РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мои первые баклажаны, вообще первые в жизни, посадили "кировский" (агросемтомс)- всего 5 шт. Сначала высадили в ОГ, потом мы собрали теплицу в начале июня и решили их пересадить, на полный штык лопаты и не снимая переваливали в огромную лунку, вот так поизвращались, но на удивление они даже листья не опустили, повеселели и стали лучше расти. 3 баклажанчика выросли с небольшую ладонь, но снять вчера не дали, сказали маленькие. 3-и баклажана я прищипывала, 2-а нет, но понять не могу теперь это прищипнутые или нет, они все с развилками, но скорее всего прищипнутый и самый сильный.
Слышала, что баклажаны спелые, когда поверхность черная и глянцевая. У моего сначала был глянец, сейчас пропал, но бок как был зеленый так и остался. Я в недоумении. Вырос давно, все ждала когда цвет станет баклажановым. Передержала?
@Summer2006, у Вас такой сорт, по видимости. Нужно смотреть описание сорта или (?) гибрида, каковы плоды в стадии технической спелости. Многие темно-фиолетовые баклажаны уже растут с малого размера "черными и глянцевыми", поэтому это не показатель.
Гибрид Колобок. Должен быть глянцевый темно-фиол. судя по картинке. Пока рос один бок фиол., другой зеленый был. И весь глянцевый. Сейчас глянцевость пропала и цвет светлее стал. За ним растет маленький (на фото видно), вот он тоже пока глянцевый.
Да, судя по фото в интернете, цвет темно-фиолетовый в состоянии спелости. Сколько он уже такой по времени висит? Один можно было бы снять, разрезать.
Я сталкивалась с одним сортом, который окрашивался по мере роста (причем затененные бока так и оставались зеленоватыми). Так что насчет цвета и окрашивания - в зависимости от сорта. Но одно правило универсально: если плод баклажана был глянцевым, а потом становится матовым, значит, он перезревает. Нужно срочно срезать и не держать дОльше (если только Вы не собираетесь заготавливать свои семена). И впредь быть внимательней и не допускать такого: перезревшие плоды грубее на вкус (иногда начинают горчить даже у не горьких сортов), да и твердые темные семечки в большом количестве вряд ли радуют в блюде.
Так как бываю раз в неделю, то примерно где-то на этой неделе и матовый стал, а в размерах не увеличился. Жаль, не стала снимать, сейчас только через неделю.
Доброе утро, форумчане! Скажите, кто сталкивался с такими "бананами"-они вообще могут быть такими? Уже не знаю ни сорта, ни племени-упаковка выкинута по весне. Причем сами кусты мне по пояс. Сидят в парнике. Что сделать для их утолщения или они так и будут длинными и худыми? И еще-на кустике по 2-3 баклажана...так и должно быть или куст не вытягивает больше из-за первых баклажан? Спасибо!
@vladukas75, если сорт такой, то вряд ли баклажаны потолстеют. На втором фото у вас баклажаны светлые, передержали? Возможно потому и следующие не растут.
В прошлом году Багира выдала плод, похожий на варежку (фото выставляла в другой теме давно), а в этом году - какой-то ребристый Вот не пойму - пора его снимать или нет...?
Один куст заболел, листва какая-то побуревшая, перед отъездом вырвала его. На некоторых кустиках тоже листья не нравятся. Тоже сажаю первый год, вернее был перерыв лет 20, не получались они у меня. Нужно отлучиться из деревни, есть уже плоды. Как мужу объяснить, когда их нужно снять. Эх...
В эти выходные даже не успела сфотографировать собранные баклы. Вспомнила только в городе: это половина, 2,5 кг. Два самых крупных - по 400 г. Это все плоды "Жизели". Нам с мужем она нравится очень ! Правда, кусты здоровенные (около 150 см уже !), но высота теплицы позволяет и больший рост.