РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я столкнулась 2 или 3 года назад с таким птичьим варварством. Высадила семядольную рассаду огурцов, на следующий день в лунке пусто, а рядом росток. Пол грядки так выдернули. Если не больше пары часов проходило, то я это же растение обратно сажала, отпаивала водой. Сороки с воронами развлекались. Прятала под укрывной, сетки ставила, все равно находили способ как залезть и выдрать огурцы. В течение недели борьба у нас с птицами шла.
Варварство не то слово. Я в ужасе была когда увидела это. Ну ладно если бы они их при этом склевали, а то просто вырвали и бросили. Ящики пластиковые из-под овощей спасли новые посевы. Держала до 2х-3х листочков и снимала. Кукурузу спасала ставя шалашиком куски железной сетки.
Да как-то у мамы до 2014-2015 все росло как из пулемета на участке... картофелины-свеклины-моркови тех лет показать страшно, скажут - монстры... Мы с 2017 года на этом участке, маме помогаем... начали с картошки - посадили египетскую под сено - выросла с бутылку-полторашку от газировки... а щас как-то все на нет сходит... Так мы с мамой тоже крайний раз их в 2018 в теплице высадили (мамина рассада была), а там и томаты и огурцы, и перцы... и не живет это все вместе в одном объеме ... одним жарко, вторым холодно, другим воды как в коня, а четвертые такую влагу не одобряют. огурцам ветра не нра... с 2019 все перцы и баклажаны на улице, высокие грядки под укрывным, и просто в грунте, но тоже под дугами и укрывным... результат почти одинаковый, только в высоких грядках они мощнее...участок у нас у озера, по утру по жаре задеру тряпку... а через часик бежать закрывать приходится, ветра иногда дикие... ну и диких четвероногих хватает, три собаки... 30 % вытаптывают...
У нас очень в ходу... закрываем все капустята ими, кабачки мелкие, землянику, цветы и тд, загородки с досками на перехлест... такой квест на участке из всех этих загородок, мама не горюй
Читала, что такое бывает, когда участок на месте бывшего пастбища, конезавода и т. п. Сверху многолетний слой навоза, хоть печку топи, но уже не свежего. Если у озера, возможно, место водопоя скота. А постепенно слой истощился.
Именно той весной 2024 завезли две газели перегноя... хотя мама в каждую лунку золы и суперфосфата по норме... я вот считаю, что картошка у нас паршой/корявостью пошла именно от золы, чрезмерно, плюс полив - скважина мелкая, солей там море, а комплексными кормить она не особо дает, типа фу, нитраты, у неё зола, коровяк разведенный, ну и прочее чисто экологическое... сидераты тоже имеют место быть, горчица, бобовые...с севооборотом вот не очень, это да...
Не тот случай... у соседей еще в 2010 году было 4-5 коров, потом отказались, но все перло и прет, хотя меньше нашего по времени в поле... многолетний слой навоза - это только возле фермы быть может, в каком-то отстойнике, у нас отложенные за огородом коровами жирные лепешки через пару недель - сушенки трухлявые, какой многолетний слой, бред какой-то, они же не стоят на месте и валят не в одну кучу
Зола в передозе приносит вред страшнее любой минералки. От того и не растёт всё. Это зависит от почвы. Зола раскисляет почву, а если почва и так близка к щелочной, вот вам и причина неурожаев. На щелочной ничего расти не будет путём. Чем она "норму" определяет? У неё есть хотя бы лакмусная бумага, чтобы проверить кислотность почвы? У меня друг так "подкормил" золой почву в теплице так, что огурцы перестали расти. Кроме золы и фосфора, растению и другие элементы питания нужны. При передозе одного элемента, можно блокировать потребление другого элемента питания. Любая органика не вечна. Она то же разлагается и перестаёт работать. Парша от золы вполне может быть.
Я думаю, что вы правильно грешите на золу как причину парши на картошке. В одной из статей о зольной подкормке был акцент на том, что картофель на щелочной почве плохо растёт и может страдать паршой. Купите лакмусовую бумагу и проверьте кислотность почвы на участке, она стоит копейки и можно заказать на маркетплейсе. Абсолютно точные значения она вам не даст, но хотя бы примерное понимание будет. Если у вас обнаружится нормальная или щелочная почва, то золу в виде порошка больше не сыпьте, а подкормку проводите в виде зольного настоя, предварительно погасив золу уксусом. Только когда будете проводить анализ с помощью лакмусовой бумаги воду дистилированую используйте, а не из своей скважины.