РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не только до развилки, но и дальше. Оставьте 2-3 ствола и ведите их, остальное обрывать нещадно.
Друзья, из-за чего баклажаны могут остановиться в росте? Я поняла, что в этом году попробовать их мне уже не придется, но хоть в следующем... После высадки прошло больше месяца, а они не выросли и на сантиметр. Сидят в теплице и все, не цветут, не чахнут. Зачаток следующего листа выглядит нормально, но роста нет! Томаты в идентичных условиях (в другой такой же тепличке) чувствуют себя отлично, активно цветут, вяжут плоды Перцы притормаживают, но ничего, виден прогресс. А баклажаны как будто законсервировались. Поначалу какая-то гадость подгрызала края листьев, но не критично. Подозреваю мелких жучков мятно-зеленого цвета, так и не нашла, как они называются. Но уже 3 недели листья никто не грызет, а воз и ныне там. Иногда кажется, что они обратно в землю растут Земля, в которой баклажаны сидят, долго не обрабатывалась, пару месяцев назад был луг. В почвах не разбираюсь, наверное, суглинок... Растут в мульче из подсушенной травы. На подкормку оргавитом 2 недели назад никак они не отреагировали. Вчера золой их кормила (прочитала, что могут так тормозить из-за недостатка микроэлементов и низкого pH). Может, их каким-нибудь эпином жахнуть?
Что посоветуете, купить нормальную рассаду или мои дадут урожай? Сгорели на солнце. Листья отвалились, полезли пасынки. Сомнения, что вызреют. Подмосковье. Пасынки, наверно, щипать надо? Или дать нарастить зелени? Некоторые палочками растут, сверху по паре листиков нарасло.
@Алевтина1977, Все вырастет, оставьте пару верхних пасынков и так и ведите в 2 ствола. Все нижние удалить.
По идее, луговая залежь на суглинистых почвах - достаточно богатая гумусом земля, плодородная. Но это в теории) Я бы попробовал в Вашем случае какое-нибудь универсальное комплексное удобрение, типа Фертика (сад-огород, весна-лето).
Я свои баклы высаживал на рассаду 7 марта, в ОГ высадил рано, в конце апреля. Долго приживались. На сегодня имеют такой вид Я так понял это уже завязь? Её оставлять или убирать?
Добрый вечер всем! Впераые ращу баклажаны (вперемежку со стручковой фасолью): поливаю, убираю пасынки, некоторые зачем-то оставляю... Пока ничем не подкармливаю: грунт в теплице - нулевой (новый), состоит из конского навоза и чернозема. Стоят ветвистые как лоси Прошу подсказать, какие дальнейшие действия надо предпринимать? Спасибо!
Покажу свои баклажаны. Растут в ог под укрывным. На рассаду посеяны в феврале. Один выскочка. Остальные вот такие.
У Вас и так прекрасно растут баклажаны, я бы не стала их кормить. Единственное надо убрать все пасынки до развилки. А так все отлично
"Мария" потихоньку вяжет, а вот на "Жизели" только-только первые завязи появились, но они настолько микроскопические, что сфотографировать не удалось. Хотя на втором фото можно попробовать разглядеть. Правда, сейчас потеплело - надеюсь, дело пойдет пободрее !