РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня только Японский карлик родил два баклажанчика, их и съели, сейчас еще два растут. На будущий год побольше его посажу. а все остальные сорта, включая Короля севера - ну просто украшение для клумб. Может, их туда и сажать?
Можно! Тогда точно урожай будет . Вообще странно, у меня два года подряд урожай именно этого сорта был прекрасный, растила в открытом грунте. И баклажаны вкусные, нежные.
@Le-To, нашла сегодня завязь на одном на Мечте огородника в ог! Такой жирный фиолетовый и с огромными редкими шипами! Правда в сорте засомневалась... И еще вроде парочка на Алмазах намечается. А в теплице все так же. Цветут, как будто их для этого сажали!
У меня этот год богатый на баклажаны в принципе. Но хочу сказать про Короля Севера. Он всегда стабильно урожаен. В этом году не успеваем есть, перерастают. Вот на тарелке два длинных переростка КС. Колбаски уже.
Да, "Жизель" мне определенно понравилась. Правда, сейчас из-за высокой влажности (месяц лили дожди, а солнца не было) некоторые завязи поражаются каким-то грибным заболеванием: некоторые завязи подгнивают у самого основания (к счастью, не все). Ни в прошлом, ни в позапрошлом году ничего подобного не видела. Но пока все равно плодится (тьфу - тьфу).
Сняла в субботу баклажаны, было мнение, что они переросли. Разрезала, вроде не похоже, да и бок зеленый смущает. Да еще куст этот похоже заболел, листья желтеют и засыхают. Паутины не видно с обратной стороны. А на некоторых листьях есть споры, очень похоже как у томата с кладоспориозом. У баклажана бывает кладоспориоз?
Нашла определение спелости баклажана: "Как определить зрелость баклажана? Если вы выращиваете его у себя в саду, вам надо знать, что их нельзя отрывать, а нужно аккуратно срезать секатором, чтобы не повредить свои руки. Как только ваши ягоды окрасились в блестящий черный цвет, стоит задуматься об их готовности. Для проверки можно немного сдавить пальцами плод, и если на кожуре остается отпечаток – плод готов к употреблению. Не стоит упускать время сбора спелых овощей, так перезревшие ягоды становятся тусклыми, меняют окраску на зеленый цвет и их уже нельзя употреблять в пищу." Соответсттвенно, понимаю, что баклажаны "колобок" даже и не были спелыми у меня. Ведь один бок как был зеленым, таким и остался. А зелени быть не должно.
Если сохнут с нижних листьев, посмотрите в инете фото "вертициллезоне увядание баклажанов". Оно не лечится, только обработка грунта до высадки. Как вариант, чтобы сейчас защитить остальные кусты баклажанов, сделайте ямки во влажном грунте у корней на глубину 5-10см и положите туда по таблетке Глиокладина и присыпьте обратно землей. Сверху почву замульчируйте, так как почва должна быть влажной 2-3 дня. Глиокладин можно заменить раствором Трихофлора, который также влить (по инструкции) в прикорневые ямки с той же процедурой поддержания влажности.
Спасибо! Очень похоже! И сосудистое бурое кольцо есть. Глиокладин добавляла сразу после посадки в почву. Почва замульчирована. Жаль, выкинуть этот куст придется. Видимо, перегрев почвы и корневой шейки произошел. Почва новая, сорняков нет. Обработала алирином и гамаиром вместе с томатами в выходные, может другие баклажаны выживут.
Добрый день всем! Мы первый урожай баклажанов уже зафаршировали и оприходовали. А все, что осталось сейчас под сомнением: вырастут побольше либо снять такими маленькими. В одночасье в теплице листы баклажанов и стручковой фасоли, а также зелёного горошка и огурцов изменили цвет: стали от бежевого до соломенного. Удалила изменившие цвет листы баклажанов, полностью: фасоль, горох, огурцы. Последние пересеяла, уже новые взошли. Грунт обработала фитоспорином. Подскажите, пожалуйста, нужно ли спасать баклажаны или они в порядке? Все-таки фотосинтез уже нарушен? И что это было, если подлежит определению? Спасибо! Это мои первые баклажаны и они выросли исключительно благодаря вашим подсказкам!
Вот мои, двухнедельной давности Делал всё по науке, удаляя пасынки до развилки. Спасибо форуму Надеюсь за две недели не переросли. p. s. сорт - Синенькие
Растут баклы. Вчера вырвала без сожаления один куст Байкала - вообще пустой, а на самых верхушках по 2 цветка. Уже не успеет до осени... Еще один под сомнением. Остальные с плодами, уже штук 7 крупных сняла.
Баклажаны первый год ращу. Есть опасение, как бы не переросли) вроде еще набирают объем, вот в раздумьях снимать или нет. 3 неделя как из цветка образовалась завязь. Самый крупный см 20 в длину с диаметром около 7-9см. Снимать или не?