1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 25

Баклажаны - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Белочь, 09.03.15.

  1. Stemid
    Регистрация:
    23.03.15
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    1.373

    Stemid

    Живу здесь

    Stemid

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.15
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    1.373
    Адрес:
    Москва
    @Tagetes, у Жизели это плоды в технической спелости такие? Немаленькие!
    Да и кустищи - полтора метра :ogo:
    Настоящие деревья.
     
  2. Stemid
    Регистрация:
    23.03.15
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    1.373

    Stemid

    Живу здесь

    Stemid

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.15
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    1.373
    Адрес:
    Москва
    Маленькие баклажанчики на Красавчике:
    IMG_20160716_150548.jpg
     
  3. vitt87
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    3.163

    vitt87

    Живу здесь

    vitt87

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    3.163
    Адрес:
    Краснодарский край, климат.зона 7b
    Очень похоже на паутинного клеща. У меня такие же листья с клещом, но заражение пошло с верхних.
    Опрыскивал Клещегоном (действующее вещество Аверсектин).
     
  4. Tagetes
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943

    Tagetes

    Дилетантка

    Tagetes

    Дилетантка

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943
    Адрес:
    Москва
    В каком смысле Вы используете термин "техническая спелость" относительно баклажанов :faq: Они ведь не перцы, их собирают именно в технической спелости, поскольку в биологической они годятся только на семена:nono:. Баклажаны собирают, как только они приобретут блеск и характерный для сорта цвет, а также примерно достигнут заявленного размера. Правда, если баклажан долго не увеличивается, я предпочитаю лучше снять его, чем передержать, даже если он еще маловат (мало ли - может, ему питания не хватило для размера или еще чего-нибудь).:hello:
     
  5. Stemid
    Регистрация:
    23.03.15
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    1.373

    Stemid

    Живу здесь

    Stemid

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.15
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    1.373
    Адрес:
    Москва
    @Tagetes, отличные.
    А кусты хорошо стоят, не заваливаются? Или подпорки неизбежны?
     
  6. Tagetes
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943

    Tagetes

    Дилетантка

    Tagetes

    Дилетантка

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943
    Адрес:
    Москва
    Думаю, да:) ! Они и с самого начала были подвязаны на всякий случай, а сейчас, когда стали активно плодиться, придется и подпорки под побеги с плодами ставить, чтобы от веса не переломались. :hello:
     
  7. OSergeyOSV
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    1.134
    Благодарности:
    9.141

    OSergeyOSV

    Живу здесь

    OSergeyOSV

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    1.134
    Благодарности:
    9.141
    Адрес:
    Кострома
    Наши баклажаны в этом году
    _P7174636_Баклажаны.jpg в левом ряду эпики, в правом японские карлики
    _P7174639_Эпик.jpg _P7174642_Эпик.jpg Эпик
    _P7174638_Японский_карлик.jpg _P7174641_Японский_карлик.jpg Японский карлик - длинна в 18 см. пока не получилась, но стабильно больше 15 см. вес 300 - 400 гр. мякоть без горечи, белее чем у эпика. Вяжет очень хорошо, в этом году снимать плоды начали с начала июля.
    _P7174637_Король_севера.jpg Король севера, высевался старыми семенами - ожидаемо плохая всхожесть в итоге одно растение.
     
  8. Bastinda_
    Регистрация:
    21.07.16
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    1.854

    Bastinda_

    Живу здесь

    Bastinda_

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.16
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    1.854
    Адрес:
    Московская обл.
    Здравствуйте! Я новенькая! Я в этом году посадила сорта Галич и Черный опал. Живу в подмосковье. Уже пошла отдача плодов, выращиваю я их в теплице
     

    Вложения:

    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  9. ID1297105
    Регистрация:
    29.06.14
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    4

    ID1297105

    Новичок

    ID1297105

    Новичок

    Регистрация:
    29.06.14
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    4
    @OSergeyOSV, у меня Японский карлик почему-то больше 10см. не вытягивает:(.Но правда вкусный...хоть и мелкий.
     
  10. Милая
    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    11.997

    Милая

    Светлая память

    Милая

    Светлая память

    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    11.997
    Адрес:
    Моск. обл. пгт. Томилино
    @OSergeyOSV,
    Отличные баклажаны! :super: А можно про Эпик по подробнее. Рост, вес...:)] Плоды у него действительно без горечи? Мне очень нравится по вкусу Марципан. Прямо вот вкусный. Но болеет он у меня, прямо умирает. :( И хоть и плодоносит, но все нервы вытрепал. А Эпик на будущий год уже запланировала и семена купила.
     
  11. Милая
    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    11.997

    Милая

    Светлая память

    Милая

    Светлая память

    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    11.997
    Адрес:
    Моск. обл. пгт. Томилино
    У меня ужас какой-то. Листья желтеют, сохнут, опадают. При этом цветёт, вяжет и пытается что-то вырастить. (Никакой живности типа клеща нет, но на всякий случай обрабатывала.) Снизу пасынки по второму кругу пытается вырастить. С шести кустиков на сегодняшний день только девять штук сняла.
     
