Я вчера все свои баклажаны распикировала Часть в прозрачные стаканы рассадила, часть в непрозрачную тару. Буду анализировать и делиться с вами результатами. В кадре три перца Двойное изобилие (для глазастых) . И вот так всходит Соломон. Утром были две петельки. Тоже хочет жить.
А кто же не хочет заметила на предыдущем фото у Вас "Щелкунчик" - даже здесь, на Сев.- Зап., был очень неприхотливым.
Со мной на ты, если можно. Щелкунчик выращивала в прошлом сезоне. Ожиданий было много, а вот результат неприятно удивил. Очень долго раскачивался и урожая практически не увидела. Но был только один куст этого гибрида (ох, ух эта моя жадность до разнообразия), - то ли пересорт, то ли просто неудачным оказался. В этом году решила дать еще шанс. Ведь хвалят его на всех форумах. Печалька с жадностью. Вот хотелось мне ограничиться 15 кустами в этом сезоне, а сортов набралось в районе 20, а ведь есть еще Король Севера, которого мне точно надо кустов пять и пресловутый Максик (новый бакл) по цене 85 рЭ за 10 семушек. (Я ж их все и посеяла, чтобы наверняка, а они возьми да взойди дружно. И теперь за такие деньги надо хоть куста три оставить...).
Я вот тоже Щелкунчик выращивала. И тоже был поздний, и тоже урожая, практически, не увидела. Возможно, народ его в теплице выращивает. У меня, да и у Вас тоже, как я поняла, ОГ. Короли - наше все!
У меня Щелкунчик только и плодоносит. В прошломгоду в ОГ- не так хорошо, как в теплице, но все равно лучший с Миледи, Шараповой и Эпиком. А вот Король три гола подряд сажу не понятно зачем? Карандаши и мало. Тоже форум читаю и сажу. В этом году последний раз буду экспериментировать. Наверное, зависит еще и от конкретных условий- кому что. В этом году посеяла только эти и еще Марципан добавила. Посмотрю. Да! И Щелкунчик у меня всегда первый.
@allussik, @Todelena, - Странно ! У меня "Щелкунчик" в прошлом году даже на балконе плодился! И на даче - само собой: где-то с июля. Правда, мы сажали в теплице (но у нас все пасленовые в теплицах живут). Но уж в Казани-то тепло ! (Да и в МО теплее в среднем, чем в Новгородской). Шли "ноздря в ноздрю" - "Щелкунчик" и "Король рынка".
Многие не довольны Королем Севера, а я так очень довольна, уже не раз писала. В этом году добавила Марципан, Анет и Жизель. Все будут в ОГ жить.
В этом году впервые решил посадить и вырастить баклажаны. Сажать собираюсь в ОГ (ну и пару штук может подсажу в теплицу к помидорам - ради эксперимента). Посеял четыре сорта - Каратай F1, Бернар F1, Алмаз и Илья Муромец. Так они у меня оказались в передовиках - со всхожестью близкой к 100%. И в росте опережали всех своих сверстников - перцы и томаты... Посеяные 07.02 сегодня уже нарастили листь-лопухи, и ноги их уже еле держат - заваливаются... Думаю через недельку им улучшить жилищные условия - переваливать в горшки на 1-1,5 литра. Сегодня они уже вот такие А это они рядом со своими сверстниками-перцами (посаженными в один день)
Сеял в улитки 07.02 Из улитки пикировал в горшки 10х10х10 см - 21 февраля. Секретов никаких нет - всю инфу черпал отсюда - с этого форума. Грунт для рассады смешивал 50х50% из покупного для рассады, вот такого: покупал в хозяйственном магазине возле дома (выбрал самый тяжелый по весу мешка, производитель - ЛамаТорф), мешал наполовину с кокосовым субстратом (из интернет-магазина). Дней через 10 после пикировки, числа 2 марта подкормил один раз вытяжкой из золы. В 3-х л банку засыпал 2 столовых ложки с горкой золы, залил кипятком, настаивал сутки, размешивал и долил до 2-х литров - этим и поливал. Вот и вся технология. Наверное семена попались хорошие... Забыл сказать - они у меня на досветке - первые 3 суток - круглосуточно, а потом по 14 часов, светильники самодельные из красно-синих светодиодов.
Собрался сегодня выполнить перевалку своей рассады баклажан в большие горшки, и тут только заметил такую вещь - на некоторых саженцах, на стволе и листьях стали появляться шипы-колючки... И это не на всей рассаде, а только на гибриде - КАРАТАЙ F1 (семена с Хупты), баклажаны сажаю впервые. Знатоки, подскажите - так и должно быть? Это в порядке вещей? Или у меня взрастает мутант из семейства шиповниковых...
Вынул из стаканчика - и убедился что принял правильное решение по перевалке рассады. Корешки уже между собой наверное перессорились за питание. Сегодня 41 день от посадки в улитки замоченными семенами, и 27 после пикировки. К вечеру улучшил их жилищные условия до 2,5 литра земельки на каждого. Сидеть им в горшках месяца 2 (до пересадки в ОГ), пусть растут и сил набираются... Теперь главная сложность будет - приучить их к солнышку, вынося постепенно (на небольшое время) на балкон, так как они у меня - "искусственники", не видевшие солнечного света (росли под светодиодами).
А мои баклажаны сидят в 0.5л и видимо скоро опять пересаживать... На будущее делаю вывод - сажать позже.