Баклажаны лучше растут в ОГ, чем в теплицах. Теплицы - это когда совсем никак в ОГ (северА). У них пыльца тяжелая, им ветер нужен.
Это у вас при 35* пыльца тяжёлая , у нас до июня бывают заморозки. В теплице отлично плодоносят. Теплица днём открытая, когда тепло, так, что проветривание есть. Им желательно посуше воздух нужен, но у меня они вместе с огурцами и перцами растут. Ближе к осени, естественно, влажность высокая и могут плоды подгнивать. У нас задождило, с неделю пасмурно почти каждый день, правда, дождей как в Москве ливни - нет. Так, не пойми что. Громыхает и по 5 капель дождя.
Я в этом году ни разу ничем не трввил баклажаны и перцы. когда картошка была зелёная, тогда открывал тоннель с баклажанами. Но для себя решил, что надо прививать баклажаны на низкорослые помидоры, а перцы на высокорослые помидоры можно.
В этом году первых колорадов (жуков, не личинок) увидел в парнике, именно на баклах. Наверное прилетели, а картошка ещё не готова! Штуки 3 или 4. Стряхнул в банку. Больше не было. На баклах.
Сейчас скажу страшную вещь...я никогда в жизни не ела баклажаны... В детстве родители не кормили (или я не помню этого)... у самой никогда не возникало желания их купить и попробовать... а тут с началом огородной жизни первый раз в этом году воткнула 2 семечка (белого, вкус грибов называется)... Рассаду высадила на отшибе, рядом с теми перцами что не влезли в основную грядку и морковкой... там так сильно все заросло, а тут в воскресенье заметила пару плодов уже, размером побольше груши. Так вот вопросы: 1. Как понять что созрел (если он белый) 2. Что из него приготовить чтобы было вкусно В курсе что есть гугля...но это тот еще забор...
@Марина80, интуитивно. Размер набрал- резать. Если долго висит одно и тоже размера, значит перезреет, о чем Вы узнаете, когда он пожелтеет(. Пожарьте для начала или в томатной пасте с приправами можно потушить.
а) прочитать, какого размера плоды у этого сорта. Раньше (не стручек, конечно) не возбраняется. Понаблюдать — если активно растёт — то можно и подождать. б) потушить с другими овощами, нарезать на тонкие пластинки, посолить, поперчить, обжарить с 2х сторон, потом завернуть рулеты с чем нибудь (сыр, чего нибудь острое итп). В сети — рулетки из баклажан — много вариантов. В общем то, сеть не так плоха. И не одним ютрубом (вообще редко там его то смотрю) славится.
Ничего страшного, достаточно любого томата с неограниченным ростом в качестве подвоя. Ну это моё мнение. Может тоже попробую спецподвой, но на томатах отличный результат. Использовал разные, толстой, медвежонок, интуиция