РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хорошие фирмы в описании сортов и гибридов пишут также устойчивости к болезням. Помидоры зачастую устойчивы к фузариозу и вертициллезу. Но раз пишут про эти устойчивости, то видимо бывают неустойчивые! А так то да, любые помидоры сильнее баклажан и перцев, значит могут быть подвоем. Но всё же изкорослость подвоя сказывается и на привое, это я точно знаю так как много лет прививаю садовые деревья!
Ну, это скромно. У меня поболее плодов на кусту у Андрюши. На второй фотке Андрюша с Ромой постарались. Они у меня высотой сейчас более полутора метров.
Сорт Черный красавец, с одного куста сегодня сняла три зеленых плода. 20 лет выращиваю баклажаны, первый раз такое вижу. Видно по полоскам, что он пытался принять естественную окраску, но потом что-то пошло не так, он плюнул и решил вообще побелетьОстальные кусты в ряду дают плоды нормального цвета. Что это такое и их вообще можно в пищу употреблять?
А почему нельзя употреблять? Изредка бывают сбои в программе развития. Например, альбиносы вполне жизнеспособны. Просто семена с него не собирайте , если у Вас все должно быть идеально правильно. А те, кто занимается выведением новых сортов, бывает, таким пользуются. Разрежьте плод. Если он внутри абсолютно нормальный, готовьте и кушайте, на здоровье!
Внутри с зеленцой, но горечи нет вообще. Да что-то с Гавришевскими семенами пасленовых одни сбои в этом году. Рассада чуднАя. Черный красавец выдал 1/4 саженцев усыпанных шипами всюду и на листьях, и на ветках, и на цветоносах (рядом росла наранхилла, видимо подсмотрел и позавидовал ей по колючести), теперь выявился вот этот "альбинос" с зелеными плодами. Рома F1 Sakata, обещано мощное расстение до 2х м. Специально им выделила местечко чтобы подвязывать, сидят кустики по 40 см., но плодоносят. Один Илья Муромец в сорт и без сюрпризов. Томат от Гавриша тоже чудит, сорт Апельсин 20 саженцев: выдал 2 вариегатных и половину с какими-то генетическими подвижками (плоды по 4-5 см, бледно-желтого цвета, водянистые и безвкусные, остальные хорошие.
Здравствуйте! А кто-нибудь пробовал сажать самосбор семян с гибридов? Очень понравился Король Севера, сохранила семена на случай, если вдруг в продаже не попадётся.
Не стоит, в пустую потратите силы и время. С баклажанами не пробовала, но опыт посадки семян с гибрида был. Мама однажды собрала семена с понравившейся дыни, поделилась. Выросли красивые дыни со вкусом горьковатого огурца, хорошо что я всегда сажаю 3-4 разных сорта и без урожая не осталась. Потом выяснилось, что она собрала с гибрида семена. Понравившийся вам сорт есть в продаже на многих интернет-площадках, я посмотрела. Если переживаете, что будут проблемы с доступностью, купите сейчас. Цена вопроса от 50 р. Собирайте смена только (!) с сортовых растений.
На что прививали и когда сеяли для прививки? Хочу тоже попробовать, а спецподвой не могу купить. В наших краях всегда не хватает весной тепла в районе корневой. Похоже, что поэтому баклы долго стоят с желтыми листьями и чахнут, а не растут.
Марина, мой опыт с привитыми баклажанами (несколько лет прививала - и на спецподвой, и просто на индеты типа Де Барао) отрицательный в плане получения раннего урожая. Да, растут прекрасно по сравнению с непривитыми. Мощные и сильные, и очевидно, корни работают холодной весной лучше, чем у непривитых. Но конкретно у меня завязывались очень поздно. Зацветали рано, но завязи начинали появляться очень поздно. В этом году при передержке в теплице в 5-л горшках (посадка на рассаду в 20-х числах марта) мы первый баклажан съели в начале июля. А вообще с урожаем с 4-х растений было не справиться весь сезон, так их было много.
Н-да, похоже, смысла прививать нет. Лиза, это привитые или нет? И что за сорта? Красавцы какие, трудно поверить, что это север, а не юга. Интересно, а от длины дня зависит, вяжут или нет баклажаны? Может им для этого день короче нужен? Или тогда не цвели бы? Я их раза два-три сажала. И у меня они вязали весной сразу после высадки и в июле и позже. Весной толку с завязей было мало: кусты чахли, листьев было еще немного. Видно не выкормить им было урожай. Завязи висели и не росли, потом старели.