Такая же история, никогда не удавались баклажаны, в этом году привила 2 штуки на Эмперадор, кусты на улице стоят 1.5 метровые, урожай снимаю уже 3 недели, в среднем по 6 штук, очень довольна. Для кого-то это не результат и без прививки, но в моем случае я и этому рада. Рядом растут 8 непривитых, некоторые только цветут, с пары снимала уже по 1-2 баклажана. Так что мне результат прививки оооочень понравился.
Спасибо за описанный опыт. Посмотрела, что такое Эмперадор. Спецподвой. Где его покупают? Может быть и я попробую. Прошлый год растила баклажаны впервые, в теплице. Неудачно. В этом году посадила 4 сорта по 2 шт. На грядку. Да, для кого то это неурожай, а я довольна. Вот за неделю набралось.
цена правда на него какая-то кусачая - 190 р за 4 семки, но для любимого хобби не жалко попадалось видео, где сажали его на семена и собирали ф2 для выращивания подвоев. Если у кого-то есть опыт прививки на ф2 Эмперадора и Граундфорса поделитесь пожалуйста впечатлениями.
Мы уже давненько едим баклажаны, сегодня решил их подснять, а то замучился каждый стебель с плодами подвязывать. Сегодня срезал примерно 15 кг. Придется заняться консервированием. Ещё полно цветов и завязей, ну и мелочи немного осталось. Теперь быстрее подрастёт. Кусты немного разгрузил от плодов.
@anira, похоже на серую гниль. Она как раз очень любит холодную влажную погоду. Можно попробовать Свитч, но на баклажанах он не зарегистрирован в РФ, но по тепличным помидорам срок ожидания 3 дня.
Я в этрм году хотел привить все баклы и перцы, но подвои выросли быстрее, поэтому я прививал на падалицу помидор которые находил в огороде. В итоге получился всего один привитый баклвжан Он совсем не болеет хоть и растет в окружении больных, но фаза плодоношения наступила заметно позже. Подвой у меня скорее всего советский помидор "Новичок". Под баклажаном помидорным корням понравилось, выросли ояень мощные!
Баклажаны лучше растут в ОГ, чем в теплицах. Теплицы - это когда совсем никак в ОГ (северА). У них пыльца тяжелая, им ветер нужен.
Это у вас при 35* пыльца тяжёлая , у нас до июня бывают заморозки. В теплице отлично плодоносят. Теплица днём открытая, когда тепло, так, что проветривание есть. Им желательно посуше воздух нужен, но у меня они вместе с огурцами и перцами растут. Ближе к осени, естественно, влажность высокая и могут плоды подгнивать. У нас задождило, с неделю пасмурно почти каждый день, правда, дождей как в Москве ливни - нет. Так, не пойми что. Громыхает и по 5 капель дождя.
Я в этом году ни разу ничем не трввил баклажаны и перцы. когда картошка была зелёная, тогда открывал тоннель с баклажанами. Но для себя решил, что надо прививать баклажаны на низкорослые помидоры, а перцы на высокорослые помидоры можно.
В этом году первых колорадов (жуков, не личинок) увидел в парнике, именно на баклах. Наверное прилетели, а картошка ещё не готова! Штуки 3 или 4. Стряхнул в банку. Больше не было. На баклах.
Сейчас скажу страшную вещь...я никогда в жизни не ела баклажаны... В детстве родители не кормили (или я не помню этого)... у самой никогда не возникало желания их купить и попробовать... а тут с началом огородной жизни первый раз в этом году воткнула 2 семечка (белого, вкус грибов называется)... Рассаду высадила на отшибе, рядом с теми перцами что не влезли в основную грядку и морковкой... там так сильно все заросло, а тут в воскресенье заметила пару плодов уже, размером побольше груши. Так вот вопросы: 1. Как понять что созрел (если он белый) 2. Что из него приготовить чтобы было вкусно В курсе что есть гугля...но это тот еще забор...