РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фарама выращивала, хороший гибрид. На Шарапова бум, вообще, достают с трудом, кто сажал все хвалят. Я первый раз сажаю. @Челаа, мой фаворит - Каратай. В моих условиях самый урожайный. А так надо все пробовать у себя. Одному подойдет, другому нет. Почвы, подкормки, уход разные. И климат отличается и в соседних областях, да что там, даже на каждом участке свой микроклимат.
Подскажите, пожалуйста, при выращивании рассады баклажан можно их по мере роста в стаканчике подсыпать землей?
Добрый вечер, "обитатели" сайта! В этом году купила, по совету агронома "Русского огорода" их семена Король севера и Нежнейший все F1 Посадила еще Алмаз и Черный красавец (остались от бесплатных журналов "Русского огорода") .Опыт у меня в выращивании "фиолетовых" всего 3 года. НО. с первого года был большой урожай "Жизели". Даже забыв про них и уехав на отдых, приехав, когда деревья сбросили листья, в теплице блестели синенькие! Советую. Что касается вкуса "грибной" это как приготовить! Самое главное, чтобы было мало косточек, но белые агрономы вывели специально для кулинарных изысков. Буду сажать 2й раз. Ранее отдавали знакомые рассаду, но и их" обманули" с цветом и сортом. Надеюсь в этом году вырастут крепкие и вкусные БАКЛы. Всходы уже есть (сажала 3 и 4 февраля). Как плотно Вы сажаете их в теплице и сразу высаживаете "на постоянное место"? Закаливаете рассаду дома и как? Отзовитесь! Нуждаюсь не только в советах профессионалов, но и Ваших простых и доступных. Спасибо
В этом году впервые буду выращивать баклажаны. 16.02 посеяла в таблетки Эпик, Бибо, Клоринду, Марципан и Веру. Первоначально хотела выращивать в теплице, но есть мнение что баклажаны в теплице не любят расти и лучше выращивать их в ОГ в теплой грядке. Склоняюсь к мысли посадить часть в теплицу, часть в теплую грядку на улице. Вот кого куда не решила, посоветуйте пожалуйста. Или все же всех в теплице сажать?
Я все баклажаны посажу в теплицу. В прошлом году росли под дугами и укрывным - измучилась и я и они. Лето было холодным и сырым и под укрывным, на мой взгляд, они всегда были мокрыми и холодными. Посмотрю, как в теплице получится
Сажаю в ог (сначала с укрытием), за не имением теплицы, соседи с теплицами тоже сажают в ог, говорят в урожайнее
В теплице проще, конечно, не надо с укрытием танцевать, плохую весну и возвратные заморозки лучше перенесут. Но в теплице больше риска подхватить паутинного клещика, а для неопытных огородников это смерти подобно. На себе испытала, в прошлом году впервые посадила баклы в теплицу - и тут же хватанули клещика. Справиться так и не смогла ничем и никак, в конце концов обозлилась, взяла лопату, быстро накопала новую грядку в относительно укрытом от ветра месте и пересадила туда все баклы, а они уже с завязями были. В теплице всё равно сдохли бы, а на улице прикрыла от солнца на неделю агроспаном по дугам, чисто навес для тени сделала, в ноги гору мульчи для влажности. Думаю, ну сдохнут и ладно, рыдать не буду. Выжили! Все. Сбросили листья, а заодно и клещика, набили новую зелень и цветочки и успели урожай отдать, хватило и на поесть, и на консервы, и соседей угостить излишками . Больше в теплицу сажать не буду, лучше пару лишних дуг поставлю и грядку выделю поудобнее, на десять кустиков забот немного. Второго пришествия клещика не переживу, а тратить время на войну с ним в короткие выходные жалко.
Так у многих не было и не бывает, и слава богу. Просто я как-то никогда не знала, что такое в принципе может быть у баклажанов, и для меня это было серьезной проблемой. Потому и написала, чтобы новички заранее подготовились и порылись в опыте тех, кто давно баклами в теплице занимается. Я не смогла обеспечить растениям высокую влажность, к сожалению, а это на 100% убило бы клещика. Увы, у меня не вышло, так пусть народ заранее сделает так, чтобы вышло, я только порадуюсь
Прямо не знаю как быть. В ОГ в условиях Сибири тоже наверное умумукаешься открывать-накрывать. Подскажите тогда, какие из посеянных мной сортов низкорослые и под дуги влезут.
@glashatai, а зачем открывать-закрывать? Нетканые материалы не требуют таких танцев, это не плёнка. Я всегда в нашем непонятном климате так и сажала: посадила в лунки, накидала по периметру грядки всякой сухой травы, чтоб ножки не мерзли, поставила дуги, накрыла агроспаном 60 плотности в два слоя, прищепками закрепила, на земле крепко уложила, чтоб не дуло - и всё. По мере роста дуги из земли вытягиваю, по мере потепления и агроспан могу поменять, уж этого добра разной плотности полный шкаф . Я на даче не живу, езжу раз в неделю, уход минимальный. Да, бывают совсем плохие годы, у нас вот лето 2015 было очень холодным и сырым, ничерта не росло. Но баклы даже в такой год уродились в достаточном количестве, мне ж не на базар их, десятка кустов за глаза. Ну ладно, ну 12 штук впихнула на грядку . В прошлом году вот обрадовалась, что теплица появилась, а тут грянуло жаркое лето, опять не угадала . По мне так перцы гораздо более капризны, нежели баклажаны. Эти синенькие усядутся, мощь наберут - и пошли расти. А перцам и холодно, и мокро, и мерзко, всё-то им не так, ну вот им в теплице самое оно на мой взгляд. Повторюсь, что это - чисто моё мнение, основанное на опыте одного года выращивания в теплице. В открытом грунте все сорта ниже, чем в теплице, под большие дуги все влезают. А потом и дуги уже не нужны, если лето хоть немножко на лето похоже. В конце концов можно просто высокие палки натыкать вместо дуг, лишь бы агроспан не упал.
Стараюсь, но не всегда получается. В самом начале, когда на улице ещё не так жарко и могут быть возвратные заморозки, стараюсь заранее набрать для них воду ну хотя бы в пару вёдер и оставить на солнце или в комнате. То есть вода не теплая, а просто не ледяная. А летом у меня нет такого количества отстоянной воды для всех, так что уж кому достанется, остальные из шланга попьют, в том числе и баклажаны. Ну только что с головой не окатываю, а в ножки лью. Плюс у меня все грядки замульчированы и полива требуется меньше.