РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня вот только начали. Думается мне, что эти два можно уже и снять. А на этих ещё маленькие.
Я вчера снял парочку. Из 10 кустов плоды были только на двух. На всех остальных только-только цветы завязываются. Хорошие баклажаны, без косточек и не горчат совсем. Один Галинэ, другой Эпик, оба гибриды. По размерам чуть-чуть больше чем на фото предыдущего оратора. Растут в открытом грунте. Фото вот только не догадался сделать
Я в прошлом году первый раз сажала, в теплице. У меня была куча баклажанов, до сих пор замороженные едим, а уж сколько банок закрутила и раздала. В этом году посадила все поздно, в теплице пока только цветут, на улице пара штук под укрывным, один уже выдал маленькие баклажанчики, но все как-то медленнее, чем в прошлом году.
гусениц не нашла, обнаружились какие-то очень мелкие черные букашки. большая часть плодов только показавшихся из цветка повреждена...фитовермом обработала, поможет? нету их...
Возможно это блошка крестоцветных? У меня она горох сожрала, про баклажаны не слышала, но все может быть. Букашки прыгали?
Они у вас закрытые от пчёл или шмелей? У меня закрытые в этом году наглухо. А мне нравится семенная часть баклажан.
Нет, открыты. Все вокруг летают и пчелы и шмели, но больше всех конечно комаров. Возможно я их немного рано снял и семечки не успели вызреть. Ну и в описании сортов пишут, что косточек мало и они мелкие.
Я! У нас в Одессе, где прошло детство, не знали, что такое грибы. Были "синенькие", я на них выросла. И сейчас не ем грибы, а наслаждаюсь баклажанами. Едим уже Аретуссу, другие подтягиваются (с подачи Виктора Рома и Король Севера). Может, это совки?
Подскажите на баклажанах стали увядать листья, вредителей не обнаружила, листья оборвала, чем обработать?
Если начинается с нижних листьев, то фузариозное увядание скорее всего. Проще выбросить и сжечь - оборванными листьями здесь не спастись. Если хочется в доктора поиграть и отравы в плодах не боитесь, то Фундазол, Топсин М - пролить почву и побрызгать. Но это очень сильные, токсичные и дорогие препараты - не стоит оно того, проще и дешевле будет в магазине купить
С фузариозом хорошо справляется триходерма харцианум. У меня есть положительный опыт: баклажаны восстановились и урожай был отличный. Я в этой теме где-то писала об это подробно. Увядшие листья не восстановятся, но могут отрасти новые. Харцианум достаточно легко найти в таблетках глиокладина.