РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 80 см "с головой" им хватит если место позволяет, можно и в 60 уместить. Андрюша по описанию он такой же высоты как и Эпик, под метр. @viktor50 наверное подскажет какой высоты в теплице у него Андрюша вырастает. Сейчас глянула ради интереса, схема посадки у обоих дозволяется 4 растения на кв. м.
Ога, на пакетике Андрюши (у меня от Партнера) написано высота до 1 метра. В реестре написано: "Растение полураскидистое, высокое"
Метр это уже и есть статистически высокий баклажан, в среднем баклики обычно 60-80 см. Но это уж точно не полутораметровый Рома должен быть. Хотя в теплице и с кормежкой от пуза все возможно .. Ждем ответа Виктора).
У меня даже в ОГ под спанбондом Андрюша вырастает до 1,2 легко, иногда повыше чуть. На грядке шириной 90 сажаю их в шахматном порядке, чтобы между кустами 65-70 см было точно. Тогда проветриваются лучше, вяжут больше, да и листву друг на друга не укладывают, если сажать ближе, то будут в обнимку сидеть.
У меня влажная теплица, а пыльца у бакликов тяжёлая. Слипается что ли и не завязывается. В ОГ ветер, там лучше. Буду сажать под дуги, потом сниму укрытие. А клещик их находит всегда в ЗГ и потом на огурцы переходит. Вот даже фитовермом не хочется лишний раз брызгать огурцы из-за баклов.
В теплице нормальной все растения намного крупнее, чем в ОГ. Здесь более нормальные у Вот фотки этих баклажан. Оба минимум до полутора метров растут. Нужна хорошая кормёжка и полив, тогда и рост и плодоношение будет хорошим. Всё лето под мульчёй толстым слоем и подкормка и полив как и у перцев. Так же как и перцам, если какая ветка растёт в тени, на ней не будет завязей.
Баклажанам нужно макисмум солнца, они у меня растут на южной гряде в одной теплице с перцами и огурцами. Самя южная гряда под баклажанами, пару гряд под перцами, и самая северная под огурцами. Теплица стоит по направлению восток - запад. Не бдет хватать им солнца, завязей будет мало, или совсем не будет. От паутинного клеща обрабатываю Битоксибацилином или Фитовермом. Это биопрепараты, и через три дня можно даже огурцы употреблять в пищу, только помыть их. Нужны две обработки дня через 4-5. Обычно в этот год его больше не бывает. Перцы у меня клещ не кушает почему то. Клещ любит сухую и жаркую погоду, во влажный период его не видно. Первый признак, что клещ поселился - это начинает на баклажанах нижний лист желтеть. И сразу делаю две обработки всей теплицы. Клещ и без баклажан на огурцах в теплице был, когда и баклажан не было. Так, что баклажаны - лучший индикатор клеща.
Я у входа посажу, прямо напротив двери. Там ветер будет, и солнце тоже. У меня еще в теплице и пчел много летает, может и они помогут. Видимо потому, что я укропа и кинзы немного оставляю с весны, они цветут и привлекают пчел, а рядом еще малина рем, которая аж гудит. И форточки в ее сторону всегда открыты. От вредителей буду обрабатывать, знаю, что баклажаны не жрет только мертвый. Я к этому готова. Начну с Арденты по только что высаженным, потом в случае необходимости - Фитоверм. @viktor50, ваши фотки надо на пакетики с семенами печатать, чтобы продажи увеличить .
В конце июня - начале июля Андрюша какой высоты? Хочу организовать "разгонный" парник до середины-конца июня, а потом убрать. Высота растений в нем до 1 метра. Думаю сажать туда Андрюшу или нет.
В предыдущем посту третье фото сделано 26 июня. Высота минимум 150 см. Рассада посеяна в районе 20 февраля, высажена в тёплую теплицу примерно 20 апреля. Но это тёплая теплица с подогревом почвы пока не пройдут возвратные заморозки. Очень плодородная почва, подкормки всё лето скошенной травой (свежая мульча), периодически куриным помётом разведённым, раза три за сезон фосфорно калийным удобрением.
За то урожай с них не хилый, и плодоносят до холодов. Пробовал другие сорта - одно название, что урожай. Штук по 5 сопливых плодов, и куст пол метра высотой. Это не для меня.