РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бывает, бывает это не шутка. У мамы на участке, ещё при Союзе вырастили урожай баклажанов, перцев, помидор, на заглядение и удивление. Ведь не первый год в огороде, ни раннее, ни после такого урожая не было, наверное звёзды так стали.
Наверное бывает на югах, судя по пирамидальным тополям вдалеке. Фотку взял из короткого видео. Возможно там другие сорта. Вот мой урожай. Таких сборов было раза 4 через 8-10 дней, и так снимали штук по 10 до массового сбора, и потом до осени. И это с 7 кустов по 11-14 кг за сбор. И это не юга и ог, а теплица в нашей полосе.
Мне в этом году давали попробовать плоды сорта Толстый барин, очень нежные и вкусные, себе заказал, советую попробовать. Во всеинструсентах есть, можно заказать https://www.vseinstrumenti.ru/product/baklazhan-tolstyj-barin-sedek-hit-okrugl-temno-fiolet-evro-0-2-15312-11930693/
Я баклажаны сажала только два раза. Мощные кусты не получались, урожай был - нам хватило, но вообще-то убогий. Буду осваивать в этом году. Теперь есть подогрев грунта, а у меня подозрение, что долго мои раскачивались, потому что высаживались в холодную почву. Гибриды купила, которые опытные товарищи порекомендовали. Компост есть, почву хорошо заправлю.
На рассаду высеваю вместе с перцами 20 февраля, а числа 15-20 апреля переезжаю на дачу. Там теплица с подогревом почвы. Почву прогреваю до 20*, высаживаю всю рассаду. Баклажаны содят довольно редко - на 6 метрах гряды штук 7-8 баклажан. Эти сорта высокорослые, к осени вырастают до 2 метров. Весной между ними высеваю в ноги укроп, рукколу, редиску. Потом всю зелень убираю, чтобы баклажаны не забивала, да и они лопушатся сильно. Почва очень плодородная. В процессе роста и баклажаны, и перцы, и огурцы подкармливаю разведённым куриным помётом примерно раз в 8-15 дней. Когда пойдёт трава, то от газонокосилки застилаю слоем свежей травы см 5 гряды. Поливаю летом в жару каждый день, в остальное время по мере подсыхания почвы. Корневая у них к осени сумасшедшая наростает. При выдёргивании осенью кустов, литров по 40 почвы поднимается с корнями. Вот они после высадки в теплицу. Это старое фото, тогда сразу стелил сухое сено, потом в другие года туда сею зелёнку, как и выше писал. Баклажаны, перцы и огурцы не любят холодную почву. Нужна прогретая хоть бы до 18* на глубине корней.
Я привожу обычно зимой от брата с деревни куриный помёт влажный прямо с насестов. Храню в пластиковых чёрных мешках без солнца. Летом беру его примерно 3 литра, развожу миксером в 20 литрах воды. Потом примерно 3 литра раствора развожу у 10 литрах воды. Весной, когда рассада небольшая, примерно по 0,5 литра под растения все, и баклажаны, и перцы, и огурцы, предварительно почва не должна быть сухой. Потом со шланга тёплой водой (примерно 18-20*) равномерно проливаю гряду водой. Далее, когда растения взрослеют, увеличиваю полив до 1 литра под растение. Если летом нужна подкормка калийным или фосфорным удобрением (можно монокалийфосфатом), то и им подкармливаю: столовая ложка на 10 литров и также под мелкие - 0,5 лттра, под взрослые до литра. Всё лето под всеми культурами по мере срабатывания мульчи из травы, при покосах газона, добавляю опять траву под растения. Если помёт сухой, то на пару дней размачиваю его в соде, периодически помешивая. Миксером для размешивания красок, это быстрее получается.
Тут ещё зависит от первоначальной концентрации. Надо учитывать весь цикл от настойки навоза до разбавления уже настойки водой. Так думаю.