@jumper455, у меня хрущи едят и баклажаны... Вы заранее готовиться будете? Посадите, посмотрите - может у вас ничего не будет болеть. А если будет - тут и узнаете по факту. А так ко всему не подготовиться.
Я два сезона не мог понять, что проблема в клеще. Паутины не было, а листья желтели, на 4 куста от силы три баклажана. Первый год росли среди кукурузы и все баклажаны были посыпаны пыльцой или что там из метёлок кукурузы сыпется, думал от этого. Второй год автополив глючил, постоянно заливало, то же не подумал на клеща. И только в конце сезона закралось сомнение. Картинки в инете один в один как у меня. Прыскал фитовермом, вроде новые листья остались чистыми.
@jumper455, А у меня три года уже фузариоз корней. И место меняю, всё равно появляется. Наверно последний шанс им даю, если опять будет, больше сажать не буду. Надоели постоянные обработки.
Вам нужно грядку пролить хорошо триходермой, а еще лучше сухую - типа Глиокладина - разложить под корни по 2 таблетки и поливать не редко. Замульчировать. Поливы можно делать с сенной палочкой. Сейчас новый Фитоспорин-АС появился с богатым составом, правда, уж больно вонюч. Я когда опрыскивала с ним смородину, все крылатые насекомые в ужасе с нее улетали - наверное, от запаха. Им и поливать можно.
Добрый день, уважаемые садоводы и огородники. Помогите определить хворь, приключившуюмя с рассадой баклажана. Или это норма и такое бывает...
У моих пигмент постепенно на листьях и стебле проявляется - фиолетовый оттенок. У Вас это "окрас" или "ранки"? На моих равномерно фиолетовое напыление, но у меня и плоды просто фиолетовые. Не рябые и не пёстрые.
Фиолетовый окрас присутствует на некоторых стеблях. Но он отличается от этих "пигментных" пятен. Которые возвышаются над поверхностью стебля. Как мелкие узелки, зёрнышки ... И цвет чёрно-коричневый.
Удачно зашла в тему, не знала, что с баклажанами, прочитала- клещ. Обработала клещевитом. Через сколько вторая обработка?
Что это за зверь клещевин? Если действующее вещество Bacillus thuringiensis, то при тёплй сухой погоде я и огурцы и баклажаны обрабатыавю через три дня три раза. За это время яйца клеща обычно выводятся, так как на них препараты не действуют. Снимаю огурцы до мелких, обрабатываю. Через три дня огурцы можно употреблять в пищу.
Подскажите, пожалуйста, можно ли окучивать баклажаны и перцы? Например помидоры и огурцы, в таком случае дают дополнительные корни, а как перцы и баклажаны ведут себя?
Вы лучше под них травяную мульчу из под газонокосилки выложите слоем см 3-5. Толку в разы будет больше. И не придётся больше ни полоть, ни окучивать. Перцы в рассадном возрасте дают дополнительные корни, в более взрослом ни разу не видел, чтобы они, как помидоры, давали дополнительные корни. Баклажаны точно не дают.
Без опоры и не мечтайте чтобы они стояли. У меня баклажаны больше метра выростают, но у них хоть стебли жёсткие, а у перцев, особенно крупноплодных дажее перчины приходится подвязывать. Ну, очень хрупкие создания. Некоторвые сорта то же более метра вымахивают.
Народ, а баклажаны, которые пережили в адских условиях заморозки — потреряны доя истории? На фото немного живее выглядит, на самом деле оно все желтее сильно. Стоит спасать? Чем? Или выкинуть.
Зачем выкинуть? Оборвать все жёлтое (даже если один стволик останется),подкормить чем нибудь и он быстро отрастит и листья и пасынки. Урожай конечно будет позже и меньше, но это лучше, чем ничего.