РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вчера с дачи приехали. Правда, все баклажаны сняты в перспективе (лень было еще и с близкого расстояния снимать), но все равно заметна разница. Фото № 1 - "Король рынка", многие цветут и что-то там завязали. Фото № 2 - "Черный красавец", вообще не торопится, бутонов еще и в проекте нет. Взошли одновременно, в рассаде шли "ноздря в ноздрю". Ну, а фото № 3 - "Щелкунчик", живущий на балконе в ведре, он уже давно плодится, поскольку превратностям судьбы не подвержен.
Кто-то спрашивал здесь, какого цвета цветы у Алмаза. Теперь с полной уверенностью могу сказать- белого, у Робин Гуда-фиолетового
@Iriska11, от колорадского жука хорошо помогает Битоксибациллин, брызгать надо по личинкам, за недельку они дохнут, но это и не термояд... Срок ожидания три дня! Я пользуюсь уже лет пять.
А я третий год сажаю этого Короля- все думала, все хвалят, наверное, пересорт. Третий год дохлые карандаши. Еще и невкусный. Больше ни за что сажать не буду. Миледа, Эпик, Щелкунчик - все уже по большому родили и еще завязи.
А у меня с баклажанами грустный пролет в этом году. В прошлом хрумкали свои уже с конца июня. В этом, в лучшем случае цветут. Завязи не видно. Обидно. Вот что не хватает? Вниманием вроде не обделены. Чем стимульнуть поросят?
У меня в прошлом году рос "Карлик" - два на балконе, и еще два муж приютил в парнике. Ни там, ни там не горчил. Но заметила, что семечки в нем формируются довольно быстро (то есть пока будешь ждать, чтобы плод еще подрос, он обзаведется уймой темных жестких семечек) .
У нас в этом году первый, кого съели - "Щелкунчик" - вот уж кто не горький и семечки еле наметились, вообще мне нравится пока.
Насколько я знаю, баклажанам нужен равномерный полив (как, впрочем, и перцам). И уж точно не так, как иногда поливают томаты: высохла почва. листья привяли - "попросили полива" - полили.
Это точно баклажаны и перцы такого отношения не простят - они припомнят вам это - скинут бутоны и завязи.
Клещ? Осмотрела листья с лупой, точно клещ. Буду обрабатывать фитовермом. Хотя, есть и Ниссоран с Санмайтом, но всё таки плоды уже...
Кстати, до сих пор не обработала... В инструкции к Фитоверму написано, что в сухую, безветренную погоду, а у нас бесконечные дожди... А ещё написано, что цветущие нельзя обрабатывать. А вот как это? Сейчас и плоды, и цветы у баклажан. Цветы обрывать что ли? Или нельзя цветущее обрабатывать из-за пчел? Но, тогда можно ближе к вечеру обработать Фитовермом и накрыть, чтобы пчелам доступ перекрыть хотя бы до утра. Или не заморачиваться и обрабатывать невзирая? Сегодня вроде распогодилось...
у меня именно так они и живут) И вяжутся и несутся) А первый баклажанчик завязался ещё в квартире на стадии рассады (никто его не опылял)
Само собой ! У меня еще два на балконе застекленном живут (вот уж где нет насекомых!), но плодятся нормально (как, впрочем, и перцы с томатами). Единственное что - проблемы с опылением могут возникнуть при слишком высокой влажности (но это бывает в теплицах или под пленкой, под укрывным - нет.)А что за сорта на Ваших фото
Ищите клеща. "Питаются клещи растительным соком, который они высасывают из клеток, прокалывая хоботком лист. Через ранку попадает слюна, которая разрушает содержимое клетки, и это место светлеет. На листьях многочисленные уколы выглядят, как россыпи белых точек. Затем листья желтеют, становятся пятнистыми (мраморными). Наконец пятна сливаются, листья засыхают и опадают. Иногда они приобретают красный или бронзовый цвет и сильно деформируются. У растений, заселенных клещом, угнетен фотосинтез, нарушается дыхание, усиливается испарение воды, поэтому плодов завязывается меньше, они становятся мелкими, невзрачными и невкусными."