РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Tagetes, у Жизели это плоды в технической спелости такие? Немаленькие! Да и кустищи - полтора метра Настоящие деревья.
Очень похоже на паутинного клеща. У меня такие же листья с клещом, но заражение пошло с верхних. Опрыскивал Клещегоном (действующее вещество Аверсектин).
В каком смысле Вы используете термин "техническая спелость" относительно баклажанов Они ведь не перцы, их собирают именно в технической спелости, поскольку в биологической они годятся только на семена. Баклажаны собирают, как только они приобретут блеск и характерный для сорта цвет, а также примерно достигнут заявленного размера. Правда, если баклажан долго не увеличивается, я предпочитаю лучше снять его, чем передержать, даже если он еще маловат (мало ли - может, ему питания не хватило для размера или еще чего-нибудь).
Думаю, да ! Они и с самого начала были подвязаны на всякий случай, а сейчас, когда стали активно плодиться, придется и подпорки под побеги с плодами ставить, чтобы от веса не переломались.
Наши баклажаны в этом году в левом ряду эпики, в правом японские карлики Эпик Японский карлик - длинна в 18 см. пока не получилась, но стабильно больше 15 см. вес 300 - 400 гр. мякоть без горечи, белее чем у эпика. Вяжет очень хорошо, в этом году снимать плоды начали с начала июля. Король севера, высевался старыми семенами - ожидаемо плохая всхожесть в итоге одно растение.
Здравствуйте! Я новенькая! Я в этом году посадила сорта Галич и Черный опал. Живу в подмосковье. Уже пошла отдача плодов, выращиваю я их в теплице
@OSergeyOSV, у меня Японский карлик почему-то больше 10см. не вытягивает.Но правда вкусный...хоть и мелкий.
@OSergeyOSV, Отличные баклажаны! А можно про Эпик по подробнее. Рост, вес... Плоды у него действительно без горечи? Мне очень нравится по вкусу Марципан. Прямо вот вкусный. Но болеет он у меня, прямо умирает. И хоть и плодоносит, но все нервы вытрепал. А Эпик на будущий год уже запланировала и семена купила.
У меня ужас какой-то. Листья желтеют, сохнут, опадают. При этом цветёт, вяжет и пытается что-то вырастить. (Никакой живности типа клеща нет, но на всякий случай обрабатывала.) Снизу пасынки по второму кругу пытается вырастить. С шести кустиков на сегодняшний день только девять штук сняла.
@Милая, скорее всего клещик. У меня тоже завелся и плевать хотел на любые средства. Я его травлю, а его всё больше и больше, уже и паутина появилась, и в таком количестве пешком стал ходить, что слов нет цензурных. В итоге в последний раз опрыскала всё коллоидной серой (да-да, её всё ещё продают на разных маленьких региональных базарчиках) и выкинула все кусты из теплицы в открытый грунт. Вот прям во взрослом виде копанули два десятка кустов лопатой и быстро пересадили. Вроде живы все. Больше не буду в теплице сажать баклажаны, я не знаю, как с этим паразитом справляться, а уж в открытом грунте точно справлюсь при любом лете. Как попадешь. Моим семенам уже года три, накупила в свое время кучу от жадности. Всхожесть хорошая, выпадов было всего процентов 20, для старых семян неплохо. Первые два бакла в воскресенье сняли. Разочарована сортом Принц, покупала дешевые семена в Оби. Взошли лучше всех, рассада была хорошая, а вот не вяжут плоды - и всё тут. Цветут, много цветут, и всё впустую. Один кустик всего начал что-то там завязывать, но это просто мизер. Пока что лидирует Икорный, потом в затылок дышит Король Севера.
Баклажаны, что выращивали сами, с горчащими плодами как то ни разу не попадались. По поводу эпика - обычно снимаем когда вырастают в длину примерно до 20 см. вес при этом чуть больше 350 грамм, выращивать крупнее смысла нет - будет задерживать рост остальных плодов на кусте, мякоть плода будет грубее, можно не заметить и передержать до чёрных семечек... Сейчас высота кустов чуть больше метра, может легко вырасти и до полутора метров. Ширина грядки на которой они посажены 120 см, расстояние от края 30 см. расстояние между рядами 60 см. между растениями в ряду 40 см. - при такой схеме посадки они замечательно себя чувствуют.
Баклажаны очень напоминают этот цветочек ) а у Вас растут баклажаны в открытом грунте ? Я тоже из московской области. У меня в грунте вообще плохо все растет, что перцы, что помидоры, что баклажаны, урожая мало и он поздно, если есть. Я даже не пытаюсь уже все это сажать в открытый грунт, но может есть какие то секреты...
@Bastinda_, у меня дача севернее, в Ярославской обалсти, а там холоднее и ветра сильные холодные. Да, обычно я выращивала баклажаны в открытом грунте, а в этом году впервые посадила бОльшую часть в новую теплицу. Дура... Конечно, всё зависит от погоды. Просто сказкой был 2010 год, когда Москва задыхалась от дыма торфяных пожаров, да и нам тоже тогда досталось. Но какой был роскошный год с точки зрения погоды для растений! У меня помидоры вообще без укрытия спели на грядке! Это лето не такое, конечно, но вполне жаркое, у меня в открытом грунте уже две помидорки поспели из соседкиной рассады-переростка . В плохой год резко возрастает риск фитофторы, это наша беда, куда деваться. Секреты - да какие там секреты, всё не так сложно. Сею баклажаны на рассаду дома практически с помидорами, в марте. Труднее всего додержать уже большую рассаду, она сильно капризничает. На майские всегда всю рассаду увожу на дачу и держу либо на веранде, прикрывая в холодные ночи агроспаном прямо на столе, либо вообще отправляю все горшки в прикоп на самую рыхлую грядку и тщательно накрываю агроспаном по дугам, в два слоя. Нормально, и к заморозкам быстрее приспосабливаются. На посадку грядки заправляю перегноем по уши, пасленовые его очень любят, а баклажаны вообще любители пожрать. И держу под нетканкой до потери пульса. Пленку не применяю, некому в будни открывать-закрывать, нетканка гораздо лучше. Ну в крайнем случае могу сверху пленку кинуть с северной стороны, но и только, должно быть хоть какое-то продувание. Пасынки удаляю как обычно, до первой развилки, потом стараюсь вести в 2-3 ствола, не больше. Ну и всё. Поливать, землю мульчировать как следует, иногда покормить. Ни разу не было такого, чтобы без урожая остались. В этом климате сажаю баклажаны стабильно лет пять уже, пожалуй.