Да и кальций в скорлупе в труднодоступной форме, непонятно сколько его и когда достанется растению. Минеральные удобрения специально создаются легкоусваиваемыми и легкодозируемыми.
Карбонат кальция яичной скорлупы труднорастворим, причем его растворимость повышается с уменьшением температуры. Это скорее "долгоиграющая" добавка, чтобы постоянно минимальное поступление было. Лень вчера писать было, невменяемый был по приезде с дачи...
Необязательно. Многие не щипают. Некоторые щипают. Когда уже очень большие прут. Моя бабушка всегда прищипывала, говорила что на боковых ветках цветов больше. Я как она делаю.
Я думаю, надо учитывать свою широту в этом случае: на Сев.-Зап. лето неизвестно когда начнется и непонятно когда закончится (может быть - ничего, вполне приличным, а может оказаться весьма коротким). Ветвление растюшки - это, конечно, хорошо, но надо иметь в виду, что прищипывание отодвигает цветение (а следовательно, и плодоношение) на две - три недели. Мне, например, эта "пробуксовка" ни к чему (на рассаду сеем в начале февраля, высаживаем взросленькими - не понимаю, зачем их тормозить )
Вот сейчас я вам покажу, зачем их тормозить) Все эти баклажаны уже давно прищипнуты, и то уже скоро планируют зацветать... Уже ума не приложу что с ними делать.. Посеял я их между прочим 20 февраля, казалось бы не так уж и рано
Вот, позвольте вам не поверить, со дня посева 60 дней это при длинном вегетационном периоде баклажана, да ещё после прищипки (когда цветение отодвигается минимум на 21 день Не смущайте народ, такого не может быть Ну полно... хотите сказать, что у вас баклажаны созреют в мае? Кстати, на фото зацветать у вас планирует, как раз не прищипнутый побег лидер. Смею предположить посев был не 20 февраля, а скорее января при суточной подсветке, вот тогда все становиться на свои места. Простите
Мои посажены 20 февраля, всходы 26. Прищипнуты после 6 листа, сейчас такие до цветения еще далеко и слава труду) нам еще месяц на окне тусить
@Сентябрина, у нас все ходы записаны, пришлось лезть в дневник Действительно ошибся на пару дней (перепутал в перцем), посев был 18 февраля сухими семенами. Никого я не хочу смущать, наоборот показывать стыдно таких лосей и что с ними сейчас делать непонятно А вот когда созреют баклажаны - я здесь обязательно напишу, но точно не в мае Возможно вы мне опять не поверите, но все баклажаны прищипнуты, сейчас специально сходил проверил, ниже видна старая точка роста Фото сделать?
А вот вам кстати мой третий сорт - Саламандра, вот его пока не прищипывал, ибо они раза в 2 меньше предыдущих, но тоже собираются зацветать
Так не прищипнутый вполне может себе позволить. А вот прищипка отодвигает цветение на срок примерно месяц, и ничего с этим не поделаешь, о чем я и написала
Прошу не выдирать мои слова из разных постов, первые с бутонами "прищипнутые" - это Эпик и Икорный, во втором моем посте Саламандра (не прищипнутые). Ранее все описал, а вы поставили под сомнения мои фото
Да, сделать и цветов на прищипнутом побеге, а то я тоже Фома. Дело в том, что у меня теплица отапливаемая с подсветками, высадила свои 7 марта на ПМЖ (посев 4 января -взошли быстро),т.е. высаживала почти в 2-х месячном возрасте, зацвели не так давно, активно наращивали корневую и вегетативную массу, но они у меня не прищипнутые, а от роду им почти 3.5месяца. вот такие мощные уже кусты цветут, но завязи пока нет, а перец высаживала цветущий, уже первые плоды потребляем
Пожалуйста Я не писал, что у меня зацвели баклы, показывал только бутоны, до цветения им еще неделя, а может и больше Ну, может это от сорта (гибрида) зависит? Я не большой специалист в баклажанах. Просто в прошлом году прищипывал - мне понравился результат. А в этом году просто без вариантов необходимо отодвигать сроки плодоношения. На первом фото надеюсь видно старую точку роста (поверьте на слово - верхний лист я не обрывал) Но насколько я помню этот бакл я прищипнул самым первым, ибо уже давно был большим и было очевидно, что его надо тормозить. На втором фото можно просто оценить размер листьев (на нем ожог от подсветки - первым дотянулся) Ну и для примера 3-е фото не прищипнутых, как мы можем видеть - боковые побеги развиваются очень медленно, это после прищипки они такие жирные как на первом фото. Последнее фото более четкое получилось.