Помогите определить проблему. Я считаю, что поджарились. Но они часто в воскресенье были на лоджии, где 1 стекло, остальное время в кладовке. Тусуются с перцами 1 срока посева. У Перцев все хорошо. С половом точно все нормально. Стоят в стаканах с дренажем, полив в поддон пару раз в неделю, лишнее выпиваю через час
Первое что приходит в голову клещ, но я пыталась фото рассмотреть при увеличении. Не видно с телефона. Если есть лупа рассмотрите через нее листья. Обнаружите клеща, обработайте фитовермом. Еще такими пятнами баклы могут реагировать на грунт, если кислый и на передоз удобрениями. Насчет поджарились не знаю, могло быть так если опрыскивали и они с каплями на листьях попали под прямые лучи солнца, капли могли сыграть роль линзы. Но первоначально проверить клеща, если не он то проверить кислотность грунта.
Грибное. У баклов в рассаде такое часто бывает. Пролить Превикур 25мл/10л. Остатками можно опрыскать. Фосэтил алюминия (входящий в состав Превикура) способен мигрировать вниз по растению.
На подоконнике в горшке растёт жертвенный баклажан, как индикатор всякой членистоногой нечисти. (Вовсю цветёт, кстати). Полтора месяца назад на этом же подоконнике пересадили глоксинию в свежий грунт. Через две недели на баклажане появились симптомы ± как на фото выше. Там могут быть такие "друзья", что только под микроскопом можно разглядеть. Смесью Вертимека (Биокилла) и Акардо с повтором через 7 и 15 дней. Обрабатывать со всех сторон и грунт опрыскивать тоже. Фитоверм по клещам давно уже не торт.
И все же это похоже на оэдему. Посмотрите, поражение вдоль жилок листьев. Одна из причин может быть резкая смена светового режима (кладовка с искусственным светом/яркий свет на лоджии). Если при этом на лоджии низкая влажность, а перед тем, как вынесли, полили - то вот и отек. Может и клещ, видно не очень хорошо. С лупой надо искать.
Всем спасибо. Клеща точно нет. Эту заразу я научила ь разглядывать на макрофото. Кислотность не измеряла, но перцам в нем хорошо. Поливать ничем не буду. Их 3 шт, а у меня полный дом аллергиков. Симптом появился чётко после прогулки. Понаблюдаю недельку, а там решу
Я могу сказать, что будет дальше. Через пару дней начнётся краевой некроз на третьем настоящем листе. @izubri, Вы раньше выращивали баклажаны?
Клеща нет, я фото делаю в макро в высоком разрешении и отключаю ии дорисовку. Это лучше лупы) А вот оэдема при таком режиме вполне возможна. Что-то я на баклажанах о ней не подумала. Понаблбдаю
у меня такие в прошлом году были. Тоже искала живность, думала и другие причины. Ничего не придумала (некогда было). Пошли такие убогие в грунт на улицу. Через неделю стали нормальными. И дальше все было ок А в этом году совершенно нормальные. Опять без усилий. Нет, вру, один раз подкормила комплексным
Я даже не кормлю весной никого. Некогда. Эустоме повезло, зимой она была одна, у меня времени побольше. А овощи бонусы получают, если мне при замешивании очередного грунта попадает под руку удобрения для добавления в грунт. Этим пока не везет
После посева в тёплом (25-30°С) месте держали? Но и перегревать тоже нельзя (выше +40°С могут и "свариться").