РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Веру растила в прошлом сезоне. Был один куст. Не урожайный получился. Три плода за лето. Но читала по нему неплохие отзывы. Может ему просто моя агротехника не понравилась.
Вера у меня в теплице росла, кустов 10. Хватило и на еду и на закрутки на две семьи) Где то тут уже выкладывала фотки с ней. Неплохой баклажан.
Практически так же, как и высокорослые томаты - нижние пасынки выщипываете, оставляете над 4-5 листом два штуки, получается 3 ствола. Так и растите. Может опытные баклажановоды ещё что-то подскажут...
Думаю еще от сорта тоже зависит, Вера все что завязала, выдержала. Плодоносила до морозов, пока не выдернула
Конечно зависит! у @Ilves251976, есть отзыв о том, что куст от 120 см и требуется формирование куста. Согласитесь, куст высотой около 1,5 м без формировки трудновато вырастить. Тут думаю ответ очевиден
Я не замачивала. (Я в этом году вообще ничего не замачиваю. Пусть выживают сильнейшие. ) Вот они уже какие! Посеяла рано, буду сдерживать рост. (Что делаю, что творю...) Но хотя в прошлом году сеяла на 10 дней позже и не скажу что прямо вот тесно им было в литровом горшочке до высадки в ОГ.
Как только появится развилка, оставляю 3 ствола, т. е. два из развилки и один пасынок под развилкой оставляю. Остальные нижние пасынки убираю. Затем постепенно убираю все нижние листья. На ство- лах тоже, что растёт внутрь стараюсь убрать. Ну и если вижу, что цветочек не увидит солнышка из-за листика, убираю этот листик. Из бутонов, выросших вместе, оставляю один, самый сильный. Высоко- рослые кусты не только подвязываю, но и немного связываю по окружности, а то сильно разваливают- ся в стороны. Как бы притягиваю к колу, а то ходить мешают.
Дело в том, что "Черных красавцев" как минимум два: об одном здесь недавно говорили (не хочет завязывать плоды, а к концу лета может выдать несколько увесистых "гирек" до 500 г (у меня, во всяком случае, прошлым летом было именно так). Плоды у него как будто состоят из двух сросшихся баклажанов. А есть еще, под тем же названием, у других фасовщиков, растение с продолговатыми плодами и (судя по отзывам) довольно раннее и неприхотливое. Другое дело, что напоровшись на эту путаницу, я больше не хочу иметь дело с "Черным красавцем" (мало ли чего там в пакетик сыпанут)
В прошлом году соседка насеяла лишнего Мурзика и мне часть отдала. Пришлось выращивать. Плоды у него были грушевидные, светло-фиолетовые, вкус - никакой, да еще и суховатые (с пустотами внутри). Больше сеять не буду. А может это и пересорт был? С моими Алмазом и Эпиком было не сравнить. В этом году только их.
А мы в прошлом году растили "Короля рынка", но никаких болячек на нем не было, а вот плодился он безотказно ! В этом году замочили остатки семян из прошлогоднего пакетика (некоторые уже проклюнулись и засунуты в контейнеры). Правда, у нас баклы растут в теплице. Но в теплице, если что, болячкам размножиться еще проще. А что у Вас было-то А то теперь так и буду ждать от "Короля" подвоха" !
Прошлый год садила сорт Марципан. (в теплице) Очень вкусный сорт. И размер хороший. Вот Валентина была "худовата" по фигуре. Длина нормальная, а в толщину не пошла. Фото к сожалению не делала. В этом году надо взяться за это дело. Наглядно всегда лучше, чем словесное объяснение.