Любой сорт если его во время собирать и не передерживать будут либо с зачатками семян либо с семенами молочной зрелости. Касаемо малосеменных из тех что знаю - Фарама, Эпик, Андрюша, Илья Муромец.
По баклажанам так же как по кабачкам - если размер набрал, то можно собирать? Я баклажаны раньше не выращивала.
Да. Но бывает, что они не дорастают до указанных производителем размеров и небольшие могут перейти в стадию созревания. Лучше ориентируйтесь по блеску плода. Когда он глянцевый, блестит, то семечек или еще не будет вовсе или будут молочные. Когда начинает терять блеск и становится более матовым, то он перезревает. В слегка перезрелом ничего страшного нет, он так же съедобен, просто семена будут уже ощутимыми и тогда его нужно в солевом растворе подержать чтобы убрать горечь. Хотя по горечи, это больше для подстраховки и актуально для старых сортов, таких как Алмаз, к примеру. Современные гибриды сейчас большинство без горечи.
Можно конечно, но на любителя. Мне не очень нравятся семена в икре. У меня переросшие больше на квашение уходят в августе. Я их оттуда вычищаю.
Я икру делаю из запечённых, из них легко вычищаются семена. А так, кто ж спорит, что молоденькие блестящие баклажанчики лучше.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, ожог, трипс или клещик? Пока только на одном растении. На обратной стороне смотрела с лупой, вроде, нет никого.
Клещ, скорее всего. Неплохие результаты Биокилл (или Вертимек) в смеси с Акардо, 2 раза с интервалом 5-10 дней. Обрабатывать в ванне, брызгать тщательно со всех сторон, поверхность грунта тоже. Растёт у меня на подоконнике жертвенный баклажан, как индикатор появления всякой нечисти. Всю зиму чистенький простоял. 2 недели назад пересадил на этом же подоконнике глоксинию в грунт, привезённый осенью с дачи. Вчера смотрю - уже вовсю жрут невидимые твари мой баклажан. PS. Обрабатывать, естественно, не только рассаду баклажанов, но и всё растущее вокруг. До возвращения на подоконник выдерживать, хотя бы, часов 8.