РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что-то сомнительно, чтобы при такой сырости и холоде завелся клещик. Я за 10 лет на даче ни разу с ним не сталкивалась, он у меня только на балконе застекленном активизируется, когда жарко и сухо становится. Но ввиду такой погоды - и на балконе пока себя не обнаруживает.
Здравствуйте, сегодня захожу в теплицу, а там такое на листьях. Вот что это и как с этим бороться? Один баклик, самый пораженный, скинул завязь. Я оборвала почти все листья с признаками поражения, вот сфоткала с обеих сторон лист. Посмотрела в инете или альтернариоз или фитофтора. Больше на первое смахивает, пострадали старые листья ещё с рассадного периода, которые получили ожоги. В поселке сегодня только Профи Голд нашла, опрыскую.
@Ilves251976, похоже на альтернариоз - пятна крупные и на них видны концентрические кольца. Если бы пятна были коричневыми и мельче, то был бы церкоспороз. От альтернариоза вроде нужно опрыскать хлорокисью меди - препарат ХОМ. Или можно двухкомпонентный препарат Оксихом.
Опять напасть. Захожу сегодня в теплицу, а там самый сильный баклик весь поник, стала смотреть, а там кольцом вокруг куста подрыто под землёй, ходы выходы большие в диаметре. Я расстроилась. Я эти ходы все разрушила, как смогла, баклик зарыла обратно, полила и подкормила, смотрю - отошёл. Вообщем погуглила, пообщалась - энто земляная крыса, короче кошмар, на свеклу что ли пришла, у меня вдоль баклов свекла сидит.
У меня тоже напасть. Вчера обнаружила, что все баклы в тле стоят, побрызгала фитовермом, жду результат... Может, вообще зря стараюсь, цветут уже месяц, но все цветы скидывают, ни одной завязи. Уже и бутоном прыскала, результат нулевой. Ну вот что им надо, а? Растут в теплице.
@къяра, у меня в прошлом году тоже очень долго не завязывались, что я только не делала, даже им букеты ставила, чтобы пчелок привлекать . Но потом, как пошли расти, урожай был отличный. Так что не отчаивайтесь.
Фото прошлого года с клещиком на баклажане...был и просто лист крупно сфотографирован, не могу найти.
Без всякой видимой причины вянут листочки у баклика "Король рынка", на макушке нормальные. Рядом растущие тоже в порядке. Что с ними делать, обрезать? Завязей на нём с десяток, будут ли дальше развиваться без листьев... Может, с корнями что не так, попробую глиокладин закопать рядом. Баклажаны в первый раз посадила, не знаю про них ничего!
Я тоже подумала о корнях. Правда. когда у нас вдруг начинает вянуть растение, это чаще означает, что кто-то под ним подкоп проделал (крыска или кто-то вроде того) ! У тебя на участке нет таких метростроевцев
Выдрала вчера несколько кустов баклажанов - и не растут и не помирают. Корневой - вообще ноль не понимаю, что не так посеяла на их место огурцы
Скорее всего корням холодно и мокро. Мы вчера сняли первые три баклажана - Эпик и пару Валентин, растут тоже медленно - холодно.