РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Из наблюдений могу сказать, что у гибридов стремительные рост и развитие. Посеянные наравне с сортами в 20-х числах февраля, они были раза в 1,5 крупнее. Но "Икорный", допустим, должен успеть вымахать аж 1,2 метра, значит сеять надо вместе с сортами. Я буду сеять 20-21 февраля (сб.-воскр.)
Я сеяла Икорный в прошлом году. Был один кустик. Долго раскачивался, поэтому урожайности как таковой не получилось. В этом еще раз посажу, посмотрю на него.
Коллеги, подскажите. Помидоры можно стволик окучивать, перцы нельзя. А Баклажаны? Пытаюсь для себя разработать алгоритм действия. Можно ли их пикировать в глубокие стаканчики с перспективой подсыпать грунт Или сначала в мелкую тару, а потом в более объемную. Спасибо
Если пикируете ростки баклажан из общей плошки в персональные стаканчики, то можете их заглублять только до семядольных листиков (как и перцы). Если съедят всю землю в стаканчике, то только перевалкой в бОльшую тару, не нарушая уровня почвы у шейки.
Так написано во многих статьях, в результате эта информация практически везде. На самом же деле пока у баклажана (и перца) зеленый молодой стебель, ему можно подсыпАть грунта (или переваливать с заглублением) - они наращивают корешки. Когда стебель деревенеет - дополнительные корни не нарастут. Мы с мужем каждый год в этом убеждаемся на практике. Единственно что - мы не пикируем, а сеем семечко в стаканчик, наполовину (или на две трети) заполненный землей, а по мере роста подсыпАем грунт. Вместо того, чтобы вытягиваться напрасно, растения занимаются делом: наращивают корневую систему (и стволик потихоньку утолщается) .
@Zyf76, Икорный от "Русского вкуса" буду сажать четвёртый год. Очень его полюбили, в прошлом сезоне (дождливом и холодном) только он и выручил. Но плоды отличаются от картинки. Кусты вела в 3 ствола, до развилки всё оборвала, а потом иногда от загущения немножко. Плоды вяжет постоянно до морозов, без горечи.,у меня они были небольшого размера, но много. Первый плодик как шарик ма- ленький, а потом нормальные. Да, выращиваю в теплице. Кстати, оказался ранним.
На "ты" пожалуйста.На старой даче они у меня росли под дугами, урожай был ооочень малень- кий и я бросила их сажать. Холодно им было у меня. И на новой даче сделали для них маленькую теплицу из рам, крыша -плёнка, которую прошлым летом заменили на ПК. За три года список у ме- ня небольшой, сажала: чёрный красавец, альбатрос, бибо F1,вкус грибов, клоринда, алмаз, северянин, вера, икорный. F1. Выбор семян баклажан у нас не так велик. их мало кто выращивает. В товари- ществе около 80 участков а ни кто не растит их. Из того что я сажала, кроме икорного очень хоро- ша была Вера, её семена опять купила. Ну можно повторить Северянин, остальные не хочу, по уро- жаю здорово не дотягивают.
@Tagetes, Высокорослый, написано 1,2, в теплице был выше, пока рос так и плодил постоянно, и рос, пока не замёрз в октябре Извините,Гавриш,серия "русский вкус" а." Вера"-Сиб сад.
Сразу оговорюсь, год на год не приходится. Бывает так, что семена из одной пачки в один год великолепно развиваются и дают отменный урожай, а на другой год либо не всходят, либо очень плохо всходят. От свежести семян не зависит. Поэтому, если плохо взошли в текущем году, даю шанс на следующий год. "Ятаган" - отлично. "Мария" - первый год не взошли, на второй год реабилитировались. "Черный красавец" - мощный куст, толку 2 бакла. "Банан" - урожайный очень, но дюже тонкий. "Король рынка" - благодоря ему, впервые увидела паутинного клеща на баклах. Урожаен, но больше сажать не буду. На кой мне токой капризуля? Обрабатывать не люблю. "Марципан" - на картинке красивый, в реальности не очень урожаен, да еще и сильно круглый. Мячики я не люблю. "Аватар" - похож на Ятаган. Для меня как классика. "Зелененький" - 1куст длинный зелененьний, 2й - белый вытянутый шарик. Не, не мое. Сажала для гриля, но видимо я не гурман. Разницы с обычным фиолетовым баклажаном не поняла, так что больше с разноцветными не играю. Вроде все.
Два года сажаю Король рынка (от Русского огорода), все нормально, паутинного клеща не видела ни разу, зато урожайность этого сорта просто зашкаливает, в прошлом году с 6 кустов не знала куда их девать. И, кстати, вкуснее баклажана я еще не пробовала (особенно в жарке). Сажать его буду однозначно еще! А Мария, что из себя представляет? Лежат семена, думаю в этом году посадить.
Э... что может представлять из себя баклажан? Я никогда не пробовала сырых. Ну не приходило в голову. Присолила, пожарила, обмазала майонезом с чесноком - вкусно. Икра, или соленые - тоже вкусно. Для меня критерий - это выровненые плоды (не мячики и не лапти), и одновременный съем 3-4шт. в неделю с каждого куста. "Мария" все мои требования выполняла. Ах да, еще не хватать клеща, как КР.
У меня в том году был дебют (сажали в поликарбонатную теплицу, да ещё и массово" -10 лунок, по 2 корня-совет свекрови), сорт "Зелёненький " плодил чуть хуже " Блэк Бьюти" на кустике одновременно вызревали 3-4 штучки, в основном в 2 пальца шириной. На вкус мне понравились больше, чем классика, а вот маме они не глянулись. В этом году буду их сеять .
Не, ну баклажан-баклажану рознь. Например, я всегда сажаю только сорта с белой мякотью, они нежнее и в переработке (по моему мнению) вкуснее (сырые тоже не пробовала). С зеленоватой мякотью не люблю (заметила, что у таких запах бывает какой-то травянистый и на вкус хуже). А вообще меня и интересовал вопрос с урожайностью и болезнями данного сорта. Спасибо за ответ!
В прошлом году сажал Мурзик и Эпик. Но урожай был скудным. Видимо что то нет так делал. Высаживал в теплице, огурцы и помидоры выросли отличные, а баклажанов с 4 кустов собрал 3 штуки. На посадку в этом году прикупил таких вот баклажанов. Никто не сталкивался? Есть отзывы от этих сортах?