РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот и я в такие же сроки сеяла, но что-то мне показалось рановато. Посмотри пожалуйста на фото - покритикуй. Очень вытянулись или нормально? Что-то мне кажется что они уж очень "деревья-деревья".
Если есть в продаже, стараемся сажать Марию и Алексеевский. Но они почему-то невсегда бывают. Алексеевский так вообще редкостью стал. И всегда - Алмаз. С новинками нам что-то не везет. В этом сезоне сажали Щелкунчик и Саламандру. Жаро- и засухоустойчивые и т. д. и т. п. Не знаю, на какую жару они рассчитаны, но если бы не Алмаз, остались бы без баклажан совсем. Были хорошие мощные кусты, цвели хорошо, показалась завязь. И всё, так до самого сентября на обоих сортах были крохотные баклажаны размером с перепелиное яйцо. Только в сентябре мы что-то увидели путное. Самое неприятное, что когда у соседей погибла рассада, я от чистого сердца одарил их своей. И отдал, разумеется, не Алмаз. Решил удивить новинками. В итоге баклажанов и у них совсем не было. Пришлось делится с ними Алмазом. Может левые семена, хотя я стараюсь не на рынках покупать. А может наш климат не подходит. Но теперь, только Алмаз и Мария!
Этим летом кроме Жизели была посеяна и Мария. Вырос жуткий пересорт, плоды в виде тонких сосисок - а я говорила мужу не покупать Семена Седека ! Щелкунчик, кстати, был в 15-ом году, плодил хорошо, неприхотливый. Кстати, я нигде не читала, что он жаро- и засухо-устойчивый - наоборот, мы его из-за холодостойкости покупали.
Ничего терпимо! Мои тоже большие бывают. Еще от сорта зависит. Не смотря на подсветку (окна северные) одни тянутся, другие более компактные. Они и друг друга сильно затеняют, листья то какие, им места надо ого - го сколько. Но сидят, терпят до парника, туда перевожу, расставляю посвободнее, и уже до ог, либо конец мая, либо июнь начало, смотрю по погоде и по прогнозу. Пробовали сеять позже, не то, да еще если затормозят со всходами. Вот насколько позже посеешь, настолько и плодоношение сдвигается. Так что буду опять в начале февраля вместе с перцами. Мне так удобнее. К посеву помидор с этими разберусь, отогрею у батареи, чего и сколько взошло уже видно и понятно. А с конца февраля - начало марта на томаты переключаюсь и цветы.
О как! Перепутал и всех дезинформировал. Посмотрел сейчас пакет. Щелкунчик, Русский Огород. За "длительное харанение и транспортирование" покупали значит. Но Саламандра должна была быть точно жароустойчивой. Мария не сосиска. Это у Вас был определенный пересорт. Красивый овальный, достаточно крупный. Вообще стараемся покупать Аэлиту. Хотя и там бывают накладки. А вот Алексеевский, тот сосиска. Но иногда и сосиски нужны. Особенно в заготовках.
Ох, если бы только Седек грешил пересортицей Меня в этом году Аэлита "порадовала" вместо Соляриса баклососисками. Хотя, именно эти кусты по весу обогнали все остальные сорта. Родили щедро, снимала в три захода. Максимальная длина 45 см, в диаметре 5-6 см. Семейство потребовало на следующий сезон именно этих монстров. И где мне их найти?
Подскажите, сколько в среднем баклажан на кусте в ОГ? МО, дача, полив по выходным. Хочу знать, к чему реально готовиться. Семена от Сибсада.
По разному бывает. От Сибсада не сажала. Сейчас стараюсь гибриды из профсемян выращивать. От подкормки, от ухода, от погоды зависит. В прошлом году при посадке вносили конскую опилочную годовалую подстилку. Таких баклажан я сроду не видела в ог. Кусты к осени выше метра были, а плодов по десятку одновременно, а за сезон даже не считала сколько было. В этом году место похуже, навоза не было, июнь прохладный был, урожай скромнее гораздо. По три пять штук висело, на каких то по 2-3, а потом они ж цветут все лето, и все лето вяжут. Но так как мы не большие любители баклов, то нам и этого было много, раздавали урожай. Гибрид Каратая (или Каратай), у меня самый урожайный в ог, его для ог и рекомендуют. Сажала 40 кустов, на две семьи, всего 6 человек. Наверное поменьше посажу на следующий год, штук 25-30 .
А меня Бернар порадовал, опорный, Робин Гуд и Пяточок у меня вообще не о чем, весь урожай и все закрутки только на Бернаре - и это только с 3-х кустов. Так что Берна обязательно. Что хочу попробовать: Жизель, ещё не определилась с белоплодными и полосатыми гибридами.
Из белоплодных хочу Бибо попробовать вырастить. Прочитала что разноцветные менее урожайный, по сравнению с обычными сиреневыми. Но для разнообразия хочу посадить.
А мне очень понравились баклажаны Вкус грибов. Грибного я ничего не заметила, но жареные на гриле у всей семьи вызвали полный восторг. Выбирали из всей массы именно белокожие Сладкие, очень вкусные. Буду сажать еще!
@Ladynets, Баклажаны в вашем районе лучше сажать в теплице, в крайнем случае под дугами. Они очень любят тепло, не переносят ветра. В открытом грунте на хороший урожай не расчитывайте
В этом году сажали Алешку и Алмаз. ОГ одна грядка 3м. Хватило и нам и родителям и двум семьям соседей. Но поскольку мы новички, на будущий год прикупила новые сорта Черномор и Багира. Буду сажать в теплицу, поэтому выбирала повыше. Может кто-то выращивал, поделитесь впечатлением.
Выращивал Черномора в прошлом году в ОГ. Не понравилось! Долго раскачивался, плодов было мало, зрели плохо. Возможно у вас в теплице он покажет достойные результаты.