РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня Короли (Король Севера и Король Рынка) лучше в ОГ растут. В теплице посадила средние и среднепоздние - посмотрим. Клещ, конечно, их обожает. Перцы сладкие в теплице, острые и пикантные в ОГ. Теплиц, к сожалению, на все не хватает.
я бы сказала паутинный клещ, есть очаг, потом распространение вокруг и лист засыхает, и не все сразу а поочередно, а на некоторых россыпь желтых точек и лист бледнеет, очень похоже, на стадии желтизны листьев их и с лупой не увидишь, когда будет все совсем плохо и появится паутина, вот тогда можно заметить уже самок. И заражать они могут выборочно, у них есть любимые растения, если нет любимых то уже на другие переходят.
@DOS76, а какова биохимия процесса? Тут цветки практически стерильны, вода могла бы помочь опылению, в случае наличия пыльцы...
При избытке азота цветков не было бы или было бы очень мало (хотя баклы не так-то просто перекормить: прожорливые !) А вот стерильными цветки могут стать, например, от слишком высокой температуры или от кучи других причин. Я же говорю - если нет теплицы, использовать можно дуги (как мы раньше и делали).
@Stemid, вот эти тепличные. А этот привитый на томат В ОГ такие же макушки. Только кусты больше (старше) и листья темнее. Этим вечером влил под каждый корень вытяжку из золы.
У меня баклажаны больше чем полуметровые стоят, а ни одной завязи, еще и колючки на стволе и листочках. Может это не баклажаны?
@vitt87, вроде бы признаков закручивания листьев из-за избытка азота нет. Молодые листья полностью разворачиваются?
У меня на одном баклажане вот такая парочка поселилась. Сначала, как паутину увидела в ужас пришла. Думала что просмотрела клеща. А потом и сам хозяин паутинный появился. А к вечеру и личинка божьей коровки откуда-то взялась. С одной стороны - надо прогнать вроде... А с другой - они же наверно не вредят растению, а там может и вредителя какого-нибудь поймают. В раздумьях...
Божьи коровки - хищники, очень любят кушать тлю и других паразитов. Я бы не стала прогонять. Мы с детьми наоборот искали их и притащили штук 5 на грядку с укропом, который оккупировала тля. Теперь тли там нет.
Цветы, которые я теребил несколько дней назад, когда жаловался на отсутствие пыльцы, сбросили "юбки". Но еще рано радоваться, может и завязь опадет. Сегодня еще осматривал новые распусившиеся цветки: в 7 утра пыльцы нет, а в 12 уже есть. То ли зреют как-то по-хитрому, то ли полив золой помог.
А как определить, что баклажан пора снимать? У меня на Японском карлике (на двух) висит по баклажанчику с ладонь и как были фиолетовыми с рождения так и висят! В описании сорта плод должен быть около 18 см. Ждать что ли, когда до таких размеров вырастет? Или есть еще какие то признаки определения спелости?
@Le-To, баклажан готов, когда он достиг определенного сортом/гибридом размера. Кожица глянцевая. По моему мнению, их лучше не дорастить, чем передержать на кусту. Поэтому, я бы лично его уже съела.
Мои очень плохо завязываются, висит по одному баклажанчику на кусте. Вчера провела уже все мне известные манипуляции, опрыскала водой, сверху -сладкой водой, даже расставила букеты. Теперь остается ждать.
А если серьезно - а баклажаны прыскают всякими Завязями-борами? может, тоже попробовать? у меня вот помидоры не вяжут , буду прыскать в выходные