  12. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200
    Адрес:
    Россия, Москва
    @Милая, скорее всего клещик. У меня тоже завелся и плевать хотел на любые средства. Я его травлю, а его всё больше и больше, уже и паутина появилась, и в таком количестве пешком стал ходить, что слов нет цензурных.
    В итоге в последний раз опрыскала всё коллоидной серой (да-да, её всё ещё продают на разных маленьких региональных базарчиках) и выкинула все кусты из теплицы в открытый грунт. Вот прям во взрослом виде копанули два десятка кустов лопатой и быстро пересадили. Вроде живы все.
    Больше не буду в теплице сажать баклажаны, я не знаю, как с этим паразитом справляться, а уж в открытом грунте точно справлюсь при любом лете.
    Как попадешь. Моим семенам уже года три, накупила в свое время кучу от жадности. Всхожесть хорошая, выпадов было всего процентов 20, для старых семян неплохо. Первые два бакла в воскресенье сняли.
    Разочарована сортом Принц, покупала дешевые семена в Оби. Взошли лучше всех, рассада была хорошая, а вот не вяжут плоды - и всё тут. Цветут, много цветут, и всё впустую. Один кустик всего начал что-то там завязывать, но это просто мизер. Пока что лидирует Икорный, потом в затылок дышит Король Севера.
     
  13. OSergeyOSV
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    1.134
    Благодарности:
    9.141

    OSergeyOSV

    Живу здесь

    OSergeyOSV

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    1.134
    Благодарности:
    9.141
    Адрес:
    Кострома
    Баклажаны, что выращивали сами, с горчащими плодами как то ни разу не попадались.
    По поводу эпика - обычно снимаем когда вырастают в длину примерно до 20 см. вес при этом чуть больше 350 грамм, выращивать крупнее смысла нет - будет задерживать рост остальных плодов на кусте, мякоть плода будет грубее, можно не заметить и передержать до чёрных семечек...
    Сейчас высота кустов чуть больше метра, может легко вырасти и до полутора метров.
    Ширина грядки на которой они посажены 120 см, расстояние от края 30 см. расстояние между рядами 60 см. между растениями в ряду 40 см. - при такой схеме посадки они замечательно себя чувствуют.
     
  14. Bastinda_
    Регистрация:
    21.07.16
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    1.854

    Bastinda_

    Живу здесь

    Bastinda_

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.16
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    1.854
    Адрес:
    Московская обл.
    Баклажаны очень напоминают этот цветочек :))
    а у Вас растут баклажаны в открытом грунте ? Я тоже из московской области. У меня в грунте вообще плохо все растет, что перцы, что помидоры, что баклажаны, урожая мало и он поздно, если есть. Я даже не пытаюсь уже все это сажать в открытый грунт, но может есть какие то секреты...
     
  15. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200
    Адрес:
    Россия, Москва
    @Bastinda_, у меня дача севернее, в Ярославской обалсти, а там холоднее и ветра сильные холодные.
    Да, обычно я выращивала баклажаны в открытом грунте, а в этом году впервые посадила бОльшую часть в новую теплицу. Дура...
    Конечно, всё зависит от погоды. Просто сказкой был 2010 год, когда Москва задыхалась от дыма торфяных пожаров, да и нам тоже тогда досталось. Но какой был роскошный год с точки зрения погоды для растений! У меня помидоры вообще без укрытия спели на грядке! Это лето не такое, конечно, но вполне жаркое, у меня в открытом грунте уже две помидорки поспели из соседкиной рассады-переростка :)]. В плохой год резко возрастает риск фитофторы, это наша беда, куда деваться.
    Секреты - да какие там секреты, всё не так сложно. Сею баклажаны на рассаду дома практически с помидорами, в марте. Труднее всего додержать уже большую рассаду, она сильно капризничает. На майские всегда всю рассаду увожу на дачу и держу либо на веранде, прикрывая в холодные ночи агроспаном прямо на столе, либо вообще отправляю все горшки в прикоп на самую рыхлую грядку и тщательно накрываю агроспаном по дугам, в два слоя. Нормально, и к заморозкам быстрее приспосабливаются.
    На посадку грядки заправляю перегноем по уши, пасленовые его очень любят, а баклажаны вообще любители пожрать. И держу под нетканкой до потери пульса. Пленку не применяю, некому в будни открывать-закрывать, нетканка гораздо лучше. Ну в крайнем случае могу сверху пленку кинуть с северной стороны, но и только, должно быть хоть какое-то продувание.
    Пасынки удаляю как обычно, до первой развилки, потом стараюсь вести в 2-3 ствола, не больше. Ну и всё. Поливать, землю мульчировать как следует, иногда покормить. Ни разу не было такого, чтобы без урожая остались. В этом климате сажаю баклажаны стабильно лет пять уже, пожалуй.