РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня практически такое место. Самое светлое на участке, южный пристенок теплицы. Но вот органики там мало. Баклажаны плодят, но сами кустики слабые, 30-40 см высотой. Продолжить давать азот?
Я баклажаны в грядке растила под спанбондом, в лунку компост, подкармливала минеральными немного, нормально росли и плодоносили. В этом году в теплице, если бы не клещ, тоже было бы хорошо, поздновато стала обрабатывать, листьев много пострадало. Тем не менее, с 4-х кустов сняла 8 штук, и и висят разной величины
Вчера заметил, что у одного баклажана в теплице повисли 3 пары нижних листьев, похоже фузариоз... Видимо перелил еще немного его, т. к. плодов на нем много, старался держать землю влажной. Это печально, учитывая тот факт, что баклажан привит на томат, и всё это растет в томатной теплице. Вот теперь думаю, что делать, пробовать лечить, просто оставить или выкапывать. Куст жалко конечно, в высоту 1.5-1.7м. Думаю попробовать дать превикур/квадрис поливом. Слышал можно вылечить фундазолом, но срок ожидания 30 дней...
Если заняться нечем, то можно и прививать. Для каких целей это делать? Вы видели корневую систему нормального баклажана? Она в разы мощнее любой корневой системы любого помидора. Ну и как помидор может прокормить баклажан? А теперь лечить будете. За то без дела не останетесь. Лист может начать вять от того, что отжил своё время. Оторвите их и забудьте. Это что, последние листья на кусту? Вполне может быть, что поселился клещ. Возможно слабовата корневая, и на солнце не может обеспечить листья влагой, поэтому нижние листья куст отсушивает.
Мне кажется у вас какая-то не правильная причинно-следственная связь. Не видел, потому-что у меня не получалось вырастить хорошие баклажаны на своем корне. А вот с прививкой чуть ли не двухметровые гиганты наросли, урожая уже некуда девать, и это всего с 4 привитых кустов в теплице. Еще на улице есть, но там слишком много стресса было, сначала затенение слетело и прижгло солнцем, потом ураганом побило, потом паутинный клещ напал (при этом в теплице его нет). Они вот как раз сейчас начали активно плодоносить, в отличие от непривитых. Так что не знаю, может в идеальных условиях корневая баклажана и лучше, но у меня другой опыт. Причем корень около земли диаметром сантиметров 6 уже по ощущениям Вы думаете из-за прививки на томат у меня пошел фузариоз? Смешно же) Очень даже хорошо, у меня есть два непривитых куста баклажана, так вот в развитии они сильно отстают, а эти привитые были высажены вместе с томатами, пережили пару дней температуры в +2 градуса, при этом земля чуть ли не 10 градусов была. Баклажаны на своём корне если не загнулись бы, то долго стрессовали К сожалению ничего из этого. Куст вообще в полутени томатов растет, вредителей нет, да и резко пошло увядание, при этом резких колебаний полива или погодных условий не было, вредителей подземных тоже нет
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, баклажаны растут в теплице, обнаружила на плодах гниль- коричневое пятно с плесенью серой и некоторые цветки вместе со стеблем засыхают, как я поняла это все связано, что за болезнь и как остановить, до этого росли всегда здоровые. Прошлой ночью 12 градусов была температура, днём 29, теплица открыта и днём и ночью, может быть от холода? Приезжаю только на выходные, в прошлые года закрывала теплицу, когда уезжала .
Такая же история, никогда не удавались баклажаны, в этом году привила 2 штуки на Эмперадор, кусты на улице стоят 1.5 метровые, урожай снимаю уже 3 недели, в среднем по 6 штук, очень довольна. Для кого-то это не результат и без прививки, но в моем случае я и этому рада. Рядом растут 8 непривитых, некоторые только цветут, с пары снимала уже по 1-2 баклажана. Так что мне результат прививки оооочень понравился.
Спасибо за описанный опыт. Посмотрела, что такое Эмперадор. Спецподвой. Где его покупают? Может быть и я попробую. Прошлый год растила баклажаны впервые, в теплице. Неудачно. В этом году посадила 4 сорта по 2 шт. На грядку. Да, для кого то это неурожай, а я довольна. Вот за неделю набралось.
цена правда на него какая-то кусачая - 190 р за 4 семки, но для любимого хобби не жалко попадалось видео, где сажали его на семена и собирали ф2 для выращивания подвоев. Если у кого-то есть опыт прививки на ф2 Эмперадора и Граундфорса поделитесь пожалуйста впечатлениями.
Мы уже давненько едим баклажаны, сегодня решил их подснять, а то замучился каждый стебель с плодами подвязывать. Сегодня срезал примерно 15 кг. Придется заняться консервированием. Ещё полно цветов и завязей, ну и мелочи немного осталось. Теперь быстрее подрастёт. Кусты немного разгрузил от плодов.
@anira, похоже на серую гниль. Она как раз очень любит холодную влажную погоду. Можно попробовать Свитч, но на баклажанах он не зарегистрирован в РФ, но по тепличным помидорам срок ожидания 3 дня.
Я в этрм году хотел привить все баклы и перцы, но подвои выросли быстрее, поэтому я прививал на падалицу помидор которые находил в огороде. В итоге получился всего один привитый баклвжан Он совсем не болеет хоть и растет в окружении больных, но фаза плодоношения наступила заметно позже. Подвой у меня скорее всего советский помидор "Новичок". Под баклажаном помидорным корням понравилось, выросли ояень мощные!