого цвета, мелкий. Пока не впечатляет. Только на них еще завязей нет. Обещали кистевые.
Похоже, что белому баклажану в моем огороде быть, ура! Хвостик беленький показался. Первый баклажан по традиции Лейре. Из посаженных одновременно Шарапова, Лейре, Аретусса и Мотя, Лейре на улице, находясь в заведомо более рисковых условиях, уже наращивает первый плодик. Второй год в лидерах. Мотя пока в отстающих: малыш и только цветочки намечает.
Открываю для себя мир баклажан ) они оказывается, не только «синие» бывают. Белые я тут на форуме уже увидела. Ещё зелёные и светло-сиреневые) А различия во вкусе есть или только в цвете ? Кто пробовал ?
Не прям чтобы критичные отличия. Мне белые показались чуть нежней. Но может, просто сорвал раньше. Зеленые не пробовал. У некоторых есть аллергия на синие, но при этом на белые нет, - для этих разница значительная)
Кстати, для новичков типа меня будет полезно - в теплице баклажан очень притягивает паутинного клеща. Как только пошли точки желтые по листу - обработать фитоверомом пару-тройку раз с промежутком в три дня, особенно снизу листа. У меня прям стартанули вверх после первой же обработки. А я то думал, что они так растут неспешно.
Вот тоже в этом году для себя мир баклажан решила открыть... Но что то видимо делаю не так) такие выросли лошади и ни одной завязи, формирую как перец в 2 ствола...
У меня в прошлом году всё аналогично протекало. И по размерам и по цветам похоже было. Потом начали хорошо вязать. Где-то с середины июля.
Читала, что ослепляют вверх у баклажан, вот думаю, не делаю так, может по этому) самое смешное, рядом один чахлик стоит и уже завязался)
У меня обратная ситуация, кусты высотой 20 см, пару дней назад снял первый урожай, плоды длиной 10-15 см, они в землю упирались. Но я ращу в ОГ, особо не переживаю, в прошлом году тоже медленно раскачивались, но в итоге пошли в рост. В теплице пробовал, не понравилось, кусты были высотой около метра, а баклажанов в итоге получилось мало.
Я высаживаю см через 60-70 и никак не формирую. Только, когда пойдут завязи, то пасынки мелкие удаляю, и то там, где сильное затенение ими, то есть идут завязи и рядом пасынок растёт, или далее, если пасынок и без завязей, то его удаляю. Кстати, перец по началу то же никак не формирую, только после наростания перчин, начинаю удалять пасынки, которые без завязей.