РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый вечер! Баклажаны сажаю первый раз. Что-то случилась с рассадой? Сначала появляются белые пятна а потом дырки (кроя вокруг дырок засыхают). Что делать?
Успокойтесь. Скорее всего, это типичные физиологические расстройства у баклажан, а не вредители там лист ели.
Здравствуйте. Отдали мне рассаду баклажанов, неделю было нормально все, а потом началась такая бяка (корни у всех белые). Подскажите, пожалуйста, как им помочь?
Здравствуйте! Подскажите что делать с баклажанами. Они начали цвести и плодоносить. На одном уже баклажанчик около 5 см (японский карлик) на двух других пока мелкие (король севера, грибное лукошко), и цветут. Посажены 15.02.2015. И чем их теперь кормить, а как и горда пересаживать? А при пересадке не загнуться? Теплицы нет, планировала под дуги. Смотрю на них и не знаю что дальше делать А дальше как их вести, боюсь перестанут на воле плодоносить. Это мои первые баки, потому и выбирала самые неприхотливые сорта
Скорее всего они при пересадке замрут - остановятся в росте. Возможно даже сбросят плодики и часть цветков. Но потом подпривыкнут и начнут опять плодоносить. Сейчас, если есть возможность, перевалите их в горшки бОльшего размера. И, опять же по возможности, расставьте их пошире. И очень желательно уменьшить температуру. Хотя бы почаще форточку открывайте. Но так, что бы холодный воздух шел сначала в комнату, а только потом на баклики. В квартире я пристраивала под форточку под углом 45 градусов лист ватмана с наклееной пищевой фольгой, несущей роль отражателя света, закрывающий баклажаны сверху от холодного воздуха. Перед высадкой в грунт опрыскайте баклажаны Эпином. Он нивелирует стресс. Может помочь сберечь плоды и цветки. @Ухтыпухты, для первого раза результат очень хороший. В следующем году свои ошибки учтете и будет еще лучше!
Плохо видно на фото - посмотрите сами на белых местах - если есть точки темные, то это сажистые грибы, которые появляются на липких выделениях трипсов. Но скорее всего, они там - кормятся.
Если дома, то только что-то типа Фитоверма (биопрепараты), иначе задохнетесь - Фуфанон - это карбофос - вредная вонючка-а-а!
Вот такие коники выросли от посева 8-18 февраля. Причём, на первом фото, перенесшие пикировку в большую тару, выглядят не намного лучше тех, которые продолжали расти в 200 г стаканчиках. Ком полностью оплетён, но они не отстают от распикированных. Предстоит решить вопрос пересаживать их в больший объём или довести до высадки на ПМЖ после 4- 9 мая. Хуже будет или лучше?
Если катастрофически не хватает места, то можно не пересаживать, а просто подкормить чем то комплексным. Когда земляной ком полностью освоен им как правило не хватает кормежки. Да, и за поливом нужно тщательнее следить, пересыхают быстрее. Растят же на гидропонике без грунта... А так до высадки всего две недели осталось. Баклажанчики классные у Вас
Ув. дрУги, есть у меня уродец, расти не хочет, зато кустится, стоит ли его дальше растить? Сорт Лиловый
Оль, а мне кажется, не жилец. Прости. Ну когда с точкой роста начинает что-то происходить - у любой растюхи, это так. Игрушка для любопытства, но не овощ. Если бы просто развилка - то это одно, у моего одного так же было в прошлом году - оставила наблюдать, нормально плодоносил. А он у тебя кудри пошел крутить.