РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ага, сажала в прошлом сезоне. Из 12 семечек, вырос 1 шт. Рос-рос и выдал маленькие светло-сиреневые мячики, вместо заявленных длинных, почти черных.
Добрый день! К вопросу о круглых баклажанах. В прошлом (дебютном) году выращивала Трюфель F1 от РО. Кустик небольшой, компактный, завязывал хорошо. Вот только 4 куста у меня потом разросшийся Марципан затенял, а один в удачном месте рос. Вот по нему, в основном, и сужу. Сняли примерно 7-8 плодов с него. Очень вкусный.
Я растила баклы с перцами в одной теплице, томаты у меня в другой. Считаю это оптимально. Баклам нужна более высокая температура и влажность, чем томатам, плюс томаты любят сквозняки, а для баклажан это противопоказано. Температура и влажность выращивания баклажан приближена к перцам.
Согласна ! У нас баклы растут в одной теплице с перцами, + там же еще несколько огуречных корней, выращенных рассадой (чтобы пораньше выросли).Томаты любят проветривание, баклы более теплолюбивы а часть перцев живет вместе с томатами - вполне нормально). У многих баклажаны растут просто в одной теплице с огурцами.
А я делаю просто, вот сегодня перцы сфоткала отрезаете полосу (в данном случае подложка, но может быть другой материал) главное чтобы форму держал. насыпаете грунт постепенно сворачивая. Потом ставите вертикально, в любую плошку, встряхиваете, досыпаете сколько считаете необходимым и сеете по краю. Чуть поливаете и накрываете пакетом Готово вот так оно выглядит. Баклажаны сажала по тому же принципу
Конечно, если оставит как есть грунта мало, в прошлом году я выкрутилась -проливаем -разворачиваем -досыпаем по паре ст. ложек грунта -снова заворачиваем. Кстати, корневая при этом совершенно не травмируется. Это касается объема. А высоту я сразу взяла с запасом 20 см это чуть повыше чем поллитровые емкости. Я поэтому и сажаю пореже. Диаметр конечно существенно увеличивается, но все равно намного компактнее чем со стаканами и плошками Ну посмотрим, мне такой способ очень подошел. Может кому-то со стаканами проще Буду наращивать "улитку" сниму, если не забуду
Про дождевание не слышала, а вот, что надо водой опрыскивать по цветкам для лучшего завязывания, читала
В прошлом году так и делал, каждый день ходил и прыскал в каждый цветок, даже пульверизатор специально обученный в теплице стоял) В результате практически 100% плодов завязывались... Правда может это и не связано с брызганьем, но хуже точно не будет, я проверял)
Все вместе живут - томаты в грядках по бокам теплицы, в центре - узкая грядка прим 60 см - баклажаны и перцы. Урожай дают хороший все. Не нашла фото, где видна вся теплица, только часть
У меня баклажаны оказались в передовиках. Я их вообще сажаю первый раз в жизни. Почитав форум решил попробовать вырастить баклажаны. Планирую их выращивать в ОГ, так как места в теплице им не достает, все будет захвачено помидорами. Не знаю, вырастут ли в ОГ под дугами с укрывным? Может кто сажал? Или бесполезное занятие в подмосковье. В общем сажал всех одновременно: Монг. карлика, перцы и баклы (4 вида - Каратай F1 - Vilmorin, Франция; Бернар F1-Гавриш, Илья Муромец-Гавриш и Алмаз -ООО "Евро-Семена"). Всхожесть баклажан была отличная на уровне = 90% (у перцев всхожесть была около 70%, а один - Maradonna F1 (SEMINIS,Голландия) -вылез всего 1 шт из 5 посеянных. Дальше росли все вместе - в одном "детском саду". Высаживал 07.02 (замоченными на сутки с НВ-101 семенами, набухшими, но не проклюнувшимися) пикировал 21.02, ну и на досветку. Правда места на стеллаже под светильниками хватило не всем, и часть пошла жить на окошко (без подсветки, да и окно - северо-западное).Результат видно на фотках... За 2 дня перед пикировкой ну и сегодняшние а это "оконная" группа Последних надо как-то подкармливать, холить и лелеять, а может на время менять местами с братьями?
У меня баклажаны растут В ОГ под укрывным. Плодоносят хорошо, было 8 кустов, плодили 6, набрала ведра полтора 10л. точно.
В конце июня сняла, только крышу оставила, иногда и ее снимала. Они росли у меня в грядке вместе с томатами.