РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На самом деле это естественный и неизбежный процесс: рано или поздно семядольные листья отмирают. Принципиально - насколько рано это происходит. Если рассада совсем маленькая и только начала растить настоящие листья - я понимаю, что ей не хватает питания и подкармливаю.(Так как именно новые листья тянут питательные вещества из семядольных, о чем и говорит пожелтение.) А если желтеют или отваливаются семядоли у здоровых лосей, то не обращаю никакого внимания.
Товарищи! Ещё одна беда, у рассады баклажанов стали желтеть уже настоящие листья, но не все подряд, а только самый нижний, и на каждом растении по одному такому. Может удобрения им налить?
Скорее всего это действительно от нехватки питания. Если высаживать совсем скоро, можно и не делать ничего. А вообще, я бы подкормила.
Пишу по баклам первый раз, как и пытаюсь их вырастить. подоконник маленький, но он единственный, где имеется солнце хотя бы до часа дня, остальные окна северные. Да, заросли, да, густо. Но что ж делать-то. Сидит у меня на окне около 90 кустов перца, томатов и баклов. Решил выращивать без дренажа, совсем без дренажа. Сеял в лотки - грунт один, влажность равномерная, пикировал все в бутылки, выстелив их обычными пакетами - так при доставании саженца не будет повреждения корневой: достал пакет, перевалил в ладонь, посадил в лунку на грядки. Вместо полива 3-4 раза в неделю опрыскиваю теплой водой чистой водой по листу, поливаю раз в неделю, может реже. На баклах, особенно на которые попадает жгучее весеннее солнце, стали желтеть листья. Думаю, не стоит особо переживать на счет желтушек. При пересадке на гряду они свое отрастят. сегодня поставил для рассады настойку-подкормку: кулачок грунта с клумбы, трава мелкорубленная, все это поместил в литровую банку (от гранатового сока), почти под крышку, залил раствором: столовая ложка сахара, 5 чайных ложек жидкости от варенья, 3 чайных ложки с горкой натурального йогурта, долил все это теплой водой до верха, побултыхал. Молочнокислые бактерии + бактерии из грунта должны хорошо размножиться в такой среде. Вот, через недельку подкормлю. Грунт для рассады - покупной с добавкой просеянного песка. При замесе грунта в ведре добавлял удобрение из пузырька по норме. Перец (Винни-Пух и Калифор. Чудо) посажен в конце февраля, Баклы (Алмаз) - конец марта посев, томаты тоже в конце марта - раннеспелые, не высокие (сорт у супруги надо вспомнить). P. S. При этом, не считаю должным прекращать полив по листу. Растения в своей жизни все равно получают его, и он более питательный, чем корневой. А если есть болезни, то это не от полива. Вы же лично не считаете, что грипп, насморк и гепатит приходят к вам от еды ложкой, а не вилкой)
Согласна. Но болезни могут быть спровоцированы не правильным поливом. Если следовать Вашей аналогии, то как некоторые заболевания могут быть вызваны слишком частой и обильной или, напротив, редкой или скудной едой ложкой и вилкой. Например, диабет, ожирение, цирроз печени, дистрофия и т. п.
Баклажаны из теплицы высажены в грунт, ночами прохладно, но ничего, чувствуют себя нормально. С сортами не изощрялась, посеяла Марципан и Чёрный красавец. рассада не оч. крупная, сеяла поздно - в марте.
если корневая система хорошо развита и оплела корнями весь стакан - повреждений не будет и без пакета - всё хорошо вытаскивается и ничего не повреждается. Опрыскивания проводите в то время, когда на них попадает солнце? Переживать может и не стоит, но создавать такие ситуации, при которых эти "желтушки" появляются, думаю смысла нет. Зачем? Зачем создавать растениям дополнительный стресс? (ожоги для них и есть стресс). Какое-то у вас не совсем подходящее сравнение
Подскажите пожалуйста, можно ли высаживать вытянувшиеся баклажаны наклонно как томаты, или им нельзя засыпать нижние листья? Есть у меня несколько экземпляров, вытянулись, но уже бутоны набрали, боюсь, ничего хорошего таких жирафах не вырастет.
если только для устойчивости. Мой прошлогодний опыт показал, что баклажаны корни, как томаты - не наращивают.
Я баклажаны не формирую совсем - могу только оторвать пасынок, который появляется у самой земли. Остальные не трогаю. Для успеха выращивания баклажанов нужны 3 условия - сорт, солнце и кормежка. Баклажаны требовательны к солнцу - должны быть размещены на самом солнечном участке (очень важно в условиях средней полосы, на югах, может, и не так). Любят покушать - осенью вношу хорошую дозу недоперепревшего перегноя (весной можно очень хорошо перепревший). Любят подкормку азотом с хорошей долей калия в течение вегетации (для органистов - это вонючка с золой). Ну а сорта для наших условий должны быть либо раннего срока созревания либо среднеспелыми, но никак не позднего срока.
А мои баклы Блек Бьюти зарекомендовали себя, как чрезвычайно теплолюбивые и капризные. То жарко им, то холодно.