У меня листья становятся похожи на это фото В интернете пишут, что это клещ. Фитоверм его возьмет? И еще нет ни одной завязи, хотя цветут с начала июня, это может быть из-за этого клеща?
У меня листья "щурит" тоже побрызгала фитоверм. Должен помочь по идее, на огурцах помогает же. У меня только неделю, как стали вязать, до этого тоже не было
У меня взял. Обрабатывать в том числе с нижней части листа, повторить через три дня. Может не вяжет изза клеща, может не опыляется. поработайте пчелкой - ватной палочкой поводите по пестикам-тычинкам - не помешает в любом случае. Кстати, через неделю после обработки баклажаны стартанули вверх. я не думал, что клещ может так тормозить рост.
Любая зараза, в виде тли, клеща и прочего, разводится только с нижней стороны, поэтому обработка обязательно с нижней стороны. Прекрасно помогает и фитоверм, и фиттоверм + битоксибацилин, и не через 3 дня, а дней через 7-10. Могут из яиц вывестись новые клещи, или при опрыскивании где то пропустили листы. Никогда дурью, в виде " пчёлки" не маялся. Это нужно раза 4 в день проходить кисточкой, и то, если на растении клещ, или тля, то никакая кисточка не поможет. Баклажан и так вяжет прекрасно, если нормальные условия. Вся зараза очень сильно тормозит развитие, и цветение.
Вот и обидно. В прошлом году опоздал с посадкой, но все равно на 30-50 см кустиках по 3 штучки вызрели. А в этом году стоят метровые по 6-8 цветков на каждом (столько же уже опало) и все по нулям.
Вот мои подопечные. То же и тля успела поселиться, и ещё какая то гадость, которую раньше не встречал, типа как клопики шаровидной формы, мм 2 диаметром. Правда их по несколько штук на листе было, но выедали лист снизу по несколько см квадратных, оставалась только плёнка сверху. Их руками пораздавливал, и обработал свежим чистотелом. Порезал мелко куст чистотела, настоял несколько часов, процедил, туда 3 ст ложки жидкого мыла и 3 ст ложки подсолнечного масла. Всё тщательно взбил в 10 литрах воды и капитально опрыскивателем снизу листьев побрызгал. Это, в основном, от тли. Сильно повреждённые листья оборвал и выкинул. На некоторых и сейчас видны следы работы этих тварей. Кусты уже до полутора метров высотой, есть и пониже. Это смотря какие сорта. Завязей море. Уже штук 6 плодов снял, и полно подросших.
У меня так едят клопы баклажаны. Прям не стесняются, сидят по 5 штук на кусту. Первый раз такое, что клопы едят баклы)
Нужна помощь. Не могу определить заразу- это тля? Не похожа вроде бы. Чем о работать? Так хорошо развивались, вымахали огромными с отличным цветением. А тут один кустик начал чахнуть- желтеть и взять листочки. Осмотрела- вот такие листики. Другие тоже с небольшим кол-вом таких листиков спасибо