РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сос. Гибнет баклажан. Такие красавцы выросли. Думала, это из-за клеща. Отработала фитовермом в воскресенье. Не помогло. Сейчас муж присылает фото В чем могут быть причины ? Спасибо
Как поливаете, не сухо? Когда кормили? Может, корни кто-то ест? От клеща надо несколько раз обрабатывать - у него несколько стадий отрождения.
Перелопатила интернет. Есть подозрение, что либо наоборот переливаю (каждый день капельный полив включен), либо какая-то зараза в корнях. Решила завтра фитоспорином пролить
У меня такая история каждый год, иногда больше, иногда меньше поражения. В начале июня на нервах выдрала 2 шт, вредителей точно нет., корни были не очень мощные. Полив шлангом из колодца. В прошлом году поражения были не сильные, как-то с одного бока. Удаляла вялые листья периодически, ничем не обрабатывала. Кусты тем не менее наросли под 2 м и дали не плохой урожай. Сейчас тоже 1 из 4 кустов страдает. Уже не нервничаю, терплю, а то так и без урожая можно остаться, на нервах-то
С телефона поохо видно, подтвердите, если так. На 1 растении есть и увядшие, и здоровые листья. Если так, то тут не виноваты личинки и недополив. Проблема в сосудах, точнее в их частичной закупорке в следствии болезней. Баклажан какой? Плоды длинные-тонкие или нет? Если да, то встречается такая неизвестная фигня, растение периодически наращивает новые, но гораздо более мелкие листья, пытается плодить, не умирает полностью, но и не живёт нормально. Я из-за этого перестала сажать такие баклы. Если же плоды ждёте толстые, то это бяка хуже, типа фузариоза и подобных увяданий. Растение достаточно быстро гибнет. Лечить сложно, проблемно, без гарантий. P. S. В 20м году обсуждали тут эту тему с @Zoomb, можно поискать.
В прошлом году был Король севера, в этом Жизель, Щелкунчик и Мурзик, сажала по 2 куста каждого. Сейчас страдает куст Жизели. Фото с 2-х сторон. В июне выбросила 1 Щелкунчик и 1 Мурзик. Короче, из каждого по 2, наверное останется каждого по1. Кроме этого куста, остальные не чихают, не кашляют. Надеюсь будут здоровы.
И чем он у вас страдает? Лист у вас просто желтеет, нижний вроде бы, так положено, они отмирают. Отрезали лист и ждите, пойдет ли дальше. Зачем сразу удалять растение? В нашей жаре вообще не поймешь - сохнет лист или болеет, как даст +45 солнце...
Фузариозное увядание. Это бич баклажанов. Под корень - триходерму, сверху я бы опрыскала фитоспорином. Увядшее уже не спасти, но остальной куст можно. В прошлом году так спасала свои кусты.
Баклажаны цветут и почти не вяжут. А тут и лету скоро конец. Чем помочь? Подкармливала фублей, птичьим гранулированным в растворе, акварином .
Почитала в интернете. Очень похоже визуально. Тоиходермы нет, был фитоспорин. Пролила. Надеюсь, спасу. Не думала, что смогу вырастить баклажаны. А они такие классные выросли - кусты 70*90. Шикарные! Плодов много и все здоровые. А тут этот грибок буду пытаться спасти Кстати, может совпадение. Но увядание появилось после удобрения домашним навозом- настояла микс куриный/кроличий навоз, им и удобрила. Может там была зараза
У меня сегодня один кустик тоже пару листов повесил. Блин у меня тоже они в этом году, такие красивые, высокие, жалко, полила под корень превикур